Быть таким, как все, — наверное, один из самых больших страхов мыслящей личности. Есть такое выражение «среднестатистический человек». Это какой такой человек — среднего роста и средних мыслей? А может быть, у него средние мечты и средние таланты? Но разве мы все одинаковые?..
Никита Замеховский-Мегалокарди, писатель, поэт и серфер, создатель методики преподавания серфинга, основанной на философии и психологической настройке, говорит, что среднестатистический человек — очень странное понятие. Почему? Посмотрите короткое видео, в котором он делится своей точкой зрения. Это совершенно новый ролик, его еще никто не видел.
А еще в этом посте собрано несколько удивительных текстов от Никиты, где он рассуждает о жизни, красоте, океане и раскрывает главный и единственный секрет серфинга. Как думаете, что это за секрет?
Серфинг и средний человек
А вот и видео. Существуют ли эти средние люди? Вопрос, требующий размышлений…
Серфинг и жизнь
Так случилось что для меня сёрфинг стал жизнью. Не «неотъемлемой её частью», какой для многих становится работа или хобби, а штукой вроде дыхания: дышишь — живешь, не дышишь — не живешь. И в этом секрет моего серфинга. Не правда ли, простой?
Однако серфинг может быть всяким. Кому-то фитнесом, кому-то спортом, со всеми его малосущественными соревновательными сложностями, кому-то способом отлично провести досуг, кувыркаясь в волнах на более подходящей для этого, чем матрас, штуковине, а кто-то следует веянию моды и спешит заполучить ряд экзотических фотографий из серии «Я и волна» (или «Я и Доска»).
Но есть то, что объединяет весь этот «разный» серфинг. С какой бы целью ты ни шел в волны, зажав доску под мышкой, ты идешь участвовать в одном из самых величественных и мощных природных явлений – в прибое. И не наблюдать, а именно участвовать!
Мудрый океан
Когда под тобой начинает открываться голубой склон, а за тобой — рушиться множество тонн воды, и ты несешься с волной от её начала к её концу навстречу солнечным бликам, то не остается ничего внутри. Даже для восторга нет места!
И это делает для меня серфинг необходимым — это ведь отсутствие оценок происходящего, отсутствие мыслей о чем бы то ни было. Если угодно, это жизнь в моменте, жизнь настоящим. И означает это проживать здесь и сейчас, а не сокрушаться над прошлым и торопиться в будущее. А восторг приходит, когда справишься с собой и «уедешь» волну.
Словом, мне нравится, когда мое настоящее проходит не в скорби о прошлом и не в переживаниях за будущее. Да и не может быть прошлое ужасным, а будущее чудовищным у того, кто своим настоящим создал для хорошего грядущего хорошую причину. Этому серфинг учит. Но только того кто учиться желает.
Методика
Методика, которую я использую, обучая желающих серфингу, на этом и строится: у нас в Surf Discovery принято рассказывать не только о том, как поставить на доску ноги, чтобы поехать. Мы не продаем ощущения — мы даем знания. Но далеко не все готовы знания использовать! Это чертов факт, который торчит, как риф из воды, и его не просто объехать!
Школы и институты многих научили напрочь забывать все, что вызубрено, сдав экзамены и зачеты. Научили тому, что есть, так сказать, «прикладная информация» — может пригодиться, а может и нет… Ну и тут что-то рассказывают про волны и течения — может пригодиться, а может и нет… И моя методика основывается на том, чтобы объяснить начинающему серферу всю необходимость полученной информации и доказать эту необходимость в волнах.
Но не только это зачастую мешает человеку кататься. Многие не готовы встретить внутри себя эту самую «тишину духа». Отсутствие внутреннего диалога у них, привычных к постоянному внутреннему бормотанию, вызывает шок, и, пытаясь взять под контроль этот процесс, они просто сваливаются в пену.
О силе духа, волнах и уверенности в себе
Словом, методика — не только в передаче практических навыков, в ней немалое место уделяется и духу, если угодно. А еще умению ценить красоту момента, поскольку не бывает серфинга без умения восхититься прекрасным — так же, как не бывает его без определённой физической подготовки. Ну и, конечно, следует учитывать, что мы учим в основном тех, кто не родился у океана, тех, для кого вид огромной воды — экзотика. А потому мы им рассказываем об этой воде, не упуская мелочей. Задача ведь не просто поставить на доску, задача — познакомить человека с новой для него гранью мира, в котором он родился.
Кстати, одним из самых распространенных внутренних стопоров у наших соотечественников, даже у тех, кто взялся серфинг осваивать (не говоря уже о тех, кто колеблется за него приниматься), является то, что им кажется, будто серфинг — это занятие каких-то мифических «избранных». Заграничных людей с журнальных страниц, хотя серфинг — всего лишь для уверенных в себе. Не для самоуверенных, а именно для уверенных.
Вот поэтому я часто и говорю ученику: «Дружище, ты в себе уже уверен! Это твоя волна! Греби!..» И он едет! Так важно, чтобы в нас иногда верил кто-то, помимо нас самих…
А серфинг получается абсолютно у всех. Эталон — это не люди из журналов, они катаются так, как катаются они, а вы должны кататься так, как катаетесь вы. Начинающий имеет огромное преимущество по сравнению любым профессионалом, потому что у него все впереди. А те, у кого уже есть опыт, стремятся на более высокие волны по одной причине — они хотят поймать за хвост то ощущение, которое им подарила первая самая маленькая волна.
Единственный секрет серфинга
Джеймс Кук открыл архипелаги, и за ним на них хлынули миссионеры от креста и прогресса. Серфинг почти умер, но сумел переродиться. И вот мы имеем то, что имеем, однако волны все те же, что и тысячу лет назад. Конечно, кое-кто за всей современной мишурой вдруг видит, что в маске «настоящий серфинг» — колдун. И, как у всякого колдуна, у него, конечно, есть свои секреты. Я выдаю их тем, кто приезжает к нам с океаном. И пока серфинг на меня за это не обиделся.
Об этих секретах просто болтать на берегу, рассказывать в волнах, но тяжело ими делиться, находясь далеко от прибоя. Так что самый основной секрет серфинга в том, что для него нужны волны, а потом желание его делать — остальное приложится. И нужно решить, для чего он тебе нужен, что ты хочешь получить от прибоя, отдавая борьбе с ним силы.
Объяснишь — все начнет получаться, ты только практикуйся. Не сформулируешь объяснения, к чему он тебе, — так и будешь вечно болтаться в пене и жевать песок.
О чем думать
Ни в коем случае не нужно думать о том, как на доску вставать. Следует сосредоточиться на том, как ехать, — тогда вся техника «вставания», продемонстрированная не раз и не два инструктором, которая опытным путем и не одним поколением серферов разработана как оптимальная для человека (потому что он ходит прямо и на задних конечностях), — станет очевидной для мозжечка.
И мозжечок сам тебя поставит — знай, держи баланс, скользи. И уж, конечно, не смотри вниз — на то, правильно ли стоят твои ноги, верно ли едет твоя доска.
Просто помни: ты катаешься не на ногах, не на доске — ты едешь с волны, вот на ней и стоит сосредоточить свое внимание, чтобы понимать, как она позволит тебе катиться дальше.
Если у вас захватывает дух от мыслей о свободе и волнах, обязательно прочтите книги Никиты Замеховского-Мегалокарди. И еще: они не только о серфинге — они о людях.
Фотографы: Денис Москвинов, Евгений Филатов, Анна Шалашова, Станислав Сушенков
Художник: Юлия Сиднева