в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня за  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Рецепты
Нут — крут! Готовим блюда, продлевающие жизнь
24 июня 7270 просмотров
Рецепты
Нут — крут! Готовим блюда, продлевающие жизнь
24 июня 7270 просмотров

Татьяна Бурцева
Татьяна Бурцева

Люди едят бобовые по меньшей мере уже восемь тысяч лет, это часть нашей кулинарной ДНК. Суточная порция бобовых у долгожителей составляет минимум полстакана в день. Она обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Бобовые растения — превосходный продукт с высокой питательной ценностью. В среднем они содержат до 21 процента белков, 77 процентов сложных углеводов, обеспечивающих медленный и непрерывный приток энергии.

Один из самых популярных видов бобовых — нут, или турецкий горох — ключевой элемент долгожительства. Его легко найти в обычном супермаркете, а так как он очень питательный и сытный, то может вытеснить из рациона менее здоровые продукты. Давайте попробуем приготовить интересные блюда с нутом.

Нут по-индийски

Основа этого блюда, приготовленного по рецепту индийской кухни, — по-

лезный для здоровья нут, приправленный специями.

На 6 порций нам понадобится:

  • 1½ стакана сухого нута;
  • ¼ стакана оливкового масла или масла канолы;
  • 2 средние головки желтого или белого репчатого лука, нарезанные тонкими
  • полукольцами;
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря;
  • ½ столовой ложки молотой куркумы;
  • ½ чайной ложки молотого перца чили;
  • 2 крупных нарезанных помидора — обычных круглых или сорта «бычье сердце» (примерно 1½ стакана);
  • 4 измельченных листочка свежей мяты;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • овощной бульон (при необходимости);
  • 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

ГОТОВИМ:

1. Замочите нут в холодной воде на 8–16 часов (удобнее всего на ночь). Слейте воду, а нут пересыпьте в большую кастрюлю. Добавьте воду, чтобы она покрывала нут на 5 сантиметров, и доведите до кипения на сильном огне. Закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Варите нут на маленьком огне около 15 минут до мягкости. Снова слейте воду.

2. В большой кастрюле или казане нагрейте на среднем огне 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук и обжаривайте его около 5 минут, часто помешивая, пока он не станет мягким, но не румяным. Всыпьте имбирь, куркуму и порошок перца чили и пассеруйте 20 секунд до появления запаха. Добавьте нут, помидоры, листья мяты, посолите и поперчите и доведите до кипения.

3. Уменьшите огонь и продолжайте варить, часто помешивая, около 12 минут, пока помидоры не превратятся в соус. Если влага выпарится, Рецепты блюд «голубых зон»

доливайте овощной бульон по 2 столовые ложки. В конце влейте лимонный сок, и можно подавать блюдо на стол.

Вместо вареного нута можно использовать 2 банки (по 420 г) промытого водой консервированного.


Источник.

Рагу из нута с курицей

В этом блюде используется один из самых любимых видов бобовых на островах Сардиния и Икария, но приправы взяты из кухни Северной Африки. В рецепт были внесены небольшие изменения, чтобы в нем было меньше мяса, как того требует система питания долгожителей.

На 6 порций необходимо:

  • 4 стакана промытого вареного или консервированного нута;
  • 2 стакана отвара фасоли, овощного бульона или воды;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 столовая ложка нейтрального растительного масла (без вкуса и запаха),
  • такого как масло виноградных косточек или канолы;
  • 6 куриных ножек без кожицы;
  • 1 крупная мелко нарезанная головка желтого или белого репчатого лука
  • (примерно 1½ стакана);
  • 1 средний мелко нарезанный стебель сельдерея (примерно ¼ стакана);
  • 1 средняя нарезанная кубиками морковь (около 1∕3 стакана);
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока;
  • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 стакана помидоров, очищенных от кожицы и семян и мелко нарезанных
  • (можно использовать консервированные помидоры вместе с соком);
  • мелко нарезанная свежая кинза или петрушка (для украшения).

ГОТОВИМ:

1. Сваренный предварительно нут поместите в кастрюлю с отваром, посолите, поперчите и поставьте на медленный огонь.

2. Налейте масло в большую глубокую сковороду и поставьте на средний огонь. Подрумянивайте куриные ножки с двух сторон в течение 15 минут; посолите и посыпьте перцем, переложите в сотейник и поместите в разогретую до 200 градусов духовку.

3. Очистите сковороду от нагара и слейте лишний жир, оставив примерно 3 столовые ложки. Уменьшите огонь до среднего и выложите на нее лук, сельдерей и морковь. Обжаривайте овощи до мягкости примерно 10 минут.

4. Добавьте чеснок, имбирь, кориандр, тмин и помидоры и пассеруйте, помешивая, еще 5 минут. Добавьте смесь в кипящий нут.

5. Через 15 минут после того, как поставили, проверьте готовность куриного мяса. (Курица готова, если из небольшого разреза, сделанного у кости, вытекает прозрачная жидкость.) Выньте готовые ножки из духовки.

6. Выложите нут и овощи на большое глубокое блюдо. Сверху положите курицу, посыпьте кинзой или петрушкой и подавайте на стол.


Источник.

Нут, запеченный по-икарийски

Икарийцы придерживаются одной из разновидностей средиземноморской диеты, включающей большое количество фруктов и овощей, цельные злаки, картофель и оливковое масло, которое содержит мононенасыщенные жиры, снижающие уровень холестерина в крови. Попробуйте и вы приготовить это вкусное блюдо.

На 6 порций нам понадобится:

  • 450 г сухого нута;
  • 1 средний цукини (около 140 г), нарезанный кубиками;
  • 2 средние моркови, очищенные и нарезанные кубиками (примерно ½ стакана);
  • 1 средняя головка желтого или белого репчатого лука, нарезанная кубиками (примерно ½ стакана);
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев мяты;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.

ГОТОВИМ:

1. Замочите нут в воде комнатной температуры минимум на 8–16 часов. Лучше всего оставить его на ночь.

2. Слейте воду и высыпьте нут в большую кастрюлю. Потом залейте холодной водой так, чтобы она покрывала нут на 5 сантиметров. Доведите до кипения и варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.

3. Снова выложите нут в кастрюлю, залейте таким же количеством свежей воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой примерно 45 минут до мягкости. Слейте отвар, оставив 1 стакан.

4. Установите решетку посередине духовки и разогрейте духовку до 180 градусов.

5. Смешайте цукини, морковь, лук, оливковое масло и мяту в глубоком противне. На овощи равномерным слоем выложите нут и долейте отвар.

6. Запекайте примерно 15 минут до мягкости и появления золотистого цвета. Посолите и поперчите. Перед подачей на стол остудите 5 минут.

Приятного аппетита!

По материалам книги «Голубые зоны на практике».

Обложка поста: pixabay.com.

Рубрика
Рецепты

Похожие статьи