ЗОЖ
Как быть счастливым после 100 лет?
30 октября 2013 4 096 просмотров
Теги
Short Story
ЗОЖ
Как быть счастливым после 100 лет?
30 октября 2013 4 096 просмотров

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Хедда Болгар — известный психоаналитик. Она живет одна в своем доме в Лос-Анджелесе, принимает пациентов по 20 часов в неделю. Читает лекции, ездит на профессиональные конференции. Одним словом, Хедда умная, яркая, успешная калифорнийская женщина, у которой активная и весьма независимая жизнь.

И не было бы в этом ничего особенно удивительного, если бы не одна деталь. Хедде Болгар 103 года. Невольно задумываешься: может быть, Хедда практикует какие-нибудь особые омолаживающие техники?

«Вы знаете, — серьезно отвечает она, — последние 80 лет я мало занималась спортом». Правда, чуть больше года назад (то есть в 101 год) Хедда увлеклась йогой. Теперь к ней домой приходит преподаватель.

Ее секрет не в физической активности. По мнению Хедды Болгар, чтобы жить долго и счастливо, надо правильно питаться (сама она с 14 лет вегетарианка), хорошо высыпаться и, самое главное, принимать происходящее и не слишком переживать из-за трудностей. Особенно из-за того, что еще не произошло.

Хедда утверждает, что для душевного здоровья в зрелом возрасте необходимо понимать, что годы приносят не только потери, но и преимущества.

«Люди много говорят о том, что мы теряем с возрастом, и забывают о том, что мы приобретаем. Это несправедливо. С годами мы получаем независимость, становимся менее тревожными. Возраст дает отличную возможность подумать о своей жизни, перестать злиться на себя за неправильные решения и избавиться от чувства вины».

Из книги Владимира Яковлева «Возраст счастья»

Книга есть на Озоне и в Лабиринте.

Теги
Short Story

Похожие статьи