Саморазвитие
10 факторов, истощающих мозг
28 января 10 447 просмотров
Саморазвитие
10 факторов, истощающих мозг
28 января 10 447 просмотров

Елена Исупова
Елена Исупова

Существует много способов развивать мозг. Но чтобы они работали, нужно справиться с негативными факторами. Список и понятное объяснение нашли в книге «Как подружиться с головой».

1. Высокофруктозный кукурузный сироп (ВФКС)



Как подружиться с головой

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы получают при помощи ферментативного процесса, превращающего часть глюкозы во фруктозу. Поэтому ВФКС в 6 раз слаще, чем тростниковый сахар (сахароза).

Фруктоза в небольших количествах есть во фруктах, но противники кукурузного сиропа считают, что ее высокое содержание привело к резкому росту ожирения и диабета в развитых странах. Она не имеет питательной ценности и препятствует работе печени, поскольку не разрушается при пищеварении, как другие сахара. Растет риск диабета и сердечных заболеваний, организму сложнее поддерживать стабильный уровень сахара в крови — фактора работы мозга. Нарушается механизм, который сообщает мозгу о насыщении. Недавние исследования обнаружили в ВФКС высокий уровень ртути. ВФКС входит в состав многих продуктов, прошедших технологическую обработку, поэтому стоит изучать этикетки и покупать свежие необработанные продукты.

2. Алкоголь

Мы знаем, что бывает после лишнего бокала: невнятная речь, потеря равновесия, замедленные реакции, утрата «тормозов». Алкоголь влияет на мозг. А со временем даже умеренное его количество приводит к серьезным необратимым изменениям, вплоть до сокращения объема мозга и нарушения роста новых клеток.


Есть над чем задуматься. — Источник

Каждое вещество, влияющее на настроение, действует на один или несколько основных нейротрансмиттеров. Алкоголь влияет на все нейромедиаторы сразу, становясь причиной обезвоживания, истощения, повреждения клеток и синапсов. Существует мнение, что умеренное потребление алкоголя снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но нервная система страдает в любом случае. Чем больше человек пьет, тем сильнее уменьшается объем его мозга.

3. Телевизор

Элтон Джон назвал телевидение «деформирующим мозг». Не верите ему — послушайте ученых: по данным многих исследований, телевидение дурно влияет на мозг, особенно детский. Оно поощряет интеллектуальную пассивность и лишает мозг стимулирующих переживаний. Когда мы смотрим телевизор, электрические волны в мозге приобретают альфа-рисунок, что повышает нашу внушаемость (это удобно для рекламы и пропаганды).

4. Стресс

Во время стресса в кровь выбрасываются мощные химические вещества: кортизол, адреналин и норадреналин. Они повышают давление, дыхание и сердечный ритм, позволяя нам реагировать на опасность. Но после таких выбросов симпатическая нервная система успокаивается не сразу. Пока организм не восстановил равновесие, подавляются рост, репродуктивная и иммунная системы. Кортизол препятствует работе нейротрансмиттеров и влияет на долговременную память. Если мы находимся в хроническом стрессе, нарушается функционирование мозга. Долгие переживания травмируют и убивают клетки гиппокампа — части мозга, отвечающей за память и обучение.


Ежедневно завершайте цикл стресса, чтобы не чувствовать себя так. — Источник

5. Курение

Когда дым проникает в легкие, молекулы никотина попадают в кровь и достигают мозга за 7 секунд, где присоединяются к нейротрансмиттеру ацетилхолину. Он контролирует многие функции организма, включая движение мышц, кровяное давление и сердечный ритм, обучение и память. Кровяное давление и сердечный ритм повышаются, усиливая концентрацию. Кроме того, растет уровень дофамина, человек испытывает удовольствие. Но поскольку никотин искусственно возбуждает нейротрансмиттеры, закоренелый курильщик зависит от него и неспособен сосредоточиться самостоятельно.

Долгое воздействие дыма повреждает систему кровообращения, мозг лишается кислорода. Это тройной удар: оксид углерода разрушает защитные клетки, которые выстилают кровеносные сосуды, так что жиры и бляшки быстрее прилипают к ним, ограничивая кровоток. Никотин вызывает выброс накопленных жиров в кровь и способствует росту новых кровеносных сосудов для кормления жиров и бляшек, которые прилипают к стенкам в процессе васкуляризации. В итоге доставка кислорода и глюкозы к каждой клетке организма происходит менее эффективно. Мозг страдает от кислородного голодания.

