Наш читатель Сергей Овчинников написал историю о том, как он стал заниматься спортом и как это изменило его жизнь:
Начало
История начинается осенью 2012 года, как это ни странно, с болезни. У меня появился жуткий кашель, который ну никак не проходил. К счастью, удалось попасть на прием к чудо-специалисту, который за несколько минут беседы сразу понял, в чем дело. Когда он сказал мне, что у меня бронхиальная астма, то я не поверил его словам. Потом немного погуглил и понял, что мне попросту не повезло, и с этим придётся как-то жить.
Мне прописали лекарства, благодаря которым ситуация медленно улучшалась. Не дожидаясь наступления хорошего самочувствия, я принялся за беговые лыжи. Было трудно, приходилось делать передышки через каждые 50..100 метров. Потом стало легче и уже под конец сезона я чувствовал себя полностью здоровым. Но отказавшись в мае от лекарств, ситуация вновь стала ухудшаться, и я понял, что либо что-то нужно придумать, либо до конца дней моих я буду жить на препаратах. Очевидным был тот факт, что с наступлением осенних холодов станет еще хуже.
Первый полумарафон
Летом в июле мы всей семьей впервые съездили в Европу. Самое яркое впечатление из отпуска — альпийская дорога Grossglockner, по которой целыми толпами ездили мотоциклисты и велосипедисты.
Насмотревшись на спортивных европейцев, которые бодро бегают и ездят на велосипедах, я решил немного побегать. Бегать я начал еще до отпуска исключительно в качестве профилактики астмы. После отпуска я окончательно решил перейти на более спортивный образ жизни и записался на полумарафон «Осенний гром».
И вот, 4 августа я вышел на старт полумарафона. Не обошлось без приключений — примерно за 3-5 км до финиша был последний пункт питания, где давали воду. Обычно я на бегу хватал пластиковый стаканчик, одним глотком выпивал сколько мог, а остальное выливал на голову. В этот раз я решил перейти на шаг, но с первым же шагом я попросту сложился в положение на четвереньки. Ничего не понимая, пытаюсь бежать (а не идти) и у меня это получается. Еще через минуту ноги просто отказывались уже и бежать.
Это произошло мгновенно. Другие участники забега бодро обгоняли меня, а я совсем не понимал, что происходит, ведь буквально только что я также бодро бежал… Через силу доковылял до финиша. Моё время 2:01:56. Следующие пару дней я передвигался с большим трудом.
Это был очень хороший урок, и я сделал для себя два главных вывода:
- К таким соревнованиям нужно тщательно готовиться как теоретически, так и практически, чтобы избежать травм и выжать максимум из тех возможностей, которые мне дала Природа.
- Нужно найти такие соревнования, чтобы участие в них было действительно серьезным вызовом для меня, чтобы готовиться к ним нужно было 1-2 года, чтобы от осознания длины дистанции бежали мурашки по коже, чтобы мои правнуки могли рассказать об этом своим внукам с гордостью.
Книги о спорте
Весь следующий за полумарафоном день много думал над всем этим. Потом прочитал книгу про естественный бег и начал переучиваться. Потом наткнулся на «Библию триатлета» и осилил ее недели за две. После прочтения все в голове уложилось по полочкам.
Заодно узнал про Ironman — то самое испытание, к которому нужно готовиться 1-2 года! Это именно то, о чем я мечтал!
В середине августа приступил к тренировкам с акцентом на правильную технику бега. 22 сентября пробежал от Пушкина до Дворцовой площади (30 км) за 2:42 и в тот же день понял, что на полумарафоне в Гатчине 24 ноября моя цель — улучшить собственный рекорд на 30 минут и уложиться в итоге примерно в 1:35. Авантюра? Конечно да, но я верил и делал интервальные тренировки. Верил я не в себя, а в Джо Фрила. И не зря. Мое время 1:31:38.
Чтобы мой пост не был совсем бесполезным, сделал небольшую зарисовку про подготовку к марафону по мотивам «Библии триатлета». Надеюсь, что тем, кто также как и я только недавно начал заниматься, пригодится и поможет систематизировать свои знания (картинка кликабельна).
По материалам trilife.ru