в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня за  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
минестроне
Здоровое питание
5 вкусных супов из овощей
23.04.2016 Просмотров: 5 213
Здоровое питание
5 вкусных супов из овощей
23.04.2016 Просмотров: 5 213

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Если вы соблюдаете пост, самое время попробовать супы на основе овощного бульона. Это очень легкие блюда, содержащие значительно меньше калорий, чем их мясные и рыбные «собратья». Особенно полезны они будут для тех, кто хочет приобрести или сохранить нормальный вес.

Мы выбрали для вас 5 овощных супов из книги «Здоровые рецепты доктора Ионовой».

Томатный суп с чечевицей

томатный суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • 600 мл овощного бульона (см. рецепт ниже)
  • 600 мл томатного пюре
  • 125 г красной чечевицы
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 крупный клубень картофеля
  • 1 крупная морковь
  • 2 см корня имбиря
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка порошка карри
  • кинза
  • черный свежемолотый перец
  • соль

Способ приготовления:

1.  В кастрюлю с толстым дном налейте масло, размажьте его кисточкой по дну, нагрейте. Добавьте нарезанные лук, чеснок, сельдерей, картофель и морковь, тертый имбирь и обжаривайте 1–2 минуты.

2.  Добавьте остальные ингредиенты, за исключением пряностей, доведите смесь до кипения, варите 15–20 минут до готовности чечевицы. В конце приготовления суп посолите, поперчите и добавьте карри.

3.  При подаче разлейте суп по тарелкам и посыпьте рубленой кинзой.

Суп-пюре из запеченного перца

суп-пюре из перцев

Ингредиенты:

  • 300 мл овощного бульона (см. рецепт ниже) или воды
  • 6 сладких перцев
  • 10 спелых помидоров
  • 6 зубчиков чеснока в шелухе
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки рубленого базилика и несколько листиков для украшения
  • белый молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

1. Перцы, очистив от семян и плодоножек, разрежьте пополам, уложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и запекайте 15 минут при 180–200 °С.

2. Помидоры разрежьте пополам, добавьте к перцам вместе с зубчиками чеснока и запекайте еще 25–30 минут.

3.  Овощи выньте из духовки, слегка остудите и очистите. Измельчите запеченные овощи блендером в пюре, добавив соевый соус и рубленый базилик.

4.  Пюре переложите в кастрюлю, добавьте бульон или воду, доведите до кипения, посолите, поперчите.

5.  При подаче разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте базиликом.

Минестроне

минестроне

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона (см. рецепт ниже) или воды
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 кусочек (3 см) корня сельдерея
  • 1 фенхель
  • 1 острый перец чили (по желанию)
  • 3 моркови
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 небольшой кабачок
  • 4 стебля спаржи
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 клубень картофеля
  • 200 г свежего или замороженного зеленого горошка
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 г томатного пюре
  • 1 стакан консервированной белой фасоли
  • 2–3 ч. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки рубленого орегано
  • базилик
  • черный молотый перец
  • соль

Способ приготовления:

1.  В кастрюле нагрейте масло, положите мелко нарезанные репчатый лук, сельдерей, фенхель, острый перец чили (можно и без него), пассеруйте 2–3 минуты.

2.  Морковь, лук-порей, кабачок, спаржу, сладкий перец и картофель мелко нарежьте, добавьте в кастрюлю. Положите горошек, продолжайте пассеровать около 5 минут. В конце добавьте нарезанный чеснок.

3.  Влейте кипящий бульон или воду, добавьте томатное пюре, перемешайте и варите 10–15 минут. Положите фасоль и варите суп еще минут 5. Посолите, поперчите, добавьте орегано.

4.  При подаче разлейте суп по тарелкам и добавьте мелко нарезанный базилик или любую другую зелень, которую вы любите.

Совет: не обязательно строго использовать все вышеперечисленные овощи, можно, к примеру, обойтись без спаржи или перца. Одни овощи можно заменять другими по своему вкусу и наличию в холодильнике.

Картофельный суп-пюре со шпинатом и шалфеем

суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона (см. рецепт ниже)
  • 500 г картофеля
  • 250 г листьев шпината
  • 2 головки красного репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 листьев шалфея
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • черный свежемолотый перец
  • соль

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с толстым дном налейте масло, размажьте его кисточкой по дну, нагрейте. Добавьте мелко нарезанный лук, обжаривайте его 2–3 минуты, положите рубленый чеснок. Помешивая, добавьте шалфей и 4 столовые ложки воды. Готовьте 2–3 минуты, пока вода не выпарится.

2.  Положите нарезанный картофель, влейте бульон. С момента закипания варите овощи 15 минут, пока картофель не станет мягким. Несколько листиков шпината отложите для украшения, оставшиеся положите в суп, варите его еще 5 минут.

3.  Овощи вместе с бульоном измельчите блендером в пюре, посолите. Суп прогрейте.

4.  Разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте листиками шпината и посыпьте свежемолотым черным перцем.

Средиземноморский суп-пюре из запеченных овощей

средиземноморский суп

Ингредиенты:

  • 1,2 л овощного бульона (см. рецепт ниже) или воды
  • 600 г мякоти тыквы
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 2 крупных помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. ложки оливкового масла
  • сок 1 лимона
  • несколько веточек розмарина
  • черный свежемолотый перец
  • соль

Способ приготовления:

1.  Перец, очистив от семян и плодоножек, разрежьте пополам. Лук и помидоры крупно нарежьте. Овощи уложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, посыпьте рубленым чесноком, положите веточки розмарина, сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Запекайте овощи около 30 минут при 180–200 °С.

2.  Овощи выньте из духовки, удалите розмарин. Немного красного и желтого перца, а также лука отложите для украшения. Остальные овощи переложите в кухонный процессор или блендер, добавьте около 500 мл бульона и измельчите в пюре.

3.  Овощное пюре переложите в кастрюлю, залейте оставшимся бульоном и варите 4–5 минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

4.  При подаче разлейте суп по тарелкам, украсьте нарезанными соломкой перцем и луком. По желанию можно добавить немного свежего тимьяна.

Овощной бульон

Ингредиенты:

  • 1,5–2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 стебель или небольшой клубень сельдерея
  • 1 головка репчатого лука
  • 5–10 горошин душистого перца
  • 5–10 горошин черного перца
  • 5–10 бутонов гвоздики
  • пряности (по желанию)
  • соль

Способ приготовления:

1. В луковицу воткните бутоны гвоздики.

2.  В кипящую воду положите овощи целиком, добавьте перец и по желанию пряности, которые вы любите, например лавровый лист, куркуму, перец чили, букет гарни и т. д.

3. Варите овощи 15–20 минут (время зависит от размера овощей). В конце варки бульон посолите. Выньте овощи и пряности. Можно процедить бульон.

4.  Используйте бульон как базовый для приготовления минестроне, щей, борща и других супов. Чтобы сэкономить время, можно приготовить сразу большой объем бульона, часть использовать сразу, а часть заморозить и использовать в следующий раз.

Больше рецептов вкусных и полезных блюд вы найдете в книге «Здоровые рецепты доктора Ионовой».

P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели мы будем присылать вам 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.