Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество
Остин Клеон: «10 жизненных уроков, которые я выучил, пока писал книгу»
20 ноября 2015 6 031 просмотр

Алена Лепилина
Алена Лепилина

Остин Клеон, автор замечательных книг «Кради как художник» и «Покажи свою работу!», рассказал о тех вещах, которые он понял, пока писал свою последнюю книгу (кстати, тогда он впервые стал отцом). Остин отмечает, что вел в то время дневник, однако выкладывать его целиком «чересчур болезненно и стыдно». Наверняка там какие-то жуткие вещи 😉 Ну а если серьезно, то вот список из десяти уроков, которые Остин Клеон хорошенько усвоил. Получилось занимательно. Пригодится начинающим (и уже умеющим!) писателям.

1. Не пытайтесь писать книгу, когда нужно заботиться о новорожденном

Надо признать, я сильно недооценивал то количество физической, умственной и душевной энергии, которое требуется молодым родителям. Первые два месяца будут убойными, поэтому, если есть возможность, отложите работу на это время. А пока просто делайте маленькие заметки и зарисовки на будущее.

Фото Остина Клеона

Фото Остина Клеона

2. Не пишите дома

Ходите в офис, ближайшую кофейню или коворкинг, можете выехать на природу. На худой конец, выделите себе комнату в доме, которая будет закрываться. Это будет своего рода «инкубатор креативности»: место, где вы не знаете, который сейчас час, что написали в утренних газетах, кто ваши друзья и кому вы что обещали. Сначала вам может показаться, что это место, где ничего не происходит, но если вы будете приходить туда снова и снова, непременно что-то произойдет.

Я работал над своей книгой наверху лестницы в наушниках, пытаясь немного приглушить крики ребенка, поэтому знаю точно: они не очень-то помогают.

3. Прекратите готовиться, начинайте писать

Есть большой соблазн продолжать исследовать тему и никогда не останавливаться. Но в какой-то момент нужно сказать себе «Хватит!» и сесть за свою книгу. Сначала я был уверен, что нужно максимально подготовиться, а затем уже писать. Однако лишь потом понял, что только в процессе узнаешь, где имеются пробелы и на какую тему на самом деле нужно искать информацию.

Фото Остина Клеона

Фото Остина Клеона

4. Говорите о книге как можно меньше, когда ее пишете

Я не просто экстраверт, а экстрим-экстраверт — человек с крайне выраженной экстраверсией, который превосходно себя чувствует, когда книга уже готова и о ней нужно рассказать миру. И у меня не очень хорошо получается изолировать самого себя от людей и реально сесть за работу.

Просто я привык «думать вслух», и идеи взаправду витают где-то в воздухе, я не могу за них уцепиться, пока не выскажу их. Иными словами, идеи не формируются окончательно, пока я не поделюсь ими. Если я уже сказал что-то, то у меня уже нет другого выхода, кроме как записать их. В общем, сначала скажите, а потом делайте. А вот когда напряженно работаете, уже не до разговоров.

5. Не отклоняйтесь от плана, пока не напишете черновик

На эту удочку я попадался не однажды. Серьезные, значительные изменения стоит вносить, когда черновой вариант уже будет готов, а не во время работы над текстом. Лучше придерживаться плана в каждом черновике, даже если вы понимаете, что это предварительный вариант, который потом вы измените еще много раз. Если будете постоянно «перетасовывать» собственные идеи, то никогда не закончите книгу.

Фото Остина Клеона

Фото Остина Клеона

6. Писать книгу не так весело, как ее читать

Люди удивляются, когда я им говорю, что переживал ужасные времена, пока писал эту книгу. Ну а вообще, это означает, что я просто работал.

7. Уделяйте время своему партнеру

Серьезно. Сделайте что-нибудь приятное для второй половинки: по крайней мере, не говорите о своей книге. И обязательно запланируйте регулярный совместный досуг: время, которое вы проведете вместе, не обсуждая рабочие вопросы.

8. Не используйте рождение ребенка как метафору

Написание книги похоже на рождение новой жизни только в одном аспекте: после того как ваша книга увидит свет, боль заканчивается, а вот работа только-только начинается.

Фото Остина Клеона

Фото Остина Клеона

9. Не упускайте момент

После того как вы закончите работу над одной книгой, как можно скорее начинайте следующий проект. Конечно, если вы уже «выгорели», чувствуете себя изможденным и усталым, надо отдохнуть. Читайте. Путешествуйте. Разговаривайте с людьми. Вернитесь к работе, когда почувствуете в себе силы.

10. Знайте, во что ввязываетесь

Идеальный кейс: вы пишете книгу, которая хорошо продается. И все хотят, чтобы вы написали еще одну. И еще! Вопрос «Что дальше?» никогда не теряет своей актуальности для писателя. Будьте начеку 😉

Фото Остина Клеона

Фото Остина Клеона

Источник: medium.com
Перевод: издательство МИФ

 Обложка поста: beginwritehere.com
Рубрика
Творчество
Похожие статьи