Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество
Как написать книгу: 5 практических советов
25 августа 2014 7 810 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Автор книги «Стартап без купюр» Екатерина Иноземцева дает 5 советов о том, как написать свою книгу.

1. Определите миссию и задачу вашей книги

Прежде чем хвататься за перо, подумайте, какая миссия будет у вашей книги. По подсчетам Google, в мире издано более 130 млн книг. Подумайте, какую роль в этом разнообразии сюжетов и форм будет играть ваша книга, что нового она привнесет в мир и общество, зачем ее будет читать нынешнее поколение и, возможно, будущие. Ответ «потому что хочется написать» не принимается. А вот «чтобы насытить свое тщеславие» — вполне уместен, потому что это честный ответ. Первый вопрос, который задал мой будущий издатель, один из основателей издательства «Манн, Иванов и Фербер» Михаил Иванов, звучал так: «Для чего вам эта книга?»

Миссию своей книги «Стартап без купюр» я определила так: способствовать развитию предпринимательства в нашей стране и мотивировать современных людей вставать с дивана, засучивать рукава и браться за реальные дела.

2. Выделите тему, которую вы очень любите и которую хорошо знаете

В моем случае это был бизнес моего мужа — стартап «Кнопка Жизни», рост и развитие которого мы наблюдали с ним от идеи до первого миллиона. Мне хорошо знакома российская предпринимательская среда, потому что это связано со сферой моей деятельности. Кроме того, я искренне восхищаюсь каждым предпринимателем и хозяином своего дела, потому что делать бизнес в России — весьма тернистый путь.

3. Используйте метод «снежинки», чтобы описать сюжет и главных героев

Автор этого метода — Рэнди Ингермансон, писатель, автор курса по писательскому мастерству, которым я пользовалась при создании сюжета и описании всех персонажей книги. Суть метода проста: весь сюжет вы описываете как кристалл. Сначала одной фразой сердцевину будущего сюжета («Юра Димченко и Элина Ринник создают успешный бизнес в 2010 году и становятся известными предпринимателями self-made»). Далее вы расширяете эту фразу до 5-8 предложений, которые описывают сюжет чуть более детально. («Юра Димченко и Элина Ринник учатся в школе предпринимательства «Сколково». Там рождается идея будущего бизнеса, они находят партнеров и учатся у старшего поколения предпринимателей. Постепенно идея обретает реальные очертания, и они получают стратегического инвестора. Они преодолевают сложности создания бизнеса с нуля. Бизнес встает на ноги, предприниматели начинают новый проект»). Затем — 5 абзацев, по абзацу на каждого главного героя и весь сюжет в 2-3 абзацах. И так далее до тех пор, пока не получится краткое содержание вашего будущего шедевра, изложенное на одной странице. Так рекомендует Ингермансон. У меня «краткое содержание» заняло три страницы.

4. Определите дату, к которой вы напишете книгу

Только так. Сначала вы определяете дату и, таким образом, задаете конкретную цель, затем — открываете файл «создать» на рабочем столе. Удобной датой может быть какое-либо значимое для вас или вашей семьи событие: день рождения, новый год, день выпуска.

5. Объявите семье или друзььям, что вы поставили цель — написать книгу к такому-то сроку

Из этого правила целый набор полезных следствий: у вас появляется личная ответственность за то, что вы уже сообщили близким о своем намерении, и поэтому обратного пути нет. У вас появляется план-график, которому вы просто не можете не следовать. У вас повышаются личные амбиции, чтобы выполнить данное самому себе и другим обещание.

Кроме того, близкие будут вам большой поддержкой на нелегком писательском пути. Вы сможете обратиться к ним за вдохновением и мотивацией в те моменты, когда руки в прямом смысле устанут держать перо (или стучать по клавишам).

И наконец, последнее, железное и самое главное правило: просто возьмите и сделайте это. Все получится! Я проверяла.

Екатерина Иноземцева

По материалам сайта forbes.ru

Рубрика
Творчество
Похожие статьи