в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня за  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
салат
Здоровое питание
Полезные рецепты на выходные
02.04.2016 Просмотров: 5 602
Здоровое питание
Полезные рецепты на выходные
02.04.2016 Просмотров: 5 602

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

Все, кто соблюдает пост, на несколько недель отказываются от мяса, яиц и молока. Если вам кажется, что это слишком трудно, то задумайтесь вот о чем: по мнению некоторых исследователей, такой диеты необходимо придерживаться всю жизнь. К примеру,  доктор наук Колин Кэмпбелл доказывает в книге «Китайское исследование», что веганы значительно реже болеют раком.

Это не значит, что ваш рацион должен быть скучным и однообразным. В подтверждение — несколько идей из книги «Рецепты “Китайского исследования”», продолжающей тему предыдущего бестселлера.

Нежный рисовый пудинг

пудинг_рис

Ингредиенты:

2 стакана вареного коричневого риса

¾–1 стакан заменителя молока

1 спелый банан, нарезанный ломтиками, или 1–2 столовые ложки кленового сиропа, кокосового сахара или крупно нарезанных сухофруктов

¼–½ чайной ложки молотой корицы

Несколько щепоток молотого мускатного ореха

1 / 8 чайной ложки морской соли

Тертая апельсиновая или лимонная цедра (необязательно)

Приготовление:

1 .  В кастрюльку положите 1½ стакана вареного риса и остальные ингредиенты, кроме цедры. Если хотите, не добавляйте банан. Постепенно влейте ¾ стакана заменителя молока.

2 .  Венчиком или вилкой сделайте из смеси пюре. Как вариант, можете сделать пюре в блендере перед тем, как переложить в кастрюлю, но венчиком взбивать быстрее, и его легче мыть.

3 .  Добавьте оставшиеся ½ стакана риса и прогревайте смесь на слабом огне до загустения.

4 .  При желании разбавьте оставшимся молоком, добавьте по вкусу подсластитель, апельсиновую или лимонную цедру и тщательно перемешайте.

Брюссельская капуста с тыквой и миндалем

Капуста_миндаль

Ингредиенты:

1 мускатная тыква, очищенная и нарезанная кубиками 1,3 см (около 3 стаканов)

2 стакана брюссельской капусты, разрезанной пополам

1 / 3 стакана миндаля

1 чайная ложка тертого имбиря

1 столовая ложка лимонной цедры

1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

1 столовая ложка соуса тамари

1 столовая ложка кленового сиропа или сиропа из коричневого риса

1 столовая ложка коричневого рисового или другого уксуса

Морская соль

Приготовление:

1 .  Сварите на пару мускатную тыкву до размягчения (но не разварите!). Переложите в миску.

2 .  Так же сварите на пару брюссельскую капусту и добавьте ее к тыкве.

3 .  Постоянно помешивая, обжарьте миндаль на сковороде на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.

4 .  Смешайте оставшиеся ингредиенты в миске, а затем добавьте их к овощам, посыпьте миндалем и хорошо перемешайте. Посолите.

Суп из черной фасоли со сладким картофелем

суп_фасоль

Ингредиенты:

3 стакана и 1–2 столовые ложки воды

1½–1¾ стакана мелко нарезанного репчатого лука

1½ стакана мелко нарезанного красного и зеленого сладкого перца

1¼ чайной ложки морской соли

Свежемолотый черный перец

2 чайные ложки тмина

2 чайные ложки сушеных листьев орегано

¼ чайной ложки молотого душистого перца

¼ чайной ложки молотого красного перца

4 измельченных зубчика чеснока

3 банки (по 400–425 г) черной фасоли

2 столовые ложки томатной пасты

1 столовая ложка бальзамического уксуса

2 столовые ложки сока лайма

½–1 чайная ложка кленового сиропа

1 лавровый лист

1½ стакана нарезанного кубиками батата или обычного картофеля

Мелко нарезанная кинза для украшения

Дольки лайма для украшения

Авокадо для украшения

Приготовление:

1 .  Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте 1 столовую ложку воды, лук, красный и зеленый сладкий перец, соль, черный перец, тмин, орегано, душистый и молотый красный перец.

2 .  Готовьте 5–7 минут, пока лук и перец не начнут размягчаться.

3 .  Добавьте чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, варите еще несколько минут до размягчения чеснока. Если овощи прилипают ко дну или пригорают, добавьте еще немного воды.

4 .  Отделите фасоль от заливки, промойте. Добавьте в кастрюлю 3½ стакана фасоли, оставшиеся 3 стакана воды, томатную пасту, бальзамический уксус, сок лайма и кленовый сироп (начиная с ½ чайной ложки).

5 .  Используя погружной блендер, измельчите ингредиенты так, чтобы получился однородный суп-пюре.

6 .  На сильном огне доведите суп до кипения, добавьте лавровый лист, картофель и вновь доведите до кипения. Уменьшив огонь до слабого, варите суп 20–30 минут.

7 .  При желании добавьте оставшиеся фасоль и кленовый сироп.

8 .  Перемешайте суп, варите его на слабом огне еще несколько минут и сразу подавайте. По желанию украсьте кинзой, дольками лайма или авокадо (авокадо, удалив косточку, нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком и слегка посолите).

Рататуй с нутом

Рататуй

Ингредиенты:

3½–4 стакана вареного или 2 банки (по 400 или 425 г) консервированного нута

1¼ стакана рубленого красного репчатого лука

3–4 измельченных крупных зубчика чеснока

1–2 банки (около 800 г) помидоров, нарезанных кубиками

½ стакана нарезанного кубиками красного или оранжевого сладкого перца

2 столовые ложки яблочного уксуса

1 столовая ложка свежего тертого имбиря

2 чайные ложки кленового сиропа или нектара агавы

2 чайные ложки семян горчицы

2 чайные ложки сушеного базилика

1 чайная ложка сушеного орегано

½ чайной ложки сушеного розмарина

1 чайная ложка морской соли

1 / 8 чайной ложки молотого душистого перца

Свежемолотый черный перец

2 сушеных лавровых листа

Приготовление:

1 .  Прогрейте духовку до 200 °C.

2 .  Если используете консервированный нут, слейте заливку, промойте. В форму для запекания положите все ингредиенты, кроме лаврового листа.

3 .  Хорошо перемешайте, затем добавьте лавровый лист.

4 .  Накройте форму и запекайте овощи с нутом 30 минут.

5 .  Хорошо перемешайте и запекайте еще 35–45 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Во время запекания еще раз перемешайте.

6 .  Выньте лавровый лист. Подавайте с киноа или коричневым рисом.

Тропический салат из трех видов бобовых

салат

Ингредиенты:

½ стакана сушеной или 1 банка (около 425 г) красной фасоли

½ стакана сушеной или 1 банка (около 425 г) белой фасоли

½ стакана сушеного или 1 банка (около 425 г) нута

1 нарезанное манго

Щепотка морской соли и молотого черного перца

1 крупный нарезанный помидор

1 авокадо, нарезанное кубиками

Сок 1 лайма

1 чайная ложка молотого тмина

Щепотка молотых корицы и кориандра

Приготовление:

1 .  Если используете сушеные бобовые, замочите их на 5–8 часов, затем воду слейте и промойте зерна. Если консервированные — отделите их от заливки и промойте. Отварите все три вида бобовых вместе, следуя инструкциям на упаковке. Затем слейте воду, фасоль переложите в миску.

2 .  Дайте бобовым слегка остыть, затем добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Дайте салату настояться в течение 15 минут. При желании подсолите по вкусу.

Больше полезных рецептов — в книге «Рецепты “Китайского исследования”».

P.S.: Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели мы будем присылать вам 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.