в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня за  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Untitled-1
Рецепты
Три рецепта по мотивам аюрведы
14.01.2017 Просмотров: 4 079
Рецепты
Три рецепта по мотивам аюрведы
14.01.2017 Просмотров: 4 079

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Аюрведа — это самая древняя система здорового образа жизни, которая предлагает исцеляющие рецепты, питающие тело, разум и душу. Мы собрали для вас три рецепта на выходные, которые помогут прикоснуться к аюрведе.

БЛИНЫ С ЛЕТНИМИ ФРУКТАМИ

Богатый летний десерт дает охлаждающий эффект благодаря превосходному сладкому вкусу. Из амаранта получают муку; можно также сварить кашу из его семян. Амарантовая мука и семена продаются в магазинах здорового питания.

Ингредиенты:

Для блинов

1 стакан муки из киноа

2/3 стакана амарантовой муки

3 столовые ложки рисовой муки

1/2 стакана фильтрованной воды

1 стакан органического кокосового молока

Подсолнечное масло

Для начинки

2 стакана смеси земляники, ежевики или вишни без косточек

3 столовые ложки грубого сахара или цуканата

1 столовая ложка фильтрованной воды

Для сливок

1 стакан натуральных сливок, взбить

ГОТОВИМ

  1. Разогреть духовку при низкой температуре.
  2. Приготовить тесто для блинчиков. Добавить муку киноа, амарантовую и рисовую муку в блендер с водой и кокосовым молоком. Взбить до однородности. Тесто должно быть негустым и напоминать по консистенции сливки. Перелить тесто в миску и оставить на 10 мин при комнатной температуре.
  3. Разогреть немного подсолнечного масла или ги на маленькой антипригарной сковородке на среднем огне. Перемешать тесто и черпаком выкладывать его на сковороду так, чтобы закрыть дно. Немного наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределить тесто по всей поверхности. Жарить блин, пока его нижняя часть не станет золотистой, примерно 1–2 мин, используя лопатку для поднятия краев.
  4. Перевернуть блин и жарить до золотистого цвета, еще 1–2 мин.
  5. Снять блин со сковороды, переложить на закрытый противень и держать в теплом духовом шкафу, добавляя новые готовые блинчики.
  6. Когда все блины почти готовы, подготовить фруктовую начинку. Поместить ягоды с сахаром и водой в кастрюлю. Варить на среднем огне, периодически помешивая, пока фруктовый сок не начнет густеть (примерно 10 мин).
  7. Перед подачей на стол распределить начинку по блинчикам и свернуть их. Аккуратно переложить блины на тарелки и украсить сверху взбитыми сливками.

Не содержит молочных продуктов, если готовить с соевыми сливками. Не содержит глютена.

СПАГЕТТИ С ТОМАТНЫМ КАРАМЕЛИЗОВАННЫМ СОУСОМ

Помидоры «дамские пальчики», они же римские томаты, очень вкусны. Именно поэтому они отлично подходят для этого сладкого и острого традиционного итальянского соуса. Можно подавать с брускеттой.

Ингредиенты:

5 столовых ложек оливкового масла первого отжима

3 столовые ложки нарезанного лука-порея

1 зубчик чеснока, мелко нарезать (по желанию)

1 столовая ложка нарезанных свежих листьев тимьяна

900 г помидоров «дамские пальчики», очистить от кожуры и удалить семена (получится примерно 3,5 стакана, см. примечание)

1/2 стакана свежих листьев базилика, очень тонко нарезать

1 столовая ложка томатной пасты

Соль по вкусу

Свежемолотый черный перец

225 г сухих спагетти

2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

2 чайные ложки лимонного сока

1/2 стакана нарезанных свежих трав, например петрушки, майорана или шалфея

1/4 стакана свежего тертого сыра пармезан

Чтобы быстро очистить помидоры от кожуры, можно поместить их в кипящую воду на 1 мин, сразу же переложить в холодную воду и снять кожуру руками. Семена из разрезанных пополам помидоров можно удалить ложкой.

ГОТОВИМ

  1. Разогреть 3 столовые ложки масла в большом сотейнике на среднем огне. Добавить лук-порей и чеснок (по желанию). Медленно тушить, часто помешивая, до размягчения (примерно 3–4 мин), добавить тимьян и тушить до появления характерного аромата (примерно 30 с).
  2. Добавить помидоры, базилик и томатную пасту. Уменьшить огонь и готовить, периодически помешивая, до загустения (примерно 40 мин), добавляя немного воды или оливкового масла, если масса станет слишком сухой или начнет прилипать к сковороде. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Быстро довести до кипения подсоленную фильтрованную воду в большой кастрюле. Добавить спагетти и готовить до состояния аль денте в соответствии с инструкциями производителя (примерно 5 мин). Процедить спагетти, переложить, пока вода еще капает, в миску и накрыть, чтобы сохранить тепло.
  4. В кастрюле, где варились спагетти, на медленном огне разогреть 2 столовые ложки оливкового масла, добавить лимонный сок и свежие травы. Переложить процеженные спагетти в кастрюлю и тщательно перемешать, чтобы они полностью были покрыты маслом и травами.
  5. Выложить спагетти горочкой на подогретые тарелки или в мелкие миски. Ложкой добавить томатный соус и посыпать пармезаном.

РАТАТУЙ С НУТОМ

Это блюдо очень похоже на рататуй, но кроме овощей в нем используется нут и оригинальное сочетание пряностей и специй. Готовится блюдо быстро и легко!

На 5-6 порций.

Ингредиенты:

3½—4 стакана вареного или 2 банки (по 400 или 425 г) консервированного нута

1¼ стакана рубленого красного репчатого лука

3–4 измельченных крупных зубчика чеснока

1–2 банки (около 800 г) помидоров, нарезанных кубиками

½ стакана нарезанного кубиками красного или оранжевого сладкого перца

2 столовые ложки яблочного уксуса

1 столовая ложка свежего тертого имбиря

2 чайные ложки кленового сиропа или нектара агавы

2 чайные ложки семян горчицы

2 чайные ложки сушеного базилика

1 чайная ложка сушеного орегано

½ чайной ложки сушеного розмарина

1 чайная ложка морской соли

1 / 8 чайной ложки молотого душистого перца

Свежемолотый черный перец

2 сушеных лавровых листа

ГОТОВИМ:

  1. Прогрейте духовку до 200 °C.
  2. Если используете консервированный нут, слейте заливку, промойте. В форму для запекания положите все ингредиенты, кроме лаврового листа.
  3. Хорошо перемешайте, затем добавьте лавровый лист.
  4. Накройте форму и запекайте овощи с нутом 30 минут.
  5. Хорошо перемешайте и запекайте еще 35–45 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Во время запекания еще раз перемешайте.
  6. Выньте лавровый лист. Подавайте с киноа или коричневым рисом.

Приятного аппетита!

По материалам книги «Аюрведа».

Иллюстрации из книги

Источник обложки
 
Рубрика
Рецепты