Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Как мы готовили по «Китайскому исследованию»: пошаговые рецепты с фотографиями
31 августа 2016 8 170 просмотров


Анна Грузина

Мы решили проверить на себе, действительно ли просто, быстро и вкусно готовить здоровую еду по недавно вышедшей книге «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты». Что у нас получилось? Много-много вкуснятины, фотографий кулинарной магии, три видео-рецепта и пять сытых и довольных людей 🙂

Делимся впечатлениями, рецептами хумуса, арахисового печенья, запеканки с киноа и шафранового крема и лайфхаками — на случай, если захотите провести эксперимент дома.

Подготовка

Итак, почему мы решили готовить по «Китайскому исследованию». Так как новая книжка про то, что можно готовить один раз и на всю неделю сразу, мы поставили себе задачу: посмотреть, насколько просто это можно сделать, — с продуктами, которые можно найти практически в любом магазине. И задача-максимум: хотели, чтобы получилось что-то интересное, красивое, необычное. И, конечно, чтоб было быстро.

Готовили строго по рецептам из книги, не отклоняясь. Только один раз хотели взять свежую, а не замороженную цветную капусту — лето же, — но выяснилось, что нужно пробежаться не по одному продуктовому магазину, чтобы ее отыскать. Так что мы решили действовать по плану А: «Делай как написано». Единственное, здравый смысл и собственный вкус никто не отменял: посолить, нарезать зелени, добавить масла или муки — это все на ваше усмотрение.

image19

Признаемся, сначала мы отвели много времени на весь процесс, потому что думали, что времени придется потратить прилично (все-таки фото- и видеосъемка требует отвлечений — например, в самый ответственный момент нужно крикнуть повару: «Замри!»). Да и запланировали четыре блюда. Но управились гораздо раньше: конкретно на готовку надо минут 40.

Лайфхак: блендер наше все. Большую часть продуктов даже не обязательно резать: вжик-вжик — и готово. Остается поставить в духовку, полить лимончиком или сделать что там еще нужно — в зависимости от блюда.

Для новичка рецепты тоже подходят. Уметь готовить, в принципе, не нужно. Главное, уметь шинковать и нажимать кнопочку на блендере.

Такая вкуснятина: мы уничтожили все 🙂 Осталось чуть-чуть арахисового печенья, и то потому, что его получилось просто очень-очень много. И получилось сытно. Из личного опыта: если будете готовить хумус, запаситесь начос — мы пожалели, что не сделали этого.

Пошаговые рецепты с фото. И не только

Помимо аппетитных блюд, у нас получились пошаговые рецепты с фото и коротенькие видеорецепты, по которым сразу все понятно.

ХУМУС С БАЗИЛИКОМ И СОУСОМ ПЕСТО

Соус песто и хумус как будто созданы друг для друга! Его можно есть как закуску с рисовым крекером или с овощами: огурцом, кусочками сельдерея. Можно сделать сэндвич с таким спредом и зеленым салатом. Аромат базилика и кедровых орехов раскрывается наиболее полно, если довести спред до консистенции крема, но и в грубоватой текстуре тоже есть своя прелесть.

Это, наверное, самое простое блюдо: готовится за какие-то 10 минут. Ничего не надо варить предварительно. Сверху, главное, полить оливковым маслом и добавить немного лимона. Будет и красиво и вкусно 😉

image11

Ингредиенты

  • 1 банка (400 г) консервированного нута
  • 2 стакана листьев свежего базилика
  • 1/2 стакана обжаренных кедровых орехов
  • Сок 1 лимона (или 2 столовые ложки готового сока)
  • 2 зубчика чеснока, выдавленные через пресс
  • 1 чайная ложка морской соли (или по вкусу)

Приготовление

1. Нут выньте из жидкости, промойте и положите в блендер или кухонный комбайн.

2. Жарим кедровые орешки.

image10

3. Смешиваем с нутом в блендере.

image15

4. Добавляем базилик и чеснок.

image21

image14

5. Соедините все ингредиенты в чаше кухонного комбайна и пюрируйте до консистенции однородного крема, при необходимости добавляя воду.

6. Готово!

image01

А вот и видеорецепт 😉

ЗАПЕКАНКА С КИНОА С ШАФРАНОВЫМ КРЕМОМ

В этом блюде встречаются Запад и Восток. Киноа — популярная и легкая в приготовлении крупа из Южной Америки — прекрасно сочетается с шафраном, любимой пряностью Средиземноморья. Этот дуэт очень удачен.