6. Сон вдвоем

Ночной сон в одной кровати с партнером считается фактором истощения мозга. По результатам недавнего исследования австрийских ученых, люди обоих полов лучше высыпаются в одиночестве, хотя мужчины и женщины воспринимают этот факт по-разному.


Трудно поверить, но наука подтвердила — Источник

В исследовании профессора Герхарда Клоша участвовали восемь не состоящих в браке бездетных пар в возрасте 20-25 лет. Они выполняли когнитивные тесты 20 дней подряд. Также у них измеряли уровни гормона стресса и спрашивали, насколько качественным был их сон. Мужчины говорили, что им лучше спалось вдвоем с партнершей, но результаты когнитивных тестов это опровергали. Женщины сообщали, что лучше высыпались одни, но их уровень стресса и когнитивные способности и во время сна с партнером не так уж сильно страдали. Доктор Нил Стэнли, специалист по сну из Университета Суррея, не удивлен: «Сон не должен быть совместным… Это самое эгоистичное занятие на свете. Он жизненно важен для физического и психического здоровья».

7. Трансжиры и частично гидрогенизированные растительные масла

Мозг на две трети состоит из жира, и важно употреблять правильные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. А химически измененные растительные масла, или трансжиры, нарушают его работу. Их получают путем гидрогенизации, превращая жидкое масло в твердый жир. В последние 50 лет трансжиры добавляют для улучшения вкуса в состав многих продуктов — от сладостей, хлеба и печенья до готовых блюд. Они медленнее портятся, чем натуральные масла. Трансжиры не только повышают уровень «плохого» холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — они влияют на память и могут стать причиной болезни Альцгеймера.

Эксперименты в Медицинском университете Южной Каролины показали: крысы, которых кормили пищей с трансжирами, выполняли простые задачи на запоминание в пять раз хуже тех, которые питались соевым маслом в том же объеме.

8. Аспартам

Это химическое название искусственного подсластителя в составе многих пищевых продуктов и диетических безалкогольных напитков. Он продается под брендами NutraSweet, Equal, Spoonful и Equal-Measure. В 1965 году его случайно открыл химик Джеймс Шлаттер. Нейробиологи протестовали почти 10 лет, но в начале 1980‑х аспартам все-таки был одобрен для употребления в пищу. Многие ученые считают, что он виновник роста числа ментальных расстройств — от депрессии до шизофрении.

Аспартам состоит из трех химических веществ: фенилаланина (50%), аспарагиновой кислоты (40%) и метанола (10%). Фенилаланин — аминокислота, которая присутствует в мозге. Но при искусственном повышении ее уровня падает содержание серотонина. Итог — перепады настроения и депрессия. Высокий уровень фенилаланина особенно опасен для младенцев и плода. Аспарагиновая кислота тоже есть в головном мозге. При ее низком уровне стимулируются NMDA-рецепторы (контролирующие пластичность синапсов и память), а высокий способствует избытку кальция в клетках, вызывая нейронные повреждения и гибель клеток. Установлена связь одного из побочных продуктов метаболизма аспартама — дикетопиперазина (ДКП) — с повышенным риском развития опухолей мозга. Метанол (древесный спирт, входит в состав антифриза) очень токсичен.

9. Пропуск приема пищи

Когда мы не едим из-за диет или нехватки времени, мозг функционирует не лучшим образом. Ему нужно постоянное поступление глюкозы из крови. Голод вызывает низкий уровень сахара в крови. А после долгожданного приема пищи уровень сахара резко повышается, и организму приходится вырабатывать инсулин, чтобы справиться с ним. Результат — раздражительность, заторможенность, ухудшение памяти. Лучше есть понемногу и часто, перекусывать полезной пищей, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара — постоянный запас мозгового топлива.


Уделите внимание питанию. Это важно. — Источник

10. Ожирение

Недавние исследования показали: у людей с ожирением чаще развивается деменция. Есть ряд возможных объяснений: ожирение усугубляет апноэ во сне (короткие остановки дыхания), что лишает мозг кислорода и вызывает нарушения; повышается кровяное давление, растет риск сердечных заболеваний и диабета. Всё это ведет к атрофии мозга. Ожирение разрушает выработку гормона лептина, который выделяется жировыми клетками и играет центральную роль в метаболизме жиров; растет риск болезни Альцгеймера. Оно ведет к хроническому воспалению мозга — еще одной причине нарушений в его работе.

По материалам книги «Как подружиться с головой»

Обложка поста — unsplash.com

Похожие статьи