Книжный клуб МИФа
«Как Коко Шанель когда-то изменила моду, я хочу изменить систему мышления»: интервью с Евой Кац
21 августа 2019 7 057 просмотров

Таня Бурцева

После выхода в свет книги «30 правил настоящего мечтателя» прошло около 9 месяцев. Ряды «новых свободных людей» заметно пополнились, а Ева Кац начала работать над новой книгой.

Интересно о чем она будет? Ответ — в этом интервью. А еще вы узнаете о том, чем отличаются мечты мужчин и женщин, почему заводить субличность — отличная идея, какие инструменты помогли Еве Кац сбросить 15 кг и какое отношение Оля из Торжка имеет к ее первой книге.

— Ева, сначала хочется провести небольшой блиц-опрос. Вопрос первый: Если бы ты была книгой, то какой? «30 правил настоящего мечтателя» не считаются 🙂

— Привет) Я стала бы книгой «Атлас составленный небом» Горана Петровича. В ней удачно сочетаются волшебство и мир со вторым слоем, как я это называю. Это когда вы видите обычную жизнь и еще множество любопытных деталей, как будто миров намного больше.

Мечтатели умеют это делать и сразу поймут, о чем я. У Горана Петровича герои путешествуют по мирам, умеют вычищать частички пустоты из отношений и живут в доме без крыши. Это определенно про многослойную меня.

— Какого цвета мечта?

Это радужные волны, живые и бесконечные. Их много и святят они всегда по-разному.

— Какое главное открытие ты сделала для себя за последний месяц?

— Игры в Субличности. В своей книге «30 правил настоящего мечтателя» я писала про упражнение «Дублирующее Я», которое досталось мне от психологов. Суть его в том, чтобы представить себе идеального персонажа и повторять за ним. Например, вы боитесь выступать, а Идеальный Я выступает как суперзвезда. И вы повторяете за ним.

Игра в субличности — это другой, более глубокий уровень. Если не углубляться, то вы принимаете факт, что можете быть разным. И когда вам нужно, то просто берете себе эту роль. Или за вас начинает действовать субличность. Хороший пример — когда уютная домохозяйка устраивает своему мужу серию невероятных свиданий, меняет внешность и наслаждается этой игрой так, как когда-то делала это до замужества.

Не путайте субличности с шизофренией. Это просто способ проявить свои (именно свои) черты характера там, где есть застой и закостенелость.

Субличности могут за вас работать, выступать, ходить на свидания или прыгать с тарзанки. Важно понимать, что это все — и есть вы. Просто когда что-то делает Субличность, легче снять контроль и начать наслаждаться происходящим. Попробуйте, это один из лучших инструментов мечтателя.

30 правил настоящего мечтателя

— Если бы у «Евы Кац» был синоним, то что это было бы за слово?

— В русском языке нет такого слова. Но я опишу явление. Это пламя на конце фитиля, которое движется по нему, чтобы активировать бомбу.

Это слово означает движение, ведущее к переменам. Яркое, неугомонное и эффективное. Вот это я.

— Антоним?

— Скука.

— Ева, прошло около 9 месяцев с тех пор, как твоя книга «30 правил настоящего мечтателя» вышла в свет. Как ощущения?

— Я получила и продолжаю получать невероятное количество отзывов от людей. Кто-то изменил место жительства, кто-то профессию, кто-то вообще впервые осознал, что никогда не мечтал. Я заряжаюсь этими историями и вижу, как Мечталогия работает и меняет качество жизни людей.

Когда я писала эту книгу, то представляла себе девушку Олю из Торжка — она работает в салоне красоты и однажды задумывается о том, что можно ведь добавить в свою жизнь волшебства, можно что-то изменить. И моя книга должна была помочь ей это сделать. И сейчас я вижу все больше людей, которые начинают верить, что жизнь может быть интересной игрой и наслаждением. И что мы сами кроим свою реальность.

Именно поэтому появился проект Мечталогия, где мы сейчас развиваем эту историю.

Ощущения — я когда-то словно расколдовала саму себя. И сейчас помогаю это делать другим. Это счастье.

— Почему ты зовешь книгу книгой-диверсией?

— Обычно что-то очень пустое представляется сложным и основательным. Например, сейчас продается много бизнес-курсов, а по содержанию они — фантики от конфет. Я же человек из бизнеса, практичный, верю в приемы бизнеса и психологии. Но если бы я преподнесла эту книгу именно так — приемы бизнеса, то не попала бы в нужную аудиторию. Моя Оля из Торжка испугалась бы и купила книгу попроще (не факт, что полезную). Поэтому я провела диверсию — и очень действенные и основательные вещи упаковала в человеческий и легкий слог, добавила легкую обложку, формат воркбука для простой и понятной проработки. И, конечно, адаптировала все так, чтобы справился обычный человек. Справился и реализовал свои мечты.

Поэтому это диверсия. Очень серьезные вещи притворились легкими, чтобы люди их не испугались, приняли и применили. Этого я и хотела. Хотя знаю, что в бизнес тусовке многие решили, что Ева сошла с ума и ушла в «просветленные». Это не так. Я знаю, что делаю. 🙂

— Расскажи, пожалуйста, о Мечталогии. Когда ты поняла, что твой опыт и знания начинают формироваться в авторскую методику?

— Я 7 лет занимаюсь бизнесом. И как начинающий предприниматель, многому училась с нуля. Очень многие методы в бизнесе уже давно успешно работают и они эффективны. В случае с людьми и мечтами, они просто незаменимы. Я начинала применять некоторые из них. Например, тестирование продукта — это тестирование мечты в своей жизни. В бизнесе это проверка гипотезы, а в нашей жизни — проверка, наша ли мечта и т.д.

Я всегда привожу пример — представьте себе бизнесмена, который решил открыть сеть магазинов. Что он будет делать? Рисовать доски желаний? Нет, он будет действовать по понятным и уже проверенным алгоритмам.

В случае с мечталогией — эти алгоритмы я выбираю из многих, перевожу на человеческий язык и адаптирую их так, чтобы человек далекий от бизнеса смог разобраться и сделать. Но просто бизнеса мало. Потому что в жизни людей многое идет от личных качеств.

Отсюда и вторая составляющая метода — психология. Я привлекаю к проекту профессиональных психологов и коучей, чтобы они помогали людям находить в себе блокирующие элементы. Например, у нас упражнение, в котором мы определяем свои мечты и навязанные. Свою ли жизнь мы вообще живем? И просто приемы бизнеса здесь нужно дополнять работой с личными качествами и особенностями каждого человека.

Так мечталогия сложилась из приемов бизнеса, психологии и моих личных наработок. Она все время дополняется и развивается во многом благодаря читателям, которые применяют метод и, конечно, профессионалам, к которым я обращаюсь.

— Ты пишешь о том, что хочешь получить высшее образование психолога. Над Мечталогией ты работаешь с психологами, регулярно встречаешься с психоаналитиком для разбора личных ситуаций. Насколько важно приводить в порядок голову? Многие до сих пор относятся к психологам скептически.

— Очень важно. Мы многое не знаем о себе или не хотим знать. Все, что мы делаем, мы так или иначе делаем для какой-то своей выгоды. Некоторые из этих выгод могут показаться абсурдными. Человек может не становиться богатым или здоровым, или саботировать свой собственный рост. Есть ситуации, в которых мы вроде бы начинаем что-то делать для своих улучшений, а потом резко останавливаемся и все пускаем под откос. Не всегда у этого причины кроются только в недостатке информации или отсутствии навыков. Часто, почти всегда, мы действуем так неосознанно, но по своим причинам. И с этим надо уметь работать.

Когда я начинала процесс работы над собой, то страдала паническими атаками, была жутким трудоголиком с синдромом жертвы и боялась брать деньги за свою работу. Потом все только усугублялось и дошло до физических проявлений. Я плохо выглядела, не любила себя, болела и у меня не было сил.

Сейчас я со всем этим разобралась и сильно изменилась даже внешне. Все это — психология и мечталогия в работе. Я знаю силу этих методов и поэтому так сильно хочу, чтобы их испытали на себе люди. Испытали и увидели, какой легкой, интересной и захватывающей может быть жизнь. Что путешествовать, зарабатывать деньги и быть энергичным и здоровым — просто. И что это не алхимия или данность. Все мы можем делать сами. И в Мечталогии мы делаем именно это.

— В книге (и не только) ты пишешь о философии новых свободных людей. Кто это — новые свободные люди?

— Новые свободные люди или Free People — это люди, которые сами решают, как и где они будут жить, чем они будут заниматься и как быстро они будут расти. Эти люди не живут в рамках установок, которые всем навязывает система. Новый свободный человек выбирает, как хочет жить. И умеет это делать. Этот термин появился на моем проекте Digital Bandito, когда после моих курсов для предпринимателей люди действительно стали уходить с работ, зарабатывать удаленно, менять сферу деятельности. Несколько человек переехали жить к морю, хотя раньше о таком даже не думали. Кто-то вообще пересмотрел свои установки.

Я сама такой человек. И я считаю, что это единственно верная и прекрасная форма жизни — интеллектуальная, свежая, активная и красивая. Да, мы все еще работаем, у нас нет волшебных кнопок и мы несем ответственность за свою жизнь.

Я счастлива, что встала у истоков этого движения. Уже скоро вы будете слышать о нем все чаще.

— Что такое свобода?

— Это не врать себе. Не продавать себе то, что вызывает противоречие. Например, нелюбимую работу, неприятные отношения, некомфортные условия жизни. Свобода — это уметь видеть свои настоящие желания и заниматься тем, что приносит искреннюю радость.

— Читатели и подписчики в соцсетях часто приходят к тебе за советом. Можешь ли ты выделить — о чем в основном мечтает большинство? Жить у моря? Зарабатывать кучу денег?

— Все очень разные. Часто люди бояться сделать выбор и потерять стабильность. Они живут так, как им давно не нравится, понимают это и боятся что-то менять. Я знаю, что это тяжело, потому что сама когда-то принимала непопулярные решения и шла ва-банк.

Вторая категория — это люди, которые не могут расширить границы. То есть, человек даже допустить не может, что он достоин жить в своем доме во Франции, открыть сыроварню и летать бизнес-классом. Людям сложно представлять себя в других условиях. И с этим важно работать. Иногда сложно просто представить, что живешь в своей 5-и комнатной квартире и работаешь 3 дня в неделю в свое удовольствие.

Мечталогия в этом случае также работает. Есть приемы и способы расширять эти границы. И вот на этом этапе начинается что-то похожее на волшебство. Люди начинают чувствовать вкус к жизни и начинают творить свою реальность.

— Мечты мужчин и женщин отличаются?

— Мужчины стесняются писать об этом. У нас же не принято мужчинам мечтать. Хотя я с этим не согласна. Я вообще против гендерных стереотипов.

Мужчины чаще про бизнес и про достаток. А женщины про свой дом, путешествия, про гармонию между бизнесом и ощущением себя женщиной. В этом я, кстати, мастер.

— Есть ли какой-то основной барьер, который мешает людям исполнять свои мечты? Или у каждого свои стоперы?

— Стандартно для постсоветского пространства — это страх вообще о чем-то мечтать для себя. Это стыдно. Людям внушили, что если и мечтать, то о мире во всем мире или о том, чтобы стать космонавтом — о чем-то глобальном и не про себя. И это проблема. Потому что нет ничего зазорного в мечтах о доме, о любимом деле, о путешествиях или популярности. Это в нашей природе и такие вещи надо поощрять. А людям стыдно.

