Великий французский романист Александр Дюма знал толк не только в литературе, но и в еде. Его последним произведением стал «Большой кулинарный словарь», адресованный тем, кто любит хорошие книги и хорошую кухню. Мы отобрали 90 самых вкусных, на наш взгляд, рецептов из словаря и собрали их в книге «Лучшие рецепты». Наслаждайтесь!
Королевские палочки
4 порции, 30 минут, Франция
300 г куриного фарша
300 г дрожжевого или пельменного теста
2 ст. л. муки
½ ч. л. тертого мускатного ореха
¼ cт. л. черного молотого перца
¼ ст. л. соли
Растительное масло для фритюра
1. Фарш посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, хорошо перемешайте, скатайте трубочки по 20 см в длину и около 2 см в диаметре.
2. Присыпьте мукой разделочную доску и раскатайте тесто в прямоугольник 20×40 см. Разрежьте раскатанное тесто на полоски 20×10 см.
3. Заверните подготовленный фарш в полоски из теста. Каждую получившуюся палочку покатайте по доске, чтобы края теста хорошо слепились.
4. Растительное масло разогрейте в сковороде до 180 °C. Жарьте палочки во фритюре 10–20 минут.
5. Выложите готовые палочки на бумажную салфетку, дайте стечь лишнему маслу.
Совет:
Вместо куриного фарша можно использовать для королевских палочек фарш из индейки, гуся или утки. А если смешать разные виды фарша из мяса птиц, блюдо получится максимально приближенным к оригинальному рецепту, которому уже почти 600 лет. Подавайте королевские палочки на листьях салата или с ассорти из свежих овощей.
Риссоле
5 порций, 40 минут, Франция
300 г говядины, свинины или куриного мяса
100 г сливочного масла
¼ ч. л. соли
¼ ч. л. молотого черного перца
½ пучка петрушки
½ пучка зеленого лука
2 луковицы
3 яичных желтка
10 кусочков хлеба без корок
1. Отварите мясо в подсоленной воде, выньте его из бульона и мелко нарежьте.
2. Мелко нарежьте петрушку, зеленый и репчатый лук.
3. Растопите часть сливочного масла и быстро обжарьте на нем лук. Добавьте мясо и половину нарезанной петрушки. Посолите, поперчите, перемешайте и прогрейте в течение 5 минут. Добавьте яичные желтки, снова перемешайте и прогрейте.
4. Поджарьте хлеб на оставшемся сливочном масле в сковороде или подрумяньте в тостере.
5. Выложите мясную начинку на хлеб, посыпьте оставшейся петрушкой.
Совет:
Риссоле можно украсить не только зеленью, но и помидорами черри, маслинами или каперсами.
Легкий салат из сельдерея
4, порции, 15 минут, Франция
1 корень или 8–10 стеблей сельдерея
100 г сливочного масла
300 г соуса велюте (см. рецепт на с. 132
в разделе «Соусы»)
½ ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. черного перца горошком
8 ломтиков белого батона без корок для крутонов
Соль
1. Сельдерей вымойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками, бланшируйте пару минут в кипящей воде, затем обсушите.
2 Бланшированные ломтики сельдерея обжарьте на сковороде со сливочным маслом, добавьте мускатный орех и соль.
3. Приготовьте соус велюте, добавьте его к сельдерею и уварите все на небольшом огне в течение 5–10 минут.
4 Готовый салат приправьте черным перцем.
Подавайте с крутонами, обжаренными на сливочном масле.
Еще больше рецептов – в нашей постоянной рубрике. Приятного аппетита! 😉
По материалам книги “Лучшие рецепты”