в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня за  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Untitled-1
Рецепты
Рецепты на новогодний стол: все гости будут в восторге!
23.12.2016 Просмотров: 7 353
Рецепты
Рецепты на новогодний стол: все гости будут в восторге!
23.12.2016 Просмотров: 7 353

Юлия Скрипник
Юлия Скрипник

Новый год — совершенно особенный праздник, хочется и новогоднее меню сделать волшебно вкусным. Собрали интересные рецепты из «Книги Нового года и Рождества» и «Книги Нового года и Рождества. Наши дни» с которыми вы сможете совершать гастрономические чудеса на собственной кухне. Все гости будут в восторге!

1. Пельмени «цзяоцзы»


Источник

Ингредиенты

  • фарш свиной 400 г
  • укроп (свежий) 200 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • имбирь (свежий корень) 50 г
  • соль ¼ ч. л.
  • перец черный молотый 2 щепотки
  • мука пшеничная 2 стакана
  • крахмал ⅓ стакана
  • вода (холодная) 1 стакан
  • фасолина или боб 1 шт.
  • майонез, сметана, соевый соус или соус терияки по вкусу, при подаче
  • для сервировки нарубленный зеленый лук, огурцы, паприка

Готовим

  1. Муку с крахмалом просеять в миску и очень тщательно вымесить с водой до однородного пластичного теста. Тесто оставить «отдохнуть» на 30 минут и затем энергично вымесить его еще раз.
  2. В свиной фарш добавить соль, перец, мелко нарубленный укроп, очень мелко нарубленный репчатый лук и натертый корень имбиря. Тщательно перемешать.
  3. Тесто раскатать длинной колбаской и отрезать небольшие кусочки (примерно с два грецких ореха). Кусочки раскатать в тонкие лепешки. Чем тоньше тесто — тем сочнее пельмени. В центр каждой лепешки выложить столовую ложку фарша и защипать, сделав мешочек.
  4. Готовые пельмени выложить на противень, посыпанный мукой, и обязательно накрыть полотном (под пленкой могут отсыреть).
  5. Порциями выложить на решетку пароварки и готовить около 10 минут.

Пельмени сервируют на тарелке, посыпав нарезанными огурцами, зеленым луком и немного паприкой, с разными соусами в небольших соусниках.

2. Праздничный холодец


Источник

Ингредиенты

  • говядина на кости (любая часть) 2 кг
  • куриные лапки (часть ниже голени, с кожей с пальцами) 1 кг
  • лук репчатый 4 шт.
  • морковь среднего размера 2 шт.
  • лист лавровый 4–5 шт.
  • перец душистый 4–5 горошин
  • перец черный 4–5 горошин
  • соль 1 ст. л.
  • горчица, хрен по вкусу
  • зеленые оливки без косточек 12 шт.
  • зеленый горошек 6 ч. л.
  • для приготовления порционного холодца: 6 прозрачных креманок или широких невысоких стаканов объемом примерно 300 мл

Готовим

  1. Мясо и куриные лапки вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и на тихом огне варить 4 часа. Добавить очищенный репчатый лук и морковь — очищенную нарезанную и одну положить целиком, лавровый лист, перец и варить еще час.
  2. Процедить горячий бульон и посолить его. Выбрать всю говядину, если надо — измельчить и разложить по креманкам.
  3. Для украшения взять одну вареную цельную морковь и нарезать ее на кубики или колечками. В каждую креманку положить по чайной ложке зеленого горошка и по две нарезанные оливки, морковь.
  4. Залить креманки бульоном. Остатки бульона можно слить в отдельную посуду. Поставить креманки застывать на застекленный балкон или в холодильник на ночь.
  5. Подают холодец традиционно с хреном, горчицей и черным хлебом.

