9049879563_911990164a_z

Стань лучшей версией себя: февраль — кошелек или жизнь?

01.02.2016 Автор: Сергей Капличный
Просмотров: 2 034

2016 станет годом перемен. Если вы хотите взять жизнь в свои руки, разрушить барьеры и добиться неимоверных результатов, то вам понравится наша программа на каждый месяц. Февраль мы посвятим важной теме — теме личных финансов.

Контроль денег

«Время — деньги». Мы часто слышим эту поговорку, ведь деньги — один из важнейших элементов нашей жизни. Если вы хотите чем-то эффективно управлять, для начала нужно это измерить. Наладить учет, контроль и планирование. Это верно и для времени, и для денег.

Если вы хотите стать одним из тех, кто умеет правильно обращаться с личными финансами, заведите дневник доходов и расходов. Это может быть карманный блокнот или приложение в смартфоне, — главное, чтобы вы им пользовались. Делайте запись о каждой заработанной и потраченной копейке, не упускайте из виду свои траты.

Записывайте каждую потраченную копейку в блокнот или приложение на смартфоне. Источник.

Все доходы и расходы записывайте в блокнот или приложение на смартфоне. Источник.

Дело в том, что именно контроль ваших денег позволит выработать план действий, который приведет вас к финансовой независимости.

Покиньте общество потребления

Главный враг кошелька — ваш внутренний потребитель. Как только вы забудете о том, что такое «пробежаться по магазинам», вам удастся сэкономить огромное количество денег. Исключите из своей жизни шопинг как процесс.

Знаете ли вы о том, что 53% покупок продуктов питания и 47% покупок в магазинах хозяйственных товаров совершаются ситуативно. То есть вы легко можете обойтись без этих покупок, однако нести товар назад уже поздно. Прекратите бездумно тратить свои деньги. Обходите стороной торговые центры и рекламные баннеры с надписью «Распродажа!».

Прекратите лезть в чужой карман

Некоторые люди не понимают, что значит жить по средствам. Но ведь именно так мы и должны обращаться с деньгами и вещами, которые покупаем в магазине. То есть сперва мы копим деньги, а затем их тратим. Однако распространенность кредитных карточек систематически загоняет людей в долги. Если вы входите в их число — пришло время изменить своё отношение к личным финансам.

Прекратите пользоваться кредиткой. Источник.

Прекратите пользоваться кредиткой. Источник.

Во-первых, вы не будете никому ничего должны. Вы почувствуете свободу, которой лишались многие годы. Кроме того, вы сократите количество ситуативных покупок — перед тем как купить последнюю модель смартфона или новый телевизор, вы несколько раз подумаете и взвесите все «за» и «против». Таким образом, вы сможете действительно наслаждаться купленными вещами. И кроме того, вы будете способны пережить трудные времена, если они наступят — и когда они наступят, ведь вам не придётся отдавать долг за купленные в кредит товары.

Разумная экономия

Научиться правильно тратить деньги — ещё один аспект, который выведет ваши отношения с личными финансами на новый уровень. Начните с простых вещей — определите то, что вам действительно нужно. Кроме того, перед тем как идти в магазин, изучите акции и скидки в местных супермаркетах. Воспользуйтесь рекламными листовками, либо мобильным приложением, которое отслеживает подобные акции. Как говорится, копейка рубль бережёт. А покупая продукты по акции вы сможете сэкономить несколько тысяч рублей в месяц.

Ну а самый надежный способ сэкономить деньги — прекратить производить впечатление на окружающих. Поверьте, людям вокруг нет дела, последняя ли у вас модель смартфона, свитер какой фирмы вы носите и какого года ваш автомобиль. Грамотное обращение с личными финансами — вот лучший показатель вашей состоятельности.

Инвестиции

Мировой финансовый кризис 2008 года стал ужасающим напоминанием о том, что нельзя отдать экономику на откуп профессионалам и технократам. То же самое мы видим и сейчас. Как экономически активные граждане каждый из нас должен участвовать в управлении экономической системой. Конечно, на практике всё выглядит несколько сложнее, чем на словах. Тем не менее сделать такие инвестиции намного проще, чем вы думаете.

Существует два основных вида инвестиций: спекулятивные инструменты и долговые инструменты. Акции, недвижимость, венчурный капитал и тому подобное — это спекулятивные инструменты. Вы ожидаете, что стоимость инструмента, который вы покупаете, в будущем возрастет и вы получите прибыль.

Изучите рынок ценных бумаг. Источник.

Изучите рынок ценных бумаг. Источник.

Что касается долговых инструментов, то это предоставление вашего капитала в долг и получение процента за привилегию использования ваших средств в течение определенного периода. В конце этого периода капитал возвращается к вам в целости и сохранности, готовый к предоставлению взаймы следующему заемщику. К долговому инструменту относятся и облигации. Если у вас есть облигации, то это означает, что вы одолжили деньги достойной доверия организации по наилучшей процентной ставке, на которую могли рассчитывать в данный период. И через некоторое время вы получите ваши деньги назад.

Лучше, конечно, выбрать рынок облигаций. Скорее всего, вам придётся посвятить немало времени чтению статей и инструкций, однако результат того стоит. И в вопросе «Кошелек или жизнь?» вы, не задумываясь, выберите второй вариант.

По материалам книг «Кошелек или жизнь», «Финансовый ежедневник», «Как устроена экономика», «Уоррен Баффет».

P.S.: Понравилось? Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