Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество
«Жизнь — вот что самое интересное в зарисовках». Интервью с художницей Дельнарой Эль
14 сентября 2015 7 046 просмотров

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

Благодаря проекту «100 дней рисования» я продолжаю случайно находить интересных творческих людей. Неделю назад, например, я познакомилась с Дельнарой Эль, которая создаёт потрясающие артбуки. Загляните под кат — полюбуйтесь ее работами. В интервью Дельнара рассказывает о многих секретах и полезностях, которые помогут создать вам свой артбук или тревелбук, даже если вы держали кисточку последний раз в третьем классе.

Дельнара, расскажи про себя немного. Как ты стала художницей?

Честно говоря, я не знаю где тот рубеж, после которого можно сказать «я – художник!», тем более, что это такое обширное понятие. Мне нравилось рисовать с детства, но я не могу сказать, что я этим «горела». Меня больше интересовали точные науки, в итоге это стало моей профессией, а рисование (вместе с фотографией и рукоделием) — увлечения, которые были всегда рядом, много лет. А потом мне так сильно захотелось заниматься только творчеством, что я сменила приоритеты. Теперь это моя жизнь 🙂

VJA_Se_Bbws

Ты — фрилансер? Или где работаешь? Расскажи про свои проекты.

Последние пять лет — да, я фрилансер. Во время своей последней работы по специальности в архитектурном бюро я увлеклась всерьёз украшениями ручной работы и когда они стали приносить стабильный доход — ушла с постоянной работы. Это была такая эволюция от полимерной глины до украшений из серебра и натуральных камней. Параллельно я начала много рисовать, выкладывала свои работы в Живом Журнале и как-то совершенно случайно родилась идея проекта Артбук-мания.

жж

Мне хотелось делиться своим опытом и вдохновением и я даже не представляла, что это вызовет такой ажиотаж. Это была серия бесплатных курсов-флешмобов, посвященных рисованию и разным его аспектам. За первые два года было более 2000 участников, несколько тысяч работ, десятки тысяч комментариев.

Это был огромный такой опыт и статистический материал, переработав который, я пришла к выводу, что взрослым людям мешает начать рисовать примерно один и тот же набор стереотипов. Например, что художником нужно родиться или что шедевры должны получаться сразу. У меня был примерно такой же и главное, что я помню все этапы развития, свои страхи и ошибки. И когда я начала об этом рассказывать, оказалось, что это вдохновляет людей и они начинают рисовать. И главный мой вывод — рисовать может каждый! Только нужно помнить, что творчество — это не конечный пункт назначения, это бесконечный процесс, как и развитие.

724069_original

А сейчас проект Артбук-мания расширился до онлайн-курсов, арт-путешествий и журнала, над которым работают более тридцати прекрасных художников. Только с начала этого года мы провели более двух десятков мероприятий в разных странах и городах и их участники продолжают между собой общаться и дружить. Мне кажется, Артбук-мания уже стала сообществом, которое существует само по себе. И это меня бесконечно радует.

Когда ты начала заниматься Артбуками? Чем они тебя привлекают?

Около пяти-шести лет назад. Мне очень нравилась идея визуального дневника и в особенности тревелбука — дневника путешествия. Во время одного из путешествий по Крыму, как раз лет пять назад, я рисовала каждый день в блокноте впечатления о прошедшем дне и вклеивала туда моментальные снимки мест где побывала. И потом оказалось, что эта поездка запомнилась намного лучше, чем все предыдущие.

крым

Достаточно было открыть блокнот и тебя просто окатывало эмоциями и переживаниями, звуками, запахами тех мест, в которых ты находился пока рисовал. По-моему, это лучшее, что можно привезти из путешествия. И артбук хранит намного больше воспоминаний, чем любые фотографии. И с тех пор я уже просто не могла остановиться.

Как рождаются идеи для твоих работ?

Идеи — это всегда синтез увиденного, прочувствованного, пережитого, прочитанного… В последнее время я в основном рисую в путешествиях и о том, что увидела, но иногда бывает рождается такой рисунок, что отследить все составляющие невозможно.

_eavzqPpny8

В какой момент жизни ты нарисовала самые красивые страницы своего Артбука? Кстати, сколько всего их у тебя насчитывается в данный момент?

По статистике – в самые кошмарные 🙂 После 50-километрового трэккинга по жаре с рюкзаком, например. Думаю природа этого такова, что только когда полностью отключаешь контроль и отдаешься процессу — получается самое красивое.

По поводу количества артбуков — сложно уже сказать, я их складирую дома, в Киеве. С собой у меня сейчас четыре. Навскидку помню еще около десяти, которые остались дома. И толстая папка работ, сделанных на отдельных листах. Помню, на первый артбук у меня ушло почти два года, а вот сейчас они так быстро заканчиваются, что аж досадно 🙂

0Xuu6lK7m8I

Что тебе нравится рисовать больше всего? Какая у тебя любимая часть творческого процесса?

Морские сюжеты и путевой дневник, особенно какую-то эмоцию или происшествие в дороге. А за последний год появилось столько историй из путешествий, что хочется их теперь отдельно проиллюстрировать. Любимая часть творческого процесса – это переход от наброска к работе цветом и линией. Никогда на самом деле не знаешь куда уведет тебя вдохновение и тут есть какая-то своя особая магия.

