Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Теги
Short Story
Психология и саморазвитие
Мэл Шарп, который зарабатывает большие деньги на джазе
21 октября 2014 5 245 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Три раза в неделю джаз-бэнд 77-летнего Мэла Шарпа играет в открытом кафе. Мэл солирует на тромбоне и выглядит при этом совершенно счастливым. По мастерствуисполнения и по тому, как он увлечен своей игрой, можно решить, что он профессиональный музыкант и исполняет джаз всю жизнь. Однако это не так. Мэл Шарп с 15 лет мечтал посвятить себя музыке, но исполнил свою мечту только после выхода на пенсию.

Всю жизнь у Мэла Шарпа попросту не доходили руки до тромбона. Он работал теле- и радиоведущим и, кстати, был довольно популярен в 1960-е.

«Конечно, я очень любил свою работу и трудился с удовольствием, — говорит он. — Но всегда чувствовал, что на самом деле мое призвание — музыка. Мне нужно было содержать семью, поэтому я зарабатывал деньги на телевидении и мечтал когда-нибудь всерьез заняться джазом».

Д2

Шанс исполнить свою мечту представился много лет спустя. Причем, как это часто бывает, благодаря неприятным обстоятельствам. С возрастом Мэл почувствовал, что в его карьере наступил спад. Его перестали приглашать в новые проекты, продюсеры предпочитали ему других ведущих — молодых и энергичных. Да и продюсеры как-то внезапно сами оказались молодыми и энергичными, а те, с кем Мэл привык работать, один за другим выходили на пенсию. К 50 годам Мэл Шарп понял, что его время на телевидении прошло. Он все еще был занят в некоторых телевизионных проектах, но работы становилось все меньше, а свободного времени — все больше. Тогда Мэл наконец-то взял в руки тромбон.

«Возраст дает возможность заняться тем, чем вы всегда мечтали заниматься, но не могли себе позволить, — говорит он. — Даже если серьезно заняться музыкой в пятьдесят лет, к семидесяти вы наберетесь опыта и будете звучать так, будто играете всю жизнь».

По словам Мэла Шарпа, он даже испытал облегчение от того, что не нужно больше заботиться о телевизионной карьере и профессиональных достижениях. «Теперь я могу сосредоточиться на том, чтобы стать хорошим музыкантом, — поясняет он. — Соревнуюсь только с самим собой».

Д3

Сейчас Мэл руководит собственным музыкальным коллективом. Он собрал джаз-бэнд из своих ровесников, которые, как и он сам, беззаветно любят джаз и получают искреннее удовольствие от игры. Они работают практически бесплатно. Их основной доход — чаевые, которые посетители кафе кладут в конце выступления в ведерко для охлаждения шампанского, которое Мэл отправляет по рядам.

Плюс что-то доплачивает хозяин кафе. Мэла это не смущает. Big Money in Jazz («Большие деньги на джазе») — так, не без иронии, официально называется его бэнд.

«Музыка делает меня счастливым», — говорит Мэл.

История из проекта «Возраст Счастья», подробнее здесь – www.vladimiryakovlev.ru

По материалам книги «Другое дело».

 

Теги
Short Story
Похожие статьи