Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная проза Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Творчество
«Вначале я сочиняла рассказы про мышей. Записывала их в тетрадь за три копейки».
8 апреля 2014 5 566 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Ольга Соломатина — журналист и медиа-тренер. Она 19 лет работает в ИД «Коммерсант», проводит семинары и мастер-классы по журналистскому мастерству по всей стране. Многие люди, окрыленные её любовью к слову, научились писать.

Ольга рассказала нам о любви к творчеству и о своих книгах.

«В детстве я хотела быть писателем. Мне нравилось, что при удачном стечении обстоятельств, я смогу сидеть дома одна и встречаться с читателями только через буковки. И никогда «в живую». Иногда мне казалось, что дворником быть лучше, чем писателем – весь день на воздухе.

 Вначале я сочиняла рассказы про мышей. Записывала их в тетрадь за три копейки. Лет в 12 добралась до сверстников и начались неприятности. Родственники отказывались верить, что я пишу не о себе, скандалили и думали обо мне гадости. Однажды мама вытащила из мусорки рассказ, собрала его из порванных кусочков, прочла и устроила скандал. Я ничего объяснять ей не стала, но дневник и сочинения сожгла.

В университете преподаватель русского языка каждый раз возвращал мне мои кроваво-красные от исправлений диктанты со словами: не расстраивайтесь, одаренные люди каждое слово всякий раз придумывают заново.

 Для меня журналистика – способ познания мира. Удовлетворение любопытства, за которое платят деньги. Рассказываю сейчас на семинарах о профессии и печалюсь – какая прекрасная у меня была когда-то работа.

 Год назад я стала вести электронный дневник. Программа в смартфоне вначале помогла мне сортировать фотографии. Еще я оставляю там короткие послания себе – напоминалки, заметки. Их любопытно перечитывать спустя месяцы. Думаешь: кто эта тетенька, которая пишет в моем телефоне?

Мою первую книгу «101 совет по работе со СМИ» я написала за пару часов, не вылезая из под одеяла. Я болела. Друзья попросили никому об этом не рассказывать, чтобы не расстраивать. Не расстраивайтесь! Я уверена, каждый может сочинить 101 совет для новичков в вашей профессии.

 Вторая книга о месте женщины в социальном мире – от древнего мира до наших дней – далась тяжело. Тема и объем больше чем 250 листов меня измучили. Во время работы я поняла, что структура примерно одинакова как для небольшой статьи, так и для многотомного сочинения. Без подробного плана не обойтись – иначе забываешь о чем уже писала.

 Я давно читаю любые тексты с точки зрения редактуры – структуры текста. Я смотрю как книга составлена, а не написана. На мой взгляд, идеальная форма у детективов. Интригуйте. Перескажите прогноз погоды как будто это секретное донесение. Перескакивайте в своем сочинении с одной сюжетной линии на другую. Полюбите хорошие сериалы.

Самоучитель «Писать легко» садиться писать я долго не хотела. Говорили: надо, садись пиши. Я вспоминала книгу про теток и откладывала. Пока один человек не спросил, сложно ли мне написать заметку. Как может быть сложно написать заметку журналисту с двадцатилетним стажем? И тогда меня осенило: это будет не книга. Это будет сборник моих заметок – а точнее лекций учебного курса, который я давно читаю. Семь дней и книга была готова.

Я слышала о методе быстрого написания книг, который подходит преподавателям и всем, кто читает лекции. Нужно записать на диктофон свои выступления. Расшифровать записи, перевести устную речь в письменную, продумать хронологию глав и книга готова. Думаю, это возможно. Но вначале вам нужно подготовить хорошие лекции. Иногда это сложнее, чем написать хороший текст.

 Больше всего я люблю подслушивать чужие разговоры. Мне особенно интересны истории, которые мы рассказываем другим о себе сотни раз. В ним мы такие, какими хотим себя видеть. Вот вы, что обычно рассказываете слово в слово?»

Ольга Соломатина

Рубрика
Творчество
Похожие статьи