Интересное
Первый российский Олимпийский чемпион
8 августа 2013 10 980 просмотров

Юлия Баяндина
Юлия Баяндина

Юлия Потемкина, ведущий редактор нашего издательства, увлекающаяся фигурным катанием, рассказала про Николая Панина-Коломенкина — первого российского олимпийского чемпиона. Он выиграл золото в фигурном катании на Олимпиаде в Лондоне в 1908 году.

История завоевания этой награды напоминает захватывающий детектив.

IV по счету Олимпийские игры должны были состояться в Риме. Но неожиданно итальянцы отказались от их проведения и соревнования перенесли в Лондон. Члены оргкомитета решили включить в программу… скоростной бег на коньках, что было весьма необычным — игры тогда проводились только в летнее время. Однако построить подходящий искусственный каток не удалось, и состязания по скоростному бегу на коньках решили заменить соревнованиями фигуристов.

В то время лучшим фигуристом считался швед Ульрих Сальхов — десятикратный чемпион мира. Он настоял на том, чтобы в программу Олимпиады включили дополнительный вид соревнований — специальные фигуры. Сальхов был уверен, что станет двукратным олимпийским чемпионом. Но это оказалось куда сложнее, чем он предполагал. У него появился сильный соперник.

От России на Олимпиаду приехал Николай Панин-Коломенкин. Первая их встреча на льду состоялась в 1903 году. Тогда Николай занял второе место, уступив первенство Ульриху Сальхову.

К олимпийским соревнованиям в Лондоне Николай Панин-Коломенкин готовился основательно. В первый день одиночного катания он великолепно откатал все свои фигуры — в отличие от Сальхова. После одного не точно выполненного элемента Сальхов обвинил во всем попавшуюся под конек бумажку. Ему поверили. Когда же на лед вышел Панин-Коломенкин, швед начал кричать: «Он потерял форму, у него ничего не получается, разве это фигура, все провалено!».

Русский представитель подал протест главному судье, а в ответ увидел «плохо скрываемую усмешку, недоуменное пожимание плечами». Тогда было принято решение, что Панину-Коломенкину следует отказаться от состязаний в произвольной программе. В итоге Сальхов стал первым олимпийским чемпионом в фигурном катании.

Но остался еще один вид программы…

Перед соревнованиями в специальных фигурах все участники принесли чертежи своих выступлений. Члены судейской коллегии были в растерянности, когда русский представитель принес рисунки фигур Панина-Коломенкина. «Фигуры Панина просто невыполнимы», — констатировали они.

Сальхов, увидев всю сложность рисунка, отказался от выступления в этом виде программы. Затем снялись и еще несколько спортсменов. Панин-Коломенкин уверенно выиграл соревнования и 31 октября 1908 года ему была вручена завоеванная им золотая медаль.

После Игр в Лондоне Сальхов с успехом продолжал выступать на международной арене, но такого сильного соперника, как Панин-Коломенкин, уже больше не встречал. Любопытно, что, когда вышла книга Панина «Фигурное катание на коньках», именно Сальхов выступил инициатором того, чтобы Международный союз конькобежцев наградил автора специальной золотой медалью.

У Николая была фантастическая судьба. В 1940 году ему присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР, но не за золото Лондона, а за двойной успех на Всесоюзной спартакиаде 1928 года в стрельбе. Первый олимпийский чемпион, пятикратный чемпион России по фигурному катанию, 23-кратный чемпион России по стрельбе, он навсегда вошел в летопись мирового и отечественного спорта.

Подробнее о жизни Николая Панина-Коломенкина можно почитать здесь. А в книге «Великие моменты великих игр» можно познакомиться с историей всех Олимпиад — с 1896 года до наших дней.

Книга есть на Озоне и в Лабиринте.

Рубрика
Интересное
Похожие статьи