Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Про автомобили и их любителей
18 сентября 2014 5 725 просмотров

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

До того как я стал ездить на первой своей «Волге», я часто ездил на леваках. Каких только машин и бомбил я не видел!

…Осенним дождливым днем, не надеясь поймать машину, я шел по московскому переулку, подняв руку и не оборачиваясь. Вдруг сзади я услышал визг тормозов. Вздрогнув, обернулся. Рядом стояла машина, каких я в Москве в то время не видел. Дверь распахнулась, и огромный мальчик жестом предложил мне сесть. Что значит «огромный мальчик»? Это когда все огромное, а лицо детское. И школьная чeлка.

Не успел я сесть, как мальчик начал хвастаться машиной. «Смотри, какая. Смотри, что здесь есть. Смотри, как эта штучка выезжает. Смотри, как это открывается. Смотри, как это закрывается. Смотри… В Москве таких две. Понял?! Одна из них моя!!!»

У пустыря на Смоленской набережной, где сейчас новое английское посольство, он остановился. «Здесь, — сказал с гордостью, — была моя заправка». И с горечью добавил: «Сожгли…» Я спросил, сколько я ему должен. На детском лице засверкали недетские глаза. «Я тебе что, таксист? Ты что, не понял, какая у меня машина?..»

Я понял, он просто хотел похвастаться. А я оказался неблагодарным слушателем.

Садясь за руль, российский автомобилист становится ребенком. Дети на старых «жигулях» завидуют детям на бронетранспортерах-внедорожниках. А те, другие, хвастаются своими «танками». Дай дорогу! Я еду! Я крутой!!! И именно этот «крутой» ставит свой катафалк поперек тротуара.

…Вот мчится по встречной полосе мусоровоз. Вы думаете, он куда-то торопится? Да нет, просто водитель считает, что он Шумахер. Скоро кресты на обочинах дорог сольются, и обочины станут самым длинным кладбищем в мире. Но мы все равно не уступим друг другу, как упрямые дети.

А что если попробовать быть вежливыми за рулем и вообще на дороге? Всем!

…Я, как курица на проселочной дороге, чудом выскочил из-под колес автомобиля на пешеходном переходе. Я прогнулся, как тореадор, пропуская чуть не сбившую меня машину. За секунды я увидел за рулем девушку, разговаривающую по мобильному телефону, курящую и смотрящую на себя в зеркало.

Да, действительно, женщинам дорогу надо уступать. И пропускать их вперед. И поверьте мне, я так поступаю всегда. Но на дороге нет женщин и мужчин. Есть пешеходы и водители.

Давайте все не только соблюдать Правила дорожного движения (что само собой разумеется), но и уважать друг друга. Это, как выясняется, не всегда просто. Но попробовать надо. Вдруг получится. Будьте здоровы и держите себя в руках.

Андрей Бильжо, «Правила дорожного движения».

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи