Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Стереотипы, которые мешают обучению
27 августа 2013 6 861 просмотр

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Авторы книги «От знаний к навыкам» знают точно: процесс обучения окружен стереотипами, которые мешают превращению знаний в навыки. Чтобы повысить качество своей подготовки, их лучше выбросить из головы прямо сейчас:

1. Тренировка ведет к совершенству. Чтобы добиться результата надо много работать.

Это не так. Тренировка дает стабильный результат. Но она может быть непродуктивной и даже нецелесообразной, если выполнять упражнения неправильно. Что бы вы ни заучивали и чему бы вы ни учили, тренировка должна проходить правильно. Казалось бы, это очевидно, но в реальной жизни обучение нередко программирует на неудачи.

2. Чтобы добиться успеха, надо тренировать как можно больше полезных навыков

Правильный подход — более глубоко и качественно отрабатывать только приоритетные навыки. Принцип 80/20 применим и к процессу обучения. Он предполагает, что для великих достижений нужно тренировать 20 процентов максимально полезных навыков и забыть об остальных 80 процентах, на которые вы собирались потратить время. Ваша задача — довести эти 20 процентов до совершенства. Достичь совершенства в главном гораздо важнее, чем получить просто хорошие показатели в ряду полезных умений.

3. Нужно подготовиться так, чтобы уметь принимать решения во время критической ситуации (игры, выступления и т.п.)

Нужно подготовиться так, чтобы во время критической ситуации все делать автоматически. Настаивайте на отработке навыков до автоматизма, чтобы пользоваться ими механически — до того как подключится сознание. Постепенно наслаивайте простые механические навыки друг на друга, чтобы научиться выполнять сложные задачи не задумываясь. Не верьте тому, что только простые действия могут войти в привычку.

4. Механическое заучивание мешает развитию мышления

Умение размышлять опирается на механическое заучивание. Автоматизм открывает свободу творчества. Если необходимо запустить творческое мышление, займитесь механической работой — разгрузите мозг.

5. Каждое упражнение воплощает определенный замысел

Поставьте вместо туманного намерения выполнимую, измеримую, сформулированную заранее цель и сопроводите ее инструкциями. Стройте обучение на постепенном усложнении целей. Ставьте цели, объединяющие ранее усвоенные навыки.

6. Используйте тренировку для устранения слабых мест

Используйте тренировку для совершенствования того, что уже умеете. Если довести до совершенства достоинства, они затмят все ваши негативные качества.

7. Упражнения тем лучше, чем ярче они воспроизводят реальную ситуацию, то есть лучший вариант — репетиция или тренировочная игра

У репетиции и упражнения есть ряд важных отличий. Например, у них разные цели: упражнение развивает конкретное умение, а репетиция его оценивает и готовит к реальной жизни. К первому обращаются, когда на предмет изучения нужно бросить все силы, а вторая отвечает на вопрос: ты готов к ситуации?

Упражнение, выделяющее отдельные навыки, гораздо продуктивнее репетиции. Обращайтесь к репетиции для оценки готовности к работе. Согласитесь, что успех на репетиции — лучший индикатор истинного мастерства, поскольку обучающиеся демонстрируют навык в нужное время и в нужном месте.

В книге «От знаний к навыкам» есть 42 правила, которые помогут правильно «тренировать знания» и достигнуть вершин профессионализма в любой сфере.

Книга есть на Озоне и в Лабиринте.

 

Рубрика
Интересное
Похожие статьи