Творчество
Интервью с Ириной Винник — автором раскраски «Мания ботаника»
20 сентября 2016 4 979 просмотров

Юлия Скрипник

Ирина Винник — художник и иллюстратор из Санкт-Петербурга. Пишет и иллюстрирует детские книги, выпускает календари. А недавно совместно с Зиффлином выпустила раскраску-экспедицию «Мания ботаника». Ирина дала интервью нашему издательству об истории создания этой раскраски и ее успокаивающем эффекте.

Как вам пришла в голову идея создать такую раскраску?

Еще до «Маник Ботаник» в комментариях к моим работам, люди часто говорили, что мои рисунки хочется раскрасить. Идеи создавать раскраску не существовало, пока не появился заказчик (Зиффлин), который это предложил. Он не ограничил меня выбором темы, но сказал, что ему нравятся мои ботанические композиции. Сначала я думала только про растения, я их с детства люблю (мечтала стать ботаником), но потом включила и представителей фауны. Ну и тема взаимоотношений интересна всем и всегда, и мое «внутреннее» название этой серии рисунков было «каждой твари по паре».

image00

Лист из раскраски. Фото в творческом инстаграме МИФа @miftvorchestvo.

Чем вы вдохновлялись, когда её делали?

Вдохновлялась фотографиями животных и растений. У меня огромные коллекции вдохновительных картинок в Pinterest. Выдумывала сюжет, искала подходящие позы, составляла композиции, ну, а дальше руки сами рисовали. Еще много сюжетов остались «за бортом», буду искать где их применить.

Чем именно она уникальна?

Мне кажется что она уникальна тем, что я не рисовала ее как раскраску и что каждую иллюстрацию можно показывать и в черно-белом варианте. Возможно, она перенасыщена деталями, ведь я рисовала ее на большем формате (30*40 см), но в этом она тоже уникальна.

Почему была выбрана сфера ботаники?

Так как заказчик оставил выбор темы за мной, то я размышляла довольно долго на какую тему можно нарисовать 50 иллюстраций, детальных, но при этом не повторяющихся, а ботанику мне рисовать легко и приятно.

image02

За счёт чего происходит процесс релаксации?

Мне кажется, с человека снимается «обязанность» выдумывать свое. Процесс «думания» при этом остается, но думать надо лишь о том, каким цветом раскрасить вот этот вот конкретный кусочек бумаги. Человек отвлекается от проблем, и таким образом отдыхает.

Как вы расслабляетесь сами?

Я рисую, или занимаюсь спортом, или смотрю кино, но большую часть времени я рисую. От этого я устаю и расслабляюсь одновременно, такой вот парадокс.

Какие отзывы вы получали об этой раскраске?

Что удивительно, только восторженные и положительные! Я ошеломлена количеством фантастически красивых цветных вариантов одной и той же черно-белой картинки. По просьбам раскрашивателей уже созданы группы вконтакте, чтобы можно было делиться своими страницами.

Есть какие-то секреты, как нужно её раскрашивать?

Ну, про секреты раскрашивания надо спрашивать тех, кто раскрашивает, я так не умею. Правда! Вот, например, моя сестра делает это цветными карандашами и никогда не знает что получится в результате, но ведь так красиво получается!

Какие самые интересные представители живого мира в ней изображены?

Я очень люблю птиц, ну и рептилий тоже. Мои фавориты из этой книги это казуары и игуаны.

image01

Лист из раскраски. Автор фото @rybkagold80.

Можно ли использовать раскраску как познавательную книгу для детей?

Наверное, можно, а почему нет? Животные у меня, конечно, не обладают зоологической точностью, но вполне узнаваемы.

А взрослых она зацепит?

Судя по отзывам и количеству выложенных вариантов в сети, очень даже цепляет.

Сколько минут в день нужно уделять ей, чтобы получить полный релакс?

Мне иногда помогает даже просто знать, что у меня есть приятное занятие, к которому я вернусь, когда появится возможность. Сама по себе такая мысль способна снять стресс. Но, конечно, лучше красить столько, сколько хочется, сколько душе угодно!)

Творчество