Прочее
100 детских книг МИФотворца Жени Рыкаловой
6 сентября 2016 10 615 просмотров

Лейла Сазонтова

МИФотворцы — люди увлечённые. Мы искренне любим то, что делаем. Поэтому о книгах говорим даже на досуге. Как, к примеру, Евгения Рыкалова, которая отвечает в МИФе за маркетинг и продвижение детских книг. Пользователям инстаграма наша Женя известна как автор проекта «100 детских книг Рыкаловой».

Мы поговорили с Женей и выяснили, как родилась и развивалась идея и что из этого получилось.

— Женя, расскажи, в чем суть твоего проекта?

— «100 детских книг Рыкаловой» — это своеобразный флешмоб в интернете, где в своем аккаунте в инстаграме я стараюсь почти каждый день рассказывать о детских книгах, которые меня удивили, обрадовали, поразили или даже разочаровали, но в любом случае не оставили равнодушной. Моя цель — рассказать под тегом #100детскихкнигрыкаловой о красивых детских книгах, которые «цепляют». И в этом плане мой инстаграм решает проблему того, какую книгу подарить не только своему ребенку, но и младшим братьям и сестрам, племянникам, детям друзей.

Технические сказки

Технические сказки Мартина Содомки. Здесь и далее фото @rykalova

— А как вообще появилась идея начать «100 детских книг Рыкаловой»?

— Я работаю с большим количеством книг, и, как правило, это именно детские книги. Дома у меня несколько полок с детскими книгами, еще больше — уезжают в библиотеку на дачу моих родителей. А еще я каждый месяц трачу довольно внушительную сумму на покупку книг. И в один момент я решила, что хочу поделиться своими знаниями, хочу рассказать людям о тех книгах, которые обязательно должны быть в каждой детской бибилотеке.

— А как ты оцениваешь книги?

— Конечно, люди, которые работают с книгами, оценивают их не так, как все остальные. И я не исключение. Я иначе оцениваю и качество иллюстраций, и текст, и подачу. Например, открывая любую книгу, я каждый раз задаюсь вопросом, насколько она будет интересна целевой аудитории, каково может быть ее эмоциональное восприятие и так далее. Но в «100 детских книгах» я стараюсь говорить о тех книгах, которые я бы сама издала, будь я издателем. Я обращаю внимание на настроение в книгах, на слова, на цвета в иллюстрациях… Словом, на все, что может быть важно маленькому читателю.

Тетради KUMON.

Немного детских книг.

— Расскажи о своих любимых детских книгах.

— В «100 детских книг» входят не только книги МИФа, но и других издательств, хотя, признаюсь, МИФовских все же больше. Мои фавориты — это книги «Путешествие» и «Приключение» Аарона Бекера. Вообще я довольно скептически отношусь к разного рода наградам, но медаль Калдекотта, которой награждены книги Бекера, для меня является показателем качества. И это действительно потрясающие книги, настоящие графические романы без слов, в которых каждый видит и придумывает свою историю. Я вижу, как люди восторгаются этими книгами в разном возрасте: трехлетние мальчики идут с ней в детский сад, восьмилетние ребята выносят ее во двор, чтобы показать друзьям, а тридцатилетние мужчины просто листают и не могут оторваться от них. Поэтому обе эти книги я считаю большой победой МИФа как издателя. И я с нетерпением жду третьей книги автора. Уверена, что она будет еще лучше, чем первые две!

— А есть какая-то книга, которая самая-самая?

— Сложно назвать какую-то одну книгу. Из последних мне очень нравится книга «Детектив Пьер распутывает дело»: детализированные иллюстрации японских художников просто потрясающи. И в этой книге объединилось все, что так любят дети: лабиринты, «рассматривалки» и долгоиграющий сюжет. Скажу по секрету: мы ожидаем продолжение этой книги, и оно будет еще круче! А еще недавно у нас вышла классная книга «Облака», которая тоже меня очень «зацепила». Она очень красивая и познавательная. Читая ее, и взрослый и ребенок обязательно захочет фантазировать и узнавать как можно больше об облаках. Когда я работала с этой книгой, мне постоянно хотелось выйти из дома, пойти и лечь где-нибудь на траве, чтобы исследовать облака.

— А какое продолжение может быть у «100 книг»?

— Когда я дошла до пятого десятка, мне вдруг показалось, что я зря затеяла весь проект, что пишу в основном для себя. И тогда я попросила у подписчиков обратной связи. Меня так удивил огромный фидбек: люди писали, чтобы я продолжала делать посты о детских книгах. Было столько довольных и восторженных отзывов, что я поняла: надо продолжить. Поэтому сейчас я планирую дописать до последней, сотой книги. А дальше посмотрим, во что это выльется.

Прочее