3. Запеченная картошка с сыром


Источник

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • творог жирный или сыр фета, брынза 500 г
  • сливочное масло 120 г
  • желтки яичные 4 шт.
  • сливки 80–100 мл
  • мелко нарубленная зелень петрушки, укропа 4 ч. л.
  • соль по вкусу
  • натертый зубчик чеснока по желанию 1 шт.
  • мускатный орех молотый, по желанию, 1 щепотка
  • для запекания: 4 огнеупорные формы

Готовим

  1. Картофель отварить до готовности (в мундире). Остудить. Желательно взять сорт, предназначенный для жарки (не слишком мягкий).
  2. Очистить картофель и нарезать его плоскими ломтиками или дольками. Сливочное масло заморозить и натереть на терке; небольшим его количеством смазать 4 огнеупорные формы. При желании форму можно смазать натертым чесноком.
  3. Взбить сливки с желтками. При желании добавить во взбитую смесь щепотку мускатного ореха. Творог или фету хорошо размять.
  4. Выложить картофель в огнеупорные формы, смазанные маслом, на слой картофеля разложить натертое масло и творог либо фету, сверху — еще слой картофеля. Равномерно залить все формы взбитой смесью.
  5. Запекать в духовке 20 минут при температуре 160 градусов.
  6. Перед подачей на стол посыпать каждую порцию рубленой зеленью.

4. Имбирные пряники


Источник

Ингредиенты

  • 150 г меда
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • чайная ложка соды
  • 3 яйца
  • 500 г муки
  • и, конечно, специи
  • и добавки: какао (пряники станут насыщенно-темными), кориандр, анис, апельсиновую цедру, изюм, цукаты, орехи.

Минимум по специям — это классическое трио «корица, имбирь, мускатный орех». Добавляйте специи по вкусу, чем их больше, тем более пряный вкус и более темный цвет будет у пряников (считается, что слово «пряник» произошло от слова «пряность», так что не скупитесь). Не обязательно ограничиваться этой троицей, подмешивайте в тесто другие специи

Готовим

  1. Положите мед, масло и пряности в сотейник, поставьте его на слабый огонь и постепенно растопите, помешивая. Остудите.
  2. Взбейте яйца с сахаром до густой пены и вмешайте их в остывшую пряную массу.
  3. Добавьте в муку соду и начинайте аккуратно вмешивать муку в яично-медово-масляную смесь. У вас получится чуть липкое тесто, сильно крутым оно быть не должно. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь. Кстати, тесто (все или часть) можно заморозить и вернуться к нему через несколько дней или недель.
  4. На следующий день тесто не будет липнуть, оно станет эластичным и податливым. Раскатывайте его слоями примерно 6–8 мм и вырезайте разные фигурки.
  5. Разложите пряники на бумаге для выпечки (имейте в виду, что во время выпекания они увеличиваются в размере), поместите в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 10. Следите, чтобы они не подгорели.

Готовые пряники сперва очень мягкие, так что не торопитесь снимать их с бумаги — их легко повредить. Остыв, они затвердеют, и тогда вы без труда перелóжите их на тарелку. А затем можно и украшать их всей семьей!

Глазурь для пряников

Самый простой и быстрый способ приготовить глазурь — смешать сахарную пудру с лимонным соком или молоком. Лимонный сок придает приятную кислинку, немного усмиряя сладость, а с молоком глазурь получается очень нежной.

Пропорция — примерно 2 столовые ложки жидкости на 100 г пудры. Вмешивать жидкость нужно аккуратно, чтобы глазурь не получилась излишне жидкой. Глазурь правильной консистенции — плотная и тягучая. Поместите готовую глазурь в полиэтиленовый пакет, срежьте у него уголок и рисуйте узоры глазурью на поверхности пряника.

5. Эгг-ног

Традиционный в Европе и США рождественский напиток на основе молока и яиц — родственник нашего гоголь-моголя. Считается, что придумали этот коктейль в Шотландии в XVII веке.


Источник

Классика жанра — безалкогольный эгг-ног. Готовить его очень просто: одно яйцо, пара ложек сахара, полстакана жирных сливок (по желанию замените молоком) и набор специй (ваниль, корица, мускатный орех). Смешайте в блендере желток, сахар, сливки и специи. Отдельно взбейте белок в пышную пену. Соединяйте эти две части осторожно, чтобы пена не опала. Далее посыпьте корицей, какао или тертым шоколадом и подавайте в невысоких толстостенных бокалах.

Пить нужно сразу же, пока напиток пенистый и пышный. В эгг-ног «для взрослых» плесните алкоголя: а в уже смешанный коктейль тонкой струйкой влейте ром, бренди, коньяк или другой крепкий алкоголь. Вообще, эгг-ног — тоже поле для экспериментов: в него добавляют фруктовые и ягодные сиропы, кофе, орехи, готовят на миндальном и кокосовом молоке.

Обложка поста — отсюда.
 
Рубрика
Рецепты