На втором месте — это количество шума и продуктов про «волшебные таблетки». Конечно, нам хочется чтобы все случилось все и сразу. И люди верят в это и идут к разным «гуру», практикуют странные вещи и вместо того, чтобы действовать, забивают себе мозги ерундой и верят, что на каком-то марафоне в интернете они намечтают себе беременность или выигрыш квартиры в лотерею.

Я — маркетолог, и знаю, как создаются такие продукты. При этом я понимаю, что от этого никуда не деться. И человек мог бы начать мечтать с Мечталогией, например. И реализовывать свои мечты. Но вместо этого он бежит на очередной марафон и так проводит свою жизнь.

Я реалист. Я не обещаю таблеток. Мечталогия — это метод. Он про работу. И про психологию и про действия. Звучит не так привлекательно, как «пройди марафон и на тебя упадет миллион». Это мешает людям по-настоящему реализовывать мечты, к сожалению.

— Назови 2-3 самых-самых твоих любимых «инструмента» или упражнения из книги.

— Нет такого. Они все применимы к разным ситуациям. Например «Пригласите Пушкина на чай» помогает принимать рисковые решения и действовать, а не бояться.

А «Дублирующий Я» — действовать круто и красиво.

В вот «Пробники мечты» очень помогают тем, кто никак не может выйти за рамки своего «бедного мышления» и все время выбирают для себя что поскромнее и попроще.

Опорные точки и лотерею мечтателей очень любят мои читатели. Первое дает рациональный заряд и награду за небольшие достижения — это чистый эндорфин, я применяю его в бизнесе регулярно и в своей жизни. Благодаря опорным точкам я изменила свою внешность и похудела на 15 килограммов, например. И заработала свои первые серьезные деньги.

В целом, в книге все упражнения важны. Главное — делать.

— Какие 3 полезные привычки ты бы порекомендовала завести каждому?

— Планировать. Регулярно отдыхать и ввести кислородные дни (в Мечталогии это дни, когда вы занимаетесь чем-то новым). Заботиться о себе.

— Всегда ли ты сама придерживаешься «правил» настоящего мечтателя или бывают «косяки»? Быть может, это становится новым пунктом в Мечталогии?

— Раньше становилась «мужиком, который съел ведро гнилых слив» — экономила на себе, выбирала что попроще. Потом это проработала окончательно. Сейчас живу по этим правилам и ввела много новых. Скоро о них узнают и мои читатели.

— В интервью еще до выхода твоей книги ты говорила о том, что твоя мечта — стать писателем. Она сбылась. Какая на очереди?

— Их много — и они очень разные. Глобально — я хочу собирать стадионы женщин и знать, что эти женщины совершают максимально качественный скачок в своей жизни.

Чтобы Мечталогия и Новые свободные люди стали частью этого мира. И чтобы люди начали мыслить иначе.

Так, как Коко Шанель когда-то изменила моду, я хочу изменить систему мышления. Хватит уже нам всем сидеть в рамках «выбери одну стандартную работу, не проси большего, не выпендривайся и думай только о других». Это не про счастье. Счастье — это не врать себе. Это самореализовываться и действительно выбирать качество своей жизни, условий, комфорта и дела, которое зажигает. И, если взять широко, моя мечта — это с помощью Мечталогии реализовать это мышление в глобальных масштабах. Это про карьеру, про достаток, про здоровье, про свободу выбора.

— Сейчас ты работаешь над новой книгой. Можешь поделиться, о чем она будет? Для кого?

— Я хочу писать ее для женщин. Ее рабочее название «Я — проект», и она о том, как создать из себя проект. Такой, как хочется вам. Это будет книга-руководство к действию. Пошагово и в 4 частях — про карьеру и деньги, про тело, мечты, гармонию между женской энергией и умением быть успешной в бизнесе и жизни. Методы бизнеса и психологии для того, чтобы получить ту жизнь, которую хочет человек.

В книге будет много практики и мало воды. Это такое самопродюсирование и исполнение желаний в действии. И конечно, с рабочими методами, как я люблю.

Уверена, она зарядит много людей на настоящие перемены.

Автор фото с обложки: Наталья Харитонова.