Для этой запеканки сначала мы приготовили шафрановый крем (есть отдельный рецепт в книге): его можно подавать как закуску или соус к гарнирам, а мы его использовали в запеканке. Может показаться, что вы целый день колдовали на кухне. Но, как мы проверили на себе, к счастью, это не так.

image25

Готовим шафрановый крем

Это вкуснейший крем-соус с насыщенным ароматом. Если хотите, чтобы шафрановый крем получился менее жирным, не добавляйте орехи. Но мы добавили 🙂

Ингредиенты

  • 400 г замороженной цветной капусты
  • 2 стакана овощного бульона
  • 4 зубчика чеснока, выдавленные через пресс
  • 2 чайные ложки сушеного лука в гранулах
  • 2 чайные ложки сушеного тимьяна
  • 1 большая щепотка шафрана
  • 1/4 стакана слегка обжаренных кедровых орехов
  • Морская соль и черный перец (по вкусу)

image13

Приготовление

1. Сначала надо сварить овощной бульон. Просто сварите морковку и головку лука, это добавляет вкуса цветной капусте.

image05

2. Сложите цветную капусту в кастрюлю и залейте овощным бульоном. Варите 8 минут, пока капуста не станет мягкой.

image09

3. А пока варится наша капустка, можно поджарить пару горстей кедровых орехов.

image06

4. Потом все получившееся вместе с парой стаканов бульона заливаем в блендер. Добавляем туда, естественно шафран, Сушеный лук и сушеный тимьян, соль, перец — это по вкусу.

image07

Сначала это может выглядеть не особенно аппетитно, но это очень вкусно. Особенно с тем, что мы будем дальше с этим делать!

ЗАПЕКАНКА С КИНОА

Приступаем к запеканке. Если вы уже проголодались, держитесь: немного времени — и все готово.

Ингредиенты

  • 2 стакана воды
  • 1 стакан промытой киноа
  • Шафрановый крем (рецепт с фото — выше)
  • 1 банка (400 г) консервированного нута
  • 1 стакан замороженного зеленого горошка
  • 1 крупный кабачок цуккини, нарезанный кубиками
  • Морская соль и молотый черный перец (по вкусу)

image04

Приготовление

1. Вскипятите воду, засыпьте киноа и варите под крышкой на среднем огне 12 минут, пока крупа не станет мягкой и не впитает всю воду. Не забудьте посолить и поперчить крупу.

Мне всегда попадалась раньше киноа без темных крупинок, чистая, а в этот раз мы взяли с ними. Мне кажется, разницы особой нет, но с темными крупинками сильно не разваривается. Так что выбирайте ту, что вам больше нравится.

image00

2. Промываем нут, а затем начинаем смешивать все для запеканки: горох, нут, киноа, цуккини.

image02

3. Заливаем все шафрановым кремом.

image24

4. Выкладывайте смесь в красивую форму. Обязательно нужны высокие бортики: эта запеканка не будет сохранять форму пирога — она довольно рассыпчатая.

image08

5. Разогреваем духовку до 190 С и ставим запеканку на 20 минут, пока соус не закипит.

А теперь — полный видеорецепт: посмотрите, как на самом деле это быстро готовится.

АРАХИСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ С БАНАНОМ

Настало время десерта. Так как в этих печеньках почти нет муки, они не твердые, но благодаря хлопьям в них есть хруст. Их можно не бояться не допечь: в продуктах нет ничего сырого, что требовало бы термической обработки, но они довольно быстро подрумяниваются.

Все очень просто: сварил финики, закинул еще банан, арахисовую пасту, замешал все это с овсяными хлопьями — и уже вкуснющее печенье без глютена готово.

image16

Ингредиенты

  • 10 крупных фиников без косточек
  • 1 спелый банан (лучше перезрелый)
  • 1/2 стакана арахисового масла
  • 1/4 стакана несладкого яблочного пюре
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1/4 стакана цельнозерновой пшеничной кондитерской муки
  • 1/4 чайной ложки пекарского порошка (или разрыхлителя)

Приготовление

1. В небольшой кастрюле залейте финики водой так, чтобы она их полностью покрывала, и варите 5 минут на среднем огне. Их нужно не очень много: штук 10-15.

Очень странно и непривычно варить финики, но этот прием довольно часто встречается в книге «Китайское исследование: простые и быстрые рецепты». В печенье они чувствуются слабо, но добавляют ему мягкости и нежности.

image17

2. Пюрируйте смесь в кухонном комбайне до консистенции однородного крема.

image22

3. Добавьте банан (но только один!), арахисовое масло, яблочное пюре и ваниль. Снова доведите смесь до однородной консистенции.

image18

4. Переложите смесь в глубокую миску, добавьте остальные ингредиенты и быстр перемешайте.

image23

5. Столовой ложкой или ложкой для мороженого выложите кусочки теста на антипригарный противень (или обычный, выстланный пергаментной бумагой).

image12

6. Крупное печенье выпекайте около 15 минут, мелкое — около 12 минут. Печенье должно стать золотисто-коричневым.

image03

7. Охлаждайте печенье на противне 10 минут — так его легче будет снять. Затем переложите на решетку и охладите полностью. Готово!

Для тех, кто лучше воспринимает видео, выкладываем видеорецепт.

В общем, ребята, было очень здорово! Надо сказать, что готовили мы вместе с друзьями из кулинарной студии Clever. И хотим задать вопрос: а готовите ли вы дома здоровую еду? И если еще нет и вдруг соберетесь повторить наш кулинарный подвиг (на самом деле, сложнее сходить в магазин, чем приготовить ;-)), показывайте в комментариях, что получилось.

По материалам книги «Китайские исследование: простые и быстрые рецепты»

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи