Интересное
12 времен года
31 августа 2011 3 353 просмотра
Интересное
12 времен года
31 августа 2011 3 353 просмотра


Юлия Потемкина

С каждым днем в душе человека меняется многое, однако способ выражения часто остается одним и тем же. Способность изъясняться отстает от опыта. Это пагубно влияет на психику. Чувства, оттенки, мысли, восприятия, которые остаются неназванными, непроизнесенными и не довольствуются приблизительностью формулировок, скапливаются внутри индивидуума и могут привести к психологическому взрыву или срыву.
И. Бродский

Тайм-менеджмент, целеполагание, планирование — все эти рациональные начала сполна реализуются в обычных ежедневниках. Сделать то, встретиться с этим, выполнить такую-то задачу… Но мало кто при этом записывает свои эмоции, сопровождающие выполнение планов. Мы выполняем намеченное и с удовлетворением ставим галочки рядом с выполненными делами, но собственно жизнь, которая ощущается как ряд переходящих друг в друга чувств, остается словно бы за кадром.

Цитата Бродского, вынесенная в эпиграф, относилась к необходимости пополнения словарного запаса, но ведь этим запасом нужно пользоваться, иначе невысказанные, неназванные чувства превращаются в какую-то душевную коросту. Обстоятельные записи дают и точность выражения мыслей, и контроль над эмоциями, и, в конце концов, ощущение, что год прошел не как «сон пустой». Те, кто ведет ЖЖ или бумажный дневник, таким образом, находятся в более выигрышном положении, чем те, кто совсем не тратит времени на эту «ерунду» или довольствуется твиттером.

Здесь нужно отметить, что ЖЖ весьма удобен с точки зрения систематизации записей, но не всегда доступен в силу своей онлайновости. Бумажный дневник всегда под рукой, но записи в нем обычно линейны.

Так вот, Яна Франк в какой-то мере сумела объединить плюсы того и другого.

Только что мы сдали в печать ее новый ежедневник «12 времен года». Точнее было бы назвать его еженастроенником, потому что, согласно идее Яны, записи группируются по эмоциям, которыми было обусловлено желание записать: страх, беспокойство, веселье, удовлетворенность и так далее. В общем, это такой структурированный дневник, чем-то похожий на тегированный ЖЖ, но в отличие от него доступный в офлайне. Причем доступный только хозяину. Каждый раздел предваряется микровступлением Яны, и вы почувствуете дружескую поддержку в ваши хорошие, плохие, занятые, тихие, страшные, веселые и всякие другие времена.

Ну и кроме всех этих полезных качеств он просто красив. Как и все, что делает Яна, это от начала до конца ее арт-проект. Тексты, картинки, сетка, верстка, обложка — все написано, нарисовано, расставлено ею. Любуйтесь!

Кстати, вы уже сейчас можете сделать предварительный заказ в магазине ОЗОН.

Рубрика
Интересное

Похожие статьи