Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Креатив
Пишем книгу: как и зачем открываться читателю?
1 апреля 2010 4 154 просмотра


Дарья Денисова

Автор книги «Искусство делового письма», бизнес-тренер Саша Карепина может научить не только тому, как «выписать» себе в деловой переписке желаемый результат. Вот ее рекомендации желающим написать свой деловой бестселлер.

Мы ждем вашу максимально полезную деловую книгу! 🙂

Возможно вы сейчас работаете над рукописью, хотите поделиться с читателем своими знаниями, чему-то его научить. Или собираетесь взяться за эту работу. Или хотя бы задумаветесь об этом… Вам важно показать, что вы эксперт в своей области, знаете свое дело, – а значит, к вам стоит идти учиться и консультироваться.

Вполне реальная, достижимая цель. Что можно сделать, чтобы ваша книга работала на эту цель лучше? «Открыть личико»! Непонятно? Как любит отвечать своим читателям гуру копирайтинга Алан Пиз, «позвольте объяснить».

Помните фильм с Аль Пачино и Мэтью МакКонахи «Деньги на двоих»? В этом фильм есть отличная сцена, где герой МакКонахи вместе с двумя конкурентами предлагает в телепередаче свои услуги по предсказанию исхода футбольных матчей. Он выступает в роли гуру – той роли, на которую мы  претендуем, когда пишем книгу. Зрители телепередачи должны решить, тянет МакКонахи на звание гуру или нет. Верить ему или нет. Пользоваться его прогнозом, или обратиться к кому-то «погуристее». В общем, все как с нашими книгами… Посмотрите и вы этот отрывок – и попробуйте решить, к кому из трех гуру вы бы обратились за предсказанием.

Обычно все выбирают третьего аналитика – его как раз и играет МакКонахи. А причины выбора делятся на две группы:

  1. Рациональные – третий гуру сам играл в футбол, знает всю кухню изнутри, стало быть, у него больше шансов сделать правильный прогноз.
  2. Эмоциональные – третий просто больше нравится. Первый – какой-то псих, второй – прожженный коммивояжер, а вот третьему хочется верить…

Как видите, статус гуру вам присваивают не только за ваши знания (т.е. за категорию 1), но и за то, какой вы человек (т.е. за категорию 2). А значит, в своей книге вы должны показать не только знания, но и СЕБЯ. «Показать личико». Вот как это можно сделать.

  • Дайте себе слово в книге. Используйте личные местоимения. Пишите «я считаю, что … », «мне кажется, что … », «по моему опыту … » –  а не «принято полагать, что … », «считается, что … », «факты свидетельствуют … ». Пусть будет видно, кто «считает», «полагает», и кто нарыл факты. Вы!
  • Расскажите о себе читателям. Приводя какой-то пример, как бы оговоритесь: «Когда я рассказываю об этом случае на тренингах, группа удивляется, что … Кто-нибудь обязательно вспоминает, что … » – ну и так далее. Не нужно посвящать этим оговоркам целые главы – просто набросайте картинку парой быстрых мазков. Пусть читатель заглянет в вашу жизнь – естественно, в ту ее часть, которую стоит показывать.
  • Покажите, чего добились. Описывая эффективный прием, упомяните, что один из ваших клиентов долго не верил, что этот прием работает, – зато когда поверил и попробовал, не знал куда девать свалившиеся на него миллионы. Пусть читатели знают, что у вас есть клиенты и вы помогаете им добиваться успеха.
  • Слезьте с пьедестала, не бронзовейте. Вы придумали свои рецепты, пытаясь решить какую-то задачу – и скорее всего решение пришло не сразу. Расскажите, как набивали шишки. Ваши клиенты спорили с вами, не соглашались, не слушались – упомяните и об этом. «Человек на миллион долларов? Это чушь какая-то… Называйте меня просто Джон» – говорит в фильме герой… Создавая себе репутацию «человека на миллион долларов», не забывайте про Джона. Ведь именно к Джону люди проникаются симпатией.

Вот такая великолепная четверка приемов. Будете писать книгу – или даже статью – попробуйте их в деле. Глядишь, и деньги появятся – причем не на двоих, как в фильме, а на одного, все вам!”

Рубрика
Креатив
Похожие статьи