в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня за  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
рецепт1
Рецепты
Три вкусных десерта от Александра Дюма
12.03.2017 Просмотров: 4 416
Рецепты
Три вкусных десерта от Александра Дюма
12.03.2017 Просмотров: 4 416

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Выбрали три десерта из книги «Лучшие рецепты», написанной на основе «Большого кулинарного словаря» Александра Дюма. У вас не возникнет трудностей ни с поиском продуктов, ни с готовкой, несмотря на то что рецептам более 140 лет. Порадуйте себя и своих близких кулинарными шедеврами!

Английское пирожное

Рецепт английского кекса, как и многие другие свои рецепты, Дюма сопровождает историей: у англичан есть традиция — к свадьбе своих детей они обязательно пекут огромный бисквитный пирог, и каждый гость непременно получает по кусочку. Так, по крайней мере, уверяет Александр Дюма, ссылаясь на безусловного авторитета по части английских традиций — великого романиста Чарльза Диккенса.

рецепт1

Время приготовления: 1 час 15 минут

Ингредиенты на 6 порций:

  • 300 г муки
  • 8 г разрыхлителя
  • 250 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 5 г молотого мускатного ореха
  • 4 яйца
  • 250 г изюма (светлый и темный, без косточек)
  • 70 г миндаля
  • 50 г засахаренных или сушеных апельсинов
  • 50 г засахаренных или сушеных лимонов
  • 150 мл водки

Способ приготовления:

1. Миндаль ошпарьте, охладите, очистите от кожицы и нарежьте.

2. Лимоны и апельсины залейте водкой и оставьте пропитываться.

3. Масло комнатной температуры взбивайте с сахаром в течение 15 минут. Постепенно, не прекращая взбивания, добавляйте яйца.

4. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем и мускатным орехом, добавьте в яичную массу и быстро замесите тесто. Подмешайте к тесту промытый и обсушенный изюм.

5. В форму, смазанную маслом, выложите тесто тремя слоями, прокладывая их цитрусовыми и миндалем. Поставьте кекс в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекайте около 40 минут, до готовности.

Печенье «Мадлен» с лимонной цедрой

Изюминка этих всемирно известных бисквитных печений, иногда называемых «мадленками», не только в тонком вкусе с цитрусовыми нотками, но и в оригинальной форме — они пекутся в виде морских гребешков. Родиной этого печенья считается французский округ Коммерси, и во времена Дюма слава о «мадлен» уже гремела на всю Францию. Дюма уверяет, что своим появлением печенье обязано приезду во Францию польского короля Станислава Лещинского, а имя оно получило от умелой служанки, которая, заменив заболевшего повара, приготовила бисквитные ракушки для гостей короля.

рецепт2

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты на 12 штук:

  • 3 яйца
  • 100 г сахарной пудры
  • цедра 1 лимона
  • 120 г муки
  • 110 г сливочного масла

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахарной пудрой, добавьте натертую цедру, немного соли и муку. Хорошо размешайте. Добавьте растопленное сливочное масло.

2. Взбейте белки, осторожно подмешайте их к тесту.

3. Смажьте сливочным маслом маленькие формочки-ракушки, наполните тестом и выпекайте 15–20 минут в духовке при температуре 180 °С.

«Неудачный» бисквит с миндалем

Название этого бисквита, разумеется, не имеет никакого отношения к его вкусовым качествам. Оно связано лишь с обстоятельствами появления этого блюда. Как утверждает друг Дюма кулинар Дени-Жозеф Вюймот, однажды нерадивый подмастерье кондитера перепутал с миндальным тестом растопленное сливочное масло и по ошибке добавил его в бисквит. Результат неожиданно оказался превосходным, «неудача» обернулась кулинарным новшеством.

рецепт3

Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты на 6 порций:

  • 8 яиц
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г очищенного миндаля
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. лимонной цедры (или ванильной эссенции)
  • 180 г муки
  • 1 ст. л. картофельного крахмала
  • 5–6 капель лимонного сока

Способ приготовления:

1. Желтки 6 яиц, отделенные от белков, выложите в миску, добавьте сахар, цедру или ванильную эссенцию. Взбивайте смесь миксером, пока желтки не побелеют.

2. Просейте муку и крахмал, смешайте со взбитыми желтками и вымесите тесто.

3. Сложите белки в миску и, добавив лимонный сок, взбивайте их миксером сначала на малой скорости, а затем, ускоряясь,— в крепкую пену.

4. Растопите сливочное масло, добавьте в тесто. Выложите туда же взбитые белки и осторожно размешайте.

5. Выстелите пергаментом форму для выпечки, вылейте тесто, поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 170 °С.

6. Измельчите в блендере миндаль, добавьте полстакана сахара, 2 яичных белка, перемешайте.

7. Достаньте бисквит, смажьте поверхность миндальной смесью и запекайте еще 30–40 минут.

8. Готовый бисквит охладите, нарежьте и подавайте.

Готовность бисквита легко проверить, воткнув в его середину деревянную шпажку: если шпажка выйдет сухой — значит, бисквит готов.

Из книги «Лучшие рецепты»

Рубрика
Рецепты