Bnnj7w9jOdg

Рисуешь ли ты людей? Как реагируют незнакомые, когда замечают, что ты их рисуешь? И самое главное, как реагируешь ты сама 🙂

Пока нет, очень редко. Жутко стесняюсь, но планирую в ближайшее время это исправить. Сама — спокойно реагирую 🙂

Какие материалы ты используешь для создания своих работ? Какие блокноты и инструменты для работы в артбуке ты рекомендуешь?

Чаще всего это лайнеры и акварель, иногда маркеры. За это время уже перепробовала множество материалов. Из блокнотов больше всего люблю те, которые с бумагой ручной работы, но они редко встречаются, потому часто заказываю изготовление блокнотов с любимой бумагой. Люблю также акварельные молескины и индийские блокноты KHADI. В последнее время пользуюсь такими материалами:

  • лайнеры Faber Castel, Micron, Sacura, Copic;
  • акварель Schminke, Sennelier;
  • маркеры Copic.

Рекомендовать что-то сложно, ведь у каждого свои вкусы и предпочтения, главное тут, пожалуй, все же использовать качественные материалы.

gdh9nhv26Fw

Поделись, пожалуйста, дневниковыми лайфхаками. То, что позволит делать интересные зарисовки и не будет отнимать много времени. Или может быть что-то для вдохновения.

Наверное, самое главное правило — это научиться расслабляться и не бояться пробовать новое. А еще очень здорово смотрится экспрессия, но для нее тоже нужно сперва расслабиться и перестать бояться испортить разворот блокнота. Брызги, кляксы, вырезки и наклейки — всегда могут спасти даже самую неудавшуюся зарисовку. Если рисуете в путешествии — обращайте внимание на детали, пишите собственные эмоции и впечатления!

UpO77L_mbCo

Вот правда, куда интересней увидеть настоящую эмоцию или переживание человека, пусть даже совершенно неумело нарисованные, чем стотысячную открыточную достопримечательность или пейзаж, доведенный до совершенства. Тем более в наш удивительный век, когда для передачи реальности уже существуют фотоаппараты, а ценность приобретают именно авторский взгляд на вещи, видение художника, рисунки, пропущенные через уникальный опыт и мир каждого человека. Жизнь — вот что самое интересное в зарисовках.

Чьими работами ты сама вдохновляешься? На страницы каких художников заходишь регулярно?

У меня плохая память на имена и очень большая лента, полная художников со всего мира. Любимая серия книг для меня, просто идеальное воплощение тревелбука — это серия книг Graham Byfield совместно с разными авторами, скетчбуки о разных городах и странах. Этой зимой, будучи на севере Таиланда, я попала в библиотеку где были все эти книги вместе, чуть не осталась там жить 🙂

eL3vxAQTX04

Как ты вырабатывала свой стиль? Как бы ты его охарактеризовала? В чем его особенности?

Моя любимая техника — это акварель плюс графика (лайнер или тушь, иногда маркер) и если смотреть все мои артбуки, то она четко прослеживается с самого начала. Мне кажется мой стиль еще формируется, потому что мне интересно пробовать новое, сейчас я углубляюсь в акварель и много работ появилось чисто в этой технике. Но когда спрашивала друзей и знакомых — они ассоциируют со мной именно акварель с графикой.

Что самое сложное в жизни художника?

Думаю, быть довольным своими работами. По своему опыту и исходя из общения с другими художниками, мы всегда чем-то недовольны. На самом деле это хорошо, в этом заключается рост и развитие, но внутреннего перфекциониста все-таки иногда хочется придушить 🙂

m_NxYrvvNNo

Как художнику заработать?

Работать. Я считаю, что если вкладываешься в дело с душой и полной отдачей, то рано или поздно это принесет плоды. И нужно общаться с другими людьми, анализировать их опыт и окружающий мир, который постоянно меняется.

Посоветуй, пожалуйста, книги и пособия, которые помогут создавать классные артбуки.

К сожалению, почти все книги, которые я знаю на эту тему — изданы на английском языке. Но меня очень обрадовала новость, что книгу Кэти Джонсон «Артбук» издательство МИФ выпустило на русском. Я ее купила несколько лет назад на английском, вместе с UrbanSketching и ArtistDaily и многим давала эти книги для вдохновения. Вообще, очень люблю это издательство и книги Натали Ратковски, конечно же, тоже читала, она замечательная и очень вдохновляет. Еще из книг на русском могу порекомендовать «Альбом ваших идей» Шайнбергера и «Ключи к искусству рисунка» Берта Додсона.

Как ты развиваешь свой стиль?

Много рисую, смотрю работы других художников, читаю книги и все время пытаюсь пробовать что-то новое.

36TFU0W43jk

Какие планы на будущее?

Не хочется их пока разглашать, но в целом я думаю оформить весь полученный опыт и вдохновение от путешествий в что-то полезное и цельное. И учиться новому, и двигаться дальше.

Напоследок хочу пожелать всем читателям верить в чудеса, собственные силы и ничего не бояться (в особенности — творить!). Пусть мечты становятся реальностью.

eLXvoMcul0w

Рубрика
Творчество
Похожие статьи