книга

10 причин читать в эпоху YouTube, или Есть ли на свете бесполезные книги

26.03.2016 Автор: Алена Лепилина
Просмотров: 2 161

Хотя бы раз в жизни каждый слышал, что друг книгу прочитал, а она оказалась бесполезной. Не то чтобы совсем, но все же. Или сам думал: «Никакого толку от этой книги. Только время убил». Или так не бывает? Есть ли на свете книга, которая совсем-совсем ничему не учит и не представляет никакой ценности для читателя? Мы думаем, что нет. И вот почему.

Если задуматься, пользу можно увидеть в каждой книге. Не всегда явно, не всегда сразу. Пригодится ли детектив, рассказ о звездном небе или детская сказка? Не узнать. Но жизнь на то и есть жизнь, что никогда не угадаешь, какой стороной повернется и какой сюрприз подкинет. И все же любые знания могут оказаться ценными, даже несмотря на то, что гуглу можно задать любой вопрос — и мгновенно получить ответ. Написали о 10 веских причинах читать книги.

1. Книга — пища для размышлений

Каждая книга — это тысячи мыслей. Суждений. Случаев их жизни. Умозаключений. И пусть не все мысли новы и оригинальны, но дело ведь в том, что имеет значение в данный момент для читателя. То, что близко ему по духу. После прочтения любой книги всегда будет о чем подумать. Авторы затрагивают сложные вопросы и важные темы: мораль, духовность, свобода воли, любовь, проблема выбора. Кто знает, до понимания каких истин дойдете вы сами.

2. Книги расширяют кругозор

В каждой книге — красочные описания мест, событий и людей. И даже в самой плохонькой книжке найдется крупица интересного. Как варят мыло, каков аромат спелого манго, куда уплывают дельфины, как выглядит сад Тюильри в начале апреля и чем занимаются тайцы по выходным — все эти знания можно почерпнуть из книг.

Кто знает, в какую ситуацию вы попадете завтра и что неожиданно вспомните из прочитанного в той или иной книге. Вдруг вам пригодится то, что казалось пустяком? А что, если она может спасти жизнь? Например, Луи Замперини, олимпиец и автор книги «Не отступать и не сдаваться», пережил на своем веку столько, что и подумать страшно: крушение самолета, 47 дней дрейфа на плоту в открытом море, японские лагеря. Он всегда говорил: «Выживание в любой ситуации, будь то на природе или в офисе, неизменно вопрос образования, подготовки и упреждения опасности».

3. Книги несут в себе свежие идеи

Креативные люди не берут идеи из волшебного сундука. Они черпают вдохновение в мире вокруг. И в книгах в том числе. Сколько на свете вещей, о которых вы даже не подозреваете? Тысячи, миллионы, миллиарды. Чем больше ваш культурный багаж, чем больше знаний, тем легче вам генерировать вау-идеи.

скульптура из книг

4. В книгах есть субъективная ценность

А еще каждая книга приобретает собственное, субъективное значения для каждого из нас. Например, читала я «Интерстеллар. Наука за кадром»: читаю себе, разбираюсь в сложностях нашей удивительной Вселенной. И вдруг вижу, ясно и четко, как же искривляется пространство и время. Да, я тысячи раз об этом слышала, смотрела фильмы, документальные в том числе, интересовалась этим. Но мое понимание было не вполне сложившимся.

А тут — раз, и мозаика сложилась. Есть!

Казалось бы, книга про физику и космос, расширяющая кругозор. А для меня она — книжка по саморазвитию: самооценка-то немного повысилась, я себя похвалила — эдакое психологическое поглаживание получила.

Любая книга для каждого человека приобретает особенный смысл, который может в корне отличаться от ее, скажем так, предназначения и мысли, которую автор хотел вложить в голову читателя.

5. Чтение книг улучшает мозговую активность

За каждую книжку мозг точно скажет вам «спасибо». Чтение заставляет активно работать оба полушария мозга: левое занято самим процессом чтения, а правое рисует образы и воображает события и людей, описанных в книге. Кроме того, чтение полезно и для психических процессов в отдельности — внимания, памяти, мышления.

6. Книги учат лучше понимать людей

Нигде нельзя так детально, словно под микроскопом, рассмотреть отношения людей. Авторы книг дают читателям необыкновенный шанс «пробраться» в голову других людей, проследить за ходом их мыслей и разобраться в мотивах поведения. Писатели щепетильно подходят к описанию внутреннего мира своих героев, погружая в него читателей, смакуя детали, благодаря чему можно узнать о скрытых потребностях и желаниях людей, о том, как они добиваются своего — например, манипулируют другими. Кто-то из читателей вполне может узнать в главное герое самого себя или близких. Найти решение своей проблемы. Вывести взаимоотношения на новый уровень.

Знания из книг можно применять в жизни: научиться лучше понимать людей и угадывать то, что скрыто за их поступками, проникая в самую суть вещей.

7. Книги развивают навык скорочтения

Конечно, вы не станете сразу читать по одной книге перед завтраком и еще по одной за обедом. Но постепенно скорость чтения будет увеличиваться. А в один прекрасный день вы заметите, что внутренний голос, который проговаривает слова и тормозит этим чтение, молчит. Может, вы и не станете гуру скорочтения, но точно сможете читать быстрее и не терять при этом нить повествования.

8. Книги — кладезь жизненного опыта

Вы сможете учиться на чужом опыте и избегать ошибок, которые, возможно, совершили бы сами, если бы когда-то не прочитали об этом. В этом смысле самой полезной книгой в мире может даже оказаться захудалый детективчик со слабым сюжетом и блеклой развязкой.

кот и книга

9. Книги дают шанс произвести хорошее впечатление

У вас будет целая коллекция фактов и замечательных историй, так что при случае можно будет блеснуть эрудицией, что будет совсем не лишним в приличном обществе или на работе. По крайней мере, это точно лучше, чем пытаться завоевать расположение окружения внешним видом или не очень обдуманными поступками. Да и ваши интересные рассказы и уместные замечания направят беседу в иное русло, не позволяя собеседникам заскучать. С вами будет просто приятно общаться.

10. Книги развивают речь и обогащают словарный запас

Проглатывая страницу за страницей, читая жадно и погружаясь в сюжет, мы вроде бы не обращаем внимания на фразеологизмы, грамматический строй, распространенные случаи постановки знаков препинания. Но это не так. Мозг успевает выхватывать все, что ему нужно. Человек, который много читает, не пишет безграмотно: «облоко» и «борстч» — это не про него.

И это далеко не все причины коротать вечера с компании с хорошей книгой. Чтение книг помогает легче находить решения проблем (и не обыкновенные, а блестящие), развивает моральные качества, снижает воздействие стресса на организм, улучшает сон и, по некоторым данным, даже немного отодвигает старение — за счет регулярной тренировки мозга. Кроме того, это отличный способ провести досуг. Согласны? ;-)

P.S.: Понравилось? Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.

The following two tabs change content below.
Пост!

 

Оставьте ваш комментарий первым:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>