Интересное
Футбол и шведская модель менеджмента
11 июня 2010 4 735 просмотров
Интересное
Футбол и шведская модель менеджмента
11 июня 2010 4 735 просмотров

Михаил Фирсанов
Михаил Фирсанов

Сегодня начался чемпионат мира по футболу 2010 (2010 FIFA World Cup). Отличный повод вспомнить о замечательной книге из серии «Стокгольмской Школы Экономики» «Команда победителей».

В начале этого десятилетия легендарный шведский тренер Свен-Йоран Эрикссон сделал невозможное. Он превратил английскую сборную по футболу из вечной неудачницы в одну из самых сильных команд в мире. Разгром Германии на ее поле со счетом 5:1, драматичная победа над Аргентиной на чемпионате мира и последующая квалификация на чемпионат Европы-2004 подняли Эрикссона, первого иностранного тренера за всю историю сборной Англии, до статуса национального героя.

Как ему это удалось и в чем секрет такого невероятного успеха?

Авторы книги «Команда победителей» утверждают, что все дело в шведской модели менеджмента. Проанализировав уникальный лидерский и управленческий опыта тренерской работы Эрикссона Джулиан Биркиншоу и Стюарт Крейнер сформулировали ряд присущих ей черт. Вот лишь некоторые из них:

  • Неагрессивность и стремление к консенсусу;
  • Вежливость;
  • Ориентация на командную работу.

Если посмотреть шире, то оказывается, что подобные принципы являются частью шведской традиции в целом. Неслучайно страна с населением чуть более 9 миллионов человек стала родиной для таких транснациональных компаний как: IKEA, Absolut, Sandvik, Volvo, SAAB, Scania, Ericsson, Electrolux, Alfa Laval и H&M.

И это только самые заметные компании на массовых рынках! Количество не менее успешных бизнесов и проектов на внутреннем рынке не менее удивительно. Видимо, это «в крови»…

На наш взгляд, авторам «Команды победителей» удалось найти ключ к пониманию шведской модели менеджмента, взглянув на нее сквозь призму футбола. Бессмысленно пересказывать всю книгу, лучше прочтите ее. Вот небольшой отрывок:

Команда победителей — Глава 7

В качестве заключения – цитата из Джека Уэлча: «Число хороших руководителей в Швеции на душу населения, вероятно, больше, чем в какой-либо другой стране мира».

С этим сложно спорить… Можно лишь попробовать перенять опыт. Например, с помощью «Команды победителей».

Рубрика
Интересное

Похожие статьи