в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня за  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Рецепты
5 полезных рецептов на эти выходные
14 мая 2016 2170 просмотров
Рецепты
5 полезных рецептов на эти выходные
14 мая 2016 2170 просмотров

Сергей Капличный
Сергей Капличный

Скоро лето — лучший повод привести своё тело в порядок. Если вы уже нашли подходящий вам вид спорта, то настало время изменить свой подход к питанию. Представляем вашему вниманию пять полезных рецептов из книги «Китайское исследование на практике».

Печеный тофу

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 15 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 3‒4

ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ: 30 МИНУТ

Печеный тофу может стать вкусной добавкой к сэндвичу, чили и тушеным блюдам. Он впитывает ароматы, с которыми вы его готовите. Не жалейте приправ. Подойдут готовые смеси, включая гарам-масалу, итальянские травы и порошок карри. Подбирая специи, включите воображение: вариантов множество.

Нужно отжать тофу, чтобы из него ушла часть влаги. Это желательно в таких блюдах, как печеный тофу. Слейте жидкость из упаковки. Выньте тофу и оберните его чистым посудным полотенцем или несколькими слоями бумажных полотенец. Положите обернутый тофу между двумя тарелками и сверху придавите миской или банкой консервов. Отжимайте через 5–10 минут, снимите тарелку, уберите полотенце и используйте. Чем дольше время отжима, тем тверже и суше тофу. Его можно не отжимать, особенно если он очень твердый, но время готовки из-за этого может растянуться, так как влаги останется больше.

Снимок экрана 2016-05-12 в 17.21.43

Ингредиенты:

— 450 граммов твердого или очень твердого тофу — слить жидкость и отжать

— Смесь приправ на ваш выбор, желательно без соли

— Чесночный порошок

— Луковый порошок

— Соль и черный перец

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 175 °C.
  2. Нарежьте тофу на 8–10 ломтиков примерно одинакового размера.
  3. Положите ломтики тофу на большой противень, покрытый пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки, либо сбрызните спреем для жарки. Оставьте пространство между ломтиками. Обильно посыпьте их с обеих сторон смесью приправ, чесночным и луковым порошками, солью и перцем.
  4. Пеките ломтики тофу 15 минут.
  5. Выньте из духовки и лопаткой переверните их надругую сторону. Положите обратно в духовку и пеките еще 15 минут или пока не подрумянятся по краям.

Совет

Можно нарезать тофу кубиками и обвалять их в приправах в средних размеров миске. Выложите на подготовленный противень и пеките, как и ломтики, но уже не 15 минут, а 10.

Печеный картофель

ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4

ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ: 45‒60 МИНУТ

Печенный в духовке картофель готовится не очень быстро, зато легко. Он пригодится для блюд, которые вы запланировали в этот день или на неделе. Подавайте его с острым рагу — получится печеный картофель с чили. Берите белый или сладкий картофель. Последний исключительно полезен для здоровья и быстрее печется.

20152705124035

Ингредиенты:

— 4 крупных картофелины для запекания — вымойте со щеткой

— Алюминиевая фольга

Приготовление:

  1. Прогрейте духовку до 220 °C.
  2. Проткните вымытые картофелины вилкой и оберните алюминиевой фольгой.
  3. Пеките 45–60 минут или пока картофелина не будет легко протыкаться вилкой. Сладкий картофель надо печь около 40 минут в зависимости от размера.

Совет

Картофель можно испечь и без алюминиевой фольги, тогда кожица будет более хрустящей.

Рис с сальсой, фасолью и кинзой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 2‒3

Это вкусное блюдо очень быстро готовится, особенно если взять остатки риса. Если остатков нет, отварите цельный пшеничный кускус — это не займет и 10 минут.

IMG_2639

Ингредиенты:

— 450 граммов сальсы

— 425 граммов консервированной фасоли — слить жидкость и промыть — Сок 1/2 сочного лайма или лимона

— Кинза, много

— Рис

Приготовление

Соедините сальсу, фасоль, сок и кинзу и подавайте на разогретом рисе.

Пассерованный бок-чой

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4

Многие не слышали о бок-чое, а ведь у него чудесный мягкий, нежный вкус, который хорошо подходит ко многим соусам. В нем есть все питательные вещества темных листовых овощей.

салат_пак-чой

Ингредиенты:

— 1/4 стакана + 1 столовая ложка воды

— 3 зубчика чеснока — измельчить

— 1 чайная ложка свежего имбирного корня — измельчить или натереть

— Щепотка хлопьев красного перца (при желании)

— 680 граммов обычного или молодого бок-чоя — вымыть, обрезать концы и нарезать на кусочки по диагонали

— 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием натрия 1 столовая ложка апельсинового соуса

— 1 чайная ложка кунжутного семени (при желании)

Приготовление:

  1. В большую сковороду для пассеровки налейте 1/4 стакана воды. Поставьте сковороду на умеренно сильный огонь. Добавьте чеснок и имбирь и пассеруйте 2–3 минуты или до появления аромата. Добавьте хлопья красного перца (если используете).
  2. Положите на сковороду бок-чой, при необходимости долейте воды. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 2–3 минуты или пока бок-чой не станет ярко-зеленым и нежно-хрустящим.
  3. В отдельной миске смешайте соевый соус, апельсиновый сок и оставшуюся ложку воды. Добавьте в зелень и аккуратно перемешайте. Приправьте кунжутным семенем (если используете). Подавайте горячим.

Совет

Очистите свежий имбирный корень и храните его в емкости в морозильнике. На терке измельчите замороженный имбирный корень, когда он нужен по рецепту, а оставшееся кладите обратно в морозильник. Имбирь остается свежим и готовым к использованию.

Кремовые макароны с брокколи

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35 МИНУТ (ВКЛЮЧАЯ ПЮРЕ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ)

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4

В отличие от популярных рецептов кремовых веганских макарон с орехами, это пикантное блюдо легкое и при этом с превосходным вкусом. Оно отлично подходит людям, желающим излечиться от болезней сердца.

Ингредиенты:

— 340 граммов цельнозерновых макарон пенне (из непросеянной пшеницы)

— 1 головка брокколи — разрезать на соцветия

— 2 крупных лука-порея — нарезать тонкими ломтиками

— 1/2 стакана белого вина

— 2 стакана пюре из цветной капусты (см. следующий рецепт)

— 2 столовые ложки пищевых дрожжей

— 2 чайные ложки дижонской горчицы

— Цедра 1 лимона

— Щепотка молотого мускатного ореха

— Морская соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите макароны по инструкции на упаковке. Добавьте к ним брокколи за 4 минуты до окончания варки.
  2. Пока макароны с брокколи варятся, пассеруйте лук-порей в большой сковороде до размягчения, примерно 7–8 минут. Добавляйте по 1–2 столовые ложки воды, чтобы лук не пригорал.
  3. Прибавьте огонь до сильного, добавьте вино и готовьте, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Добавьте пюре из цветной капусты, дрожжи, горчицу, лимонную цедру и мускатный орех. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Пока соус упаривается, слейте отварную брокколи и макароны. Перед подачей слегка смешайте с соусом.

Приятного аппетита!

По материалам книги «Китайское исследование на практике».

Рубрика
Рецепты

Похожие статьи