Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Интересное
Яна Франк о Призвании
17 мая 2010 6 417 просмотров


Юлия Потемкина

Вопрос обретения Призвания, наверное, один из самых важных в жизни каждого человека. Именно с поиска “своей стихии” должен начинаться каждый профессиональный путь. Ведь от возможности находиться в ней напрямую зависит качество жизни, степень удовлетворенности ею, да и самим собой.

Тайм-менеджмент, специальные навыки и знания здесь вторичны. Главное — найти единственно правильную точку приложения усилий и только потом “подковываться” в повышении эффективности на уже выбранной основе. Но как это сделать? Как “найти дело по душе и больше ни дня не работать”?

Мнений много. Как спорных, так и заслуживающих пристального внимания. Хотим поделиться одним из них. О Призвании от нашего автора Яны Франк, человека, живущего в своей стихии:

Тут вот возник вопрос, что есть призвание. Была дискуссия в ЖЖ, потом читатели начали спрашивать меня, что я про это думаю.

Сравнивали с профессией, оценивали по степени любимости и т.д. Хотя, на мой взгляд, призвание вообще не должно быть связано с профессией. Это что-то, чем человек не может не заниматься.

Мне кажется, что призвание распознать очень просто. От абсолютно каждого дела в какой-то момент наступает передозировка, сколько его ни люби. Делаешь, делаешь, а потом вдруг подступает к горлу — больше не могу!

Но иногда они возвращаются…

Вот мама моя, со своими многочисленными талантами, работала на разных работах, но в один прекрасный момент начала преподавать рисование детям. Причем маленьким детям, от 4 до 6 лет. В течение 10 лет через нее ежедневно проходили какие-то колоссальные количества групп. Она с утра до вечера, почти без перерыва, занималась с сотнями детей. Одна группа уходила, другая тут же заполняла немаленькое помещение, заняв все места за длиннющими столами. И так каждый день, по 8 часов, 10 лет.

В какой-то момент она ушла работать главредом детского журнала, сказав: “Я детей больше видеть не могу!”
И все это поняли.
И что?

Прошло сколько-то времени, и она опять согласилась на какую-то преподавательскую деятельность. Опять она с детьми знакомых рисует, опять в какую-то школу устроилась. И после переезда в Германию — то же самое. Я ее каждый раз спрашивала: “Ну что ты вот опять на эту работу согласилась? Там же опять преподавание детям. И так много, и так тяжело, и ты же сказала, что они тебе давно надоели!”
А она вздыхает: “Все равно я получаю от них удовольствие. Все равно я это лучше всего умею. Все равно у меня даже самый вредный и неконтактный ребенок через какое-то время начинает работать, и мне это греет душу”.

Вот оно, призвание. “Не могу не делать!”

У меня было то же самое с рисованием. Я пробовала много всего и некоторыми вещами увлекалась до такой степени, что даже делала их на работе по несколько лет. Потом, наигравшись, я понимала, что оно меня достало. Уходила с этой работы и потом больше никогда не вспоминала. Например, моя начальница была очень огорчена, когда я ушла из швейного ателье. Я там с огромным вдохновением проработала год, потом поняла, что всю жизнь я это делать не хочу, и потому тратить на это еще больше лет не имеет смысла. И закрыла для себя эту главу. С тех пор мне бывает интересно сшить себе какую-нибудь штуку. Но уже на третий день я рада, что скоро оно будет готово, и я больше полгода к этому не подойду.

Только с рисованием вышло так, что я не бросала его никогда. Я всегда возвращалась к нему очень скоро. Если случается пауза в 7-10 дней, я вдруг замечаю, как все мои мысли крутятся только вокруг этого. И я живу ожиданием, когда я наконец доберусь до любимого дела и нарисую все, что так хочется нарисовать. Если пауза затягивается, я вообще бросаю все (что бы это ни было) и начинаю рисовать, потому что иначе мне все не в радость.

Хорошо, когда призвания такие понятные, как “шить” или “рисовать”.
У некоторых людей призвания более аморфные. Они всю жизнь занимаются чем-то понятным, но это просто работа, или профессия. Или жизнь.
А потом вдруг выясняется, что они между всеми делами регулярно отвечают всем на жизненно важные вопросы, и все к ним бегают со своими проблемами, потому что они умеют раскладывать по полкам любые ситуации, рассматривать и понимать их. И находить из них выходы.

Или вот умеет человек во всем наводить порядок, и получает от этого удовольствие, и вдруг ловит себя на том, что уже полжизни помогает навести порядок всем и везде — начиная с бухгалтерии и кончая шкафами и кладовками.

Когда я в последний раз была у своего врача-онколога, она мне сообщила, что у нее появился новый онкопсихиатр. Раньше я даже не знала, что такое существует. Он занимается понятными вещами: помогает онкологическим пациентам справляться с совершенно новыми ситуациями, в которые они попадают в результате болезни и лечений.
— Но это совсем не главное, — сказала моя врач, — дело не в этих всех проблемах! Мы ее взяли к нам, потому что у нее обнаружился большой талант. Она умеет давать людям надежду! Я не знаю, как она это делает, может быть, дело в том, что она сама очень сильно верит, что есть надежда для каждого. Но у нее так хорошо получается. И это так помогает нашим пациентам!

Бывают и такие призвания. Давать надежду. Забирать страх. Будить в людях жажду жизни. Находить выходы из любых лабиринтов.”

Если Вы еще не нашли дело своей жизни, настоятельно рекомендуем одну из лучших книг на эту тему — “Призвание” Кена Робинсона. Она созвучна словам Яны и дает массу поводов для размышлений и поисков!

Рубрика
Интересное
Похожие статьи