Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество
«Много-много рисовать и каждый раз быть чуточку лучше». Интервью с художницей Сашей Киселёвой
1 августа 2015 21 562 просмотра

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

Саша Киселёва — иллюстратор, художник-монументалист, начинающий тату-мастер и мечтательница. Ее иллюстрации украшают стены детских комнат и частных винных погребов, промышленные объекты, статьи, обложки, руки и спины людей. Она без преувеличения талантливая. Поверьте, и интервью, и рисунки заслуживают вашего внимания.

Как ты стала художником? Расскажи свою историю.

Я рисую сколько себя помню!) С самого детства обожала бумагу и карандаши. Правда, о том, чтобы связать с этим свою жизнь, я сначала даже не помышляла. А потом спонтанно решила поступать в Строгановку, и с тех пор без рисования я уже себя не представляю.

x_1b3d1e82

Ты — фрилансер? Или где работаешь? Где ты получила самый ценный опыт?

Я работаю на разных проектах, в которые меня приглашают, рисую иллюстрации, всегда рада коллаборациям. Мне очень нравится эта свобода и возможность работать с разными людьми над разными задачами. В моих проектах всегда есть чему научиться у окружающих.

hoDZnwtDNe0

Ты с детства так хорошо рисовала или это из-за хорошего образования? Можешь рассказать, как делать такие классные иллюстрации?

Я скажу просто. Как и в любом другом деле, чтобы делать классные иллюстрации, надо много рисовать. Всегда и везде. Я знаю целую кучу крутых художников, у которых уровень гораздо выше моего, мне есть куда стремиться и это здорово.

_WPq3unW9-Q

А по поводу образования, мне это кажется очень важным пунктом, потому что дает определенную базу, с которой потом гораздо легче работать. Но оно и ограничивает сильно, конечно, тоже. Я говорю в первую очередь про классическое образование и академический рисунок. Потом очень трудно отключиться от этих правил и того, что ты «знаешь», как именно это должно быть нарисовано, и дать себе свободу.

cKvNwT5pPfo

Как рождаются идеи для твоих работ? Для тех, которые тебе заказывают, и для тех, которые ты рисуешь для себя.

Идеи рождаются одинаково, независимо от того, для кого я рисую. На меня влияет абсолютно все вокруг: время года, солнечный свет или дождь, природа, новые места, в которые я приезжаю, люди, которых я встречаю. Во всем этом я нахожу вдохновение, и из этого рождаются работы. Еще один немаловажный источник — это работы других художников. Я стараюсь следить за тем, что делают другие, и чем больше смотрю работы, тем больше собственных идей ко мне приходит.

BiZuqQw7cmE

Какая твоя работа тебе нравится больше всех?

Я их всех одинаково люблю, для меня невозможно выделить какую-то одну! Каждая из работ — это часть чего-то важного: события в моей жизни, мысли, идеи.

3nnxQ_V4RVk

Какая у тебя любимая часть творческого процесса?

Я люблю самое начало, когда идея только возникает и горит внутри, и я хочу скорее бросить все и начать рисовать. Люблю завершение, когда делаешь последние штрихи, в этот момент всегда сложно остановиться и хочется бесконечно делать работу еще лучше. Но, кажется, я люблю весь процесс от начала до конца!)

Gt52pIBqzRE

Какие материалы ты используешь для создания своих работ?

Я перепробовала самые разные материалы и люблю экспериментировать. В поездках со мной всегда мой любимый набор акварели и специальная кисть. Для больших работ я использую все от гуаши до масла, зависит от замысла, техники, поверхности.

d8d39de1558183bce97473938d39753b

Что самое сложное в жизни художника?

Ой, самое сложное это организовать себя, когда так хочется увлечься тем, что интересует в данный момент! Я постоянно стараюсь себя возвращать к повседневным делам и данным обещаниям, но это бывает невероятно трудно, когда так хочется бесконечно делать то, что тебе интересно!

HjKKzJn94Uw

Как художнику заработать?

Много-много рисовать, делая упор на свои собственные проекты, без каких-либо рамок, причем каждый раз быть чуточку лучше. Также знакомиться, общаться, участвовать в выставках, искать свою аудиторию — соц. сети в этом здорово помогают. Не оставаться в одном узком поле, пробовать новое. Тогда проекты, заказы будут сами находить художника, а с ними придет и заработок.

hlcLF34KCDg

Работы чьих авторов, среди современников и классиков, тебя вдохновляют?

Я люблю живопись импрессионистов и пост-импрессионистов с их свободой и бунтарским духом. Современных авторов очень много, я собираю их в Pinterest (www.pinterest.com/sashakiseleva). Еще мне нравится illustrationmundo.com.

dae7e885b8d34fb233cb24da8c1beebb

Посоветуй, пожалуйста, книги и пособия, которые помогут рисовать на хорошем уровне?

Есть отличные книги по рисунку фигуры человека, которые помогут разобраться. Это книги Николая Ли и Баммеса, в них очень круто показана анатомия. Мои ученики использовали иллюстрации из этой книги в качестве пособия для рисунка, даже если рисовали людей на улице, например. А если нужно больше почитать про цвет — лучше Итена я не нашла.

qxKNXxT4CD8

Как ты развиваешь свой стиль?

Я не делаю этого целенаправленно, просто постоянно стараюсь пробовать что-то новое: приемы, техники, материалы. Что-то из того, что попробовала, не становится моим, а что-то остается со мной, вплетается в работы и со временем становится тем самым узнаваемым стилем.

 

Какие планы на будущее?

Я не только рисую, но и с относительно недавнего времени — тату-мастер. В планах прокачивать свой навык как в рисунке, так и в татуировке, искать новые источники вдохновения, много путешествовать, выходить на новый уровень.

тату на спине

Саша, творческих успехов тебе на твоем пути и удачи, конечно, тоже творческой!

P.S.: Правда, захотелось научиться рисовать? Или даже не научиться, а хотя бы просто порисовать. Мы приготовили для вас специальную полку с книгами по рисованию, доставайте краски и кисти и окунитесь в мир творчества!

Рубрика
Творчество
Похожие статьи