Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Теги
Short Story
Психология и саморазвитие
Не ограничивайте свои возможности
20 ноября 2013 5 204 просмотра

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Эту историю мы прочитали в книге Саидмурода Давлатова «Психология богатства»:

Один мальчик очень любил цирк. Ему нравились красочные, весёлые представления. Как-то раз в их город приехал цирк с животными, и ребенок упро­сил отца повести его на новое представление.

Больше всего мальчику понравился слон. Он творил чудеса: поднимал тяжести, жонглировал, ходил на задних лапах. После представления маль­чик решил увидеть слона вблизи и упросил отца пойти к вольерам, где держали животных. Там он увидел, что слон привязан цепью за одну ногу и колышек с цепью вбит в землю. Для могучего слона ничего не стоило вырвать колышек и уйти.

— Папа! А почему слон не уходит на свободу в джунгли, ведь он может с лёгкостью это сделать?  спросил мальчик у отца. — Он же такой сильный!

— Потому что его дрессировали и он уже при­вык к своему положению. А еще потому, что его поймали маленьким и действительно крепко при­ковали цепью. Он каждый день, будучи маленьким и одиноким, всеми силами старался освободить­ся от цепи, бил ногой о землю, пытался оторвать цепь другой ногой, уставал, выбивался из сил. И, наконец, наступил день, когда он признал собствен­ное бессилие и смирился со своей судьбой и с тем, что никогда не сможет вырваться на свободу.

А сейчас, когда он вырос и превратился в большого и могучего слона, он всё еще продолжает думать, что никогда не сможет вырваться на волю. Он помнит, что когда-то не смог и хуже всего, что после этого он никогда больше не пытался, не про­верял ещё раз свои силы и возможности.

И мы живем, как этот слон, не веря в свои силы, только потому, что когда-то попробовали и у нас не получилось. Снимите оковы.

Из книги Саидмурода Давлатова «Психология богатства»

Книга есть на Озоне и в Лабиринте.

Теги
Short Story
Похожие статьи