Стюарт Браун, ведущий эксперт в области психологии игр, изучил более шести тысяч историй самых разных людей — от серийных убийц до нобелевских лауреатов. И пришел к выводу, что игры жизненно необходимы для нашего здоровья, хорошего самочувствия, социального развития, интеллекта, креативности, создания инноваций и способности решать проблемы. Вот лишь несколько любопытных фактов из его книги «Игра»:
Игра и животные
В животном царстве игра — распространенное явление. Ее можно наблюдать очень часто, особенно у социальных млекопитающих и умных птиц. Это необходимый элемент взросления. Но некоторые животные играют, уже став взрослыми. Взрослых воронов видели съезжающими на спине по снежному склону — потом они взлетали вверх и скатывались снова. Бизоны разбегаются и с восторженным ревом скользят четырьмя копытами по поверхности замерзшего озера. Бегемоты снова и снова делают обратное сальто в воде.

Немцу Йенсу Будриху удалось сфотографировать чёрного ворона, который самозабвенно возился с упавшей на землю веточкой, — источник.
Тщательно фиксируя игровое поведение гризли на Аляске более пятнадцати лет, ученые обнаружили, что самые игривые медведи выживают лучше других. И это несмотря на факт, что игра отнимает время, внимание и энергию от других видов деятельности, которые на первый взгляд более важны для выживания, — например от поиска еды.
Игра и мозг
Животные, которые много играют, быстро учатся ориентироваться в мире и адаптироваться к нему. Короче говоря, они умнее. Нейрофизиологи Серджио Пеллис и Эндрю Иванюк и биолог Джон Нельсон сообщают, что между размером мозга и игривостью млекопитающих есть сильная положительная связь.
В своем исследовании игр у животных, самом обширном из когда-либо опубликованных, они представили в виде таблиц игровое поведение пятнадцати видов млекопитающих — от собак до дельфинов. Ученые обнаружили, что, если сделать поправку на размер тела, виды с бóльшим относительным размером мозга играют часто, а виды с меньшим — реже.
Игра, кошки и социум
Согласно одной влиятельной теории, игра — это просто тренировка навыков, необходимых в будущем. То есть когда животные игриво дерутся, они готовятся к настоящим дракам и охоте. Но оказывается, что и те кошки, которые не участвовали в игровых потасовках, вполне могут охотиться. Чего они не умеют, так это успешно взаимодействовать с другими в социуме — и не способны этому научиться.

Шутливые потасовки учат эмпатии, — источник.
Если у кошки или другого социального млекопитающего, например крысы, был серьезный недостаток игр, животное не сможет четко отличать друга от врага, будет неправильно понимать социальные сигналы и либо станет действовать агрессивно, либо откажется от нормальных социальных контактов. Взаимодействуя с другими в шутливой потасовке, кошки учатся воспринимать эмоциональное состояние другого и соответствующе реагировать.
Игра и ангедония
В детстве мы нуждаемся в игре для быстрого развития мозга. У взрослых мозг развивается не так быстро и влечение к игре может быть не таким сильным, поэтому недолго мы можем прекрасно обойтись без нее. Но если ее нет долго, наше настроение портится.
Мы теряем чувство оптимизма и переживаем ангедонию — неспособность получать удовольствие. Существуют клинические подтверждения существования дефицита игры, симптомы которого весьма похожи на хорошо описанный недостаток сна.
Игра и работа
Работа, которая приносит нам максимальное удовлетворение, почти всегда воссоздает и продолжает детскую игру. Самые умелые и искусные инженеры в детстве много чего делали своими руками: разбирали часы и фотокамеры, строили крепости и собирали аудиосистемы.

Юный гений из Африки буквально из кучи мусора собрал небольшую радиостанцию, — источник.
Во взрослом возрасте они стали хорошими инженерами не потому, что много тренировались на часах. Просто их работа в какой-то степени осталась тем же делом, каким они занимались исключительно ради удовольствия. Они до сих пор играют.
Игра и педагогика
Способность к обучению усиливается игрой, и многие учителя об этом знают — вот почему в классе ролевую игру или симуляцию часто используют, чтобы обучить трудному или скучному на первый взгляд предмету. Если заставлять детей запоминать даты и имена, история покажется им скучной, но разрешите им сыграть в «Дипломатию» или представить, что они живут на фронтире в колониальные времена, — и история оживает.
Такие методы порой критикуют, утверждая, что подобным образом учителя просто развлекают школьников, но что в этом плохого? Главное, что урок усваивается лучше, чем при других методах. Игра — не враг обучения, а его партнер. Игра подобна удобрению для роста мозга. Не использовать ее — безумие.
Игра и любовь
Игра может стать мощным любовным зельем. Она освежает, потому что дарит юмор, наслаждение новизной, способность легко относиться к противоречиям этого мира, радость рассказывать друг другу истории и возможность включить воображение и фантазию. Поддерживая это взаимодействие, мы создаем условия для естественного формирования связи с другим человеком и глубоких отношений.
На каком-то уровне мы все это знаем. Именно поэтому свидания обычно строятся вокруг игровых ситуаций. Беседы за ужином, поход в кино или поездка за город обеспечивают людям ритуальное пространство, в котором можно узнать друг друга.

Играйте во время свиданий, — источник.
Еще игра подчеркивает привлекательность. Нейробиологам хорошо известно, что некоторый риск (один из ключевых элементов игры) может разжечь пламя любви, поэтому посещение аттракционов (или поездка на мотоцикле) тоже относится к популярным занятиям для свиданий.
Игра и креативность
Креативность — источник любого роста, новых продуктов, новых технологий, новых услуг и новых решений для старых проблем. Какое отношение к этому имеет игра? Ведь мать изобретений — необходимость, разве не так? Ответ на этот вопрос — отрицательный.
Необходимость только обеспечивает пространство для изобретений и инноваций. Мать изобретений — игра. Игра часто идет в воображаемом мире, однако сохраняет прочный контакт с реальностью.
Игра способствует смешиванию фантазии с реальностью. В итоге то, что создают творческие люди, сдвигает тектонические плиты нашего мира и меняет наши способы мыслить и действовать.
Мир без игры
Жизнь без игры — это жизнь без книг, фильмов, музыки, драмы. Представьте мир, в котором никто не мечтает, не шутит и не иронизирует. Это довольно мрачное место. Игра — то, что поднимает людей над прозой жизни. Ее можно сравнить с кислородом — она повсюду, но чаще всего ее не замечают или не ценят, пока не лишатся.
Мы сформированы игрой и с ее помощью развиваемся и приспосабливаемся к переменам. Она способна содействовать инновациям и обеспечить нам многомиллиардные состояния. Но в конечном счете самый важный аспект игры — в том, что она позволяет найти глубинную связь с лучшим и в нас, и в других людях.
По материалам книги «Игра».