Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Первый российский Олимпийский чемпион
8 августа 2013 11 428 просмотров

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Юлия Потемкина, ведущий редактор нашего издательства, увлекающаяся фигурным катанием, рассказала про Николая Панина-Коломенкина — первого российского олимпийского чемпиона. Он выиграл золото в фигурном катании на Олимпиаде в Лондоне в 1908 году.

История завоевания этой награды напоминает захватывающий детектив.

IV по счету Олимпийские игры должны были состояться в Риме. Но неожиданно итальянцы отказались от их проведения и соревнования перенесли в Лондон. Члены оргкомитета решили включить в программу… скоростной бег на коньках, что было весьма необычным — игры тогда проводились только в летнее время. Однако построить подходящий искусственный каток не удалось, и состязания по скоростному бегу на коньках решили заменить соревнованиями фигуристов.

В то время лучшим фигуристом считался швед Ульрих Сальхов — десятикратный чемпион мира. Он настоял на том, чтобы в программу Олимпиады включили дополнительный вид соревнований — специальные фигуры. Сальхов был уверен, что станет двукратным олимпийским чемпионом. Но это оказалось куда сложнее, чем он предполагал. У него появился сильный соперник.

От России на Олимпиаду приехал Николай Панин-Коломенкин. Первая их встреча на льду состоялась в 1903 году. Тогда Николай занял второе место, уступив первенство Ульриху Сальхову.

К олимпийским соревнованиям в Лондоне Николай Панин-Коломенкин готовился основательно. В первый день одиночного катания он великолепно откатал все свои фигуры — в отличие от Сальхова. После одного не точно выполненного элемента Сальхов обвинил во всем попавшуюся под конек бумажку. Ему поверили. Когда же на лед вышел Панин-Коломенкин, швед начал кричать: «Он потерял форму, у него ничего не получается, разве это фигура, все провалено!».

Русский представитель подал протест главному судье, а в ответ увидел «плохо скрываемую усмешку, недоуменное пожимание плечами». Тогда было принято решение, что Панину-Коломенкину следует отказаться от состязаний в произвольной программе. В итоге Сальхов стал первым олимпийским чемпионом в фигурном катании.

Но остался еще один вид программы…

Перед соревнованиями в специальных фигурах все участники принесли чертежи своих выступлений. Члены судейской коллегии были в растерянности, когда русский представитель принес рисунки фигур Панина-Коломенкина. «Фигуры Панина просто невыполнимы», — констатировали они.

Сальхов, увидев всю сложность рисунка, отказался от выступления в этом виде программы. Затем снялись и еще несколько спортсменов. Панин-Коломенкин уверенно выиграл соревнования и 31 октября 1908 года ему была вручена завоеванная им золотая медаль.

После Игр в Лондоне Сальхов с успехом продолжал выступать на международной арене, но такого сильного соперника, как Панин-Коломенкин, уже больше не встречал. Любопытно, что, когда вышла книга Панина «Фигурное катание на коньках», именно Сальхов выступил инициатором того, чтобы Международный союз конькобежцев наградил автора специальной золотой медалью.

У Николая была фантастическая судьба. В 1940 году ему присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР, но не за золото Лондона, а за двойной успех на Всесоюзной спартакиаде 1928 года в стрельбе. Первый олимпийский чемпион, пятикратный чемпион России по фигурному катанию, 23-кратный чемпион России по стрельбе, он навсегда вошел в летопись мирового и отечественного спорта.

Подробнее о жизни Николая Панина-Коломенкина можно почитать здесь. А в книге «Великие моменты великих игр» можно познакомиться с историей всех Олимпиад — с 1896 года до наших дней.

Книга есть на Озоне и в Лабиринте.

Рубрика
Интересное
Похожие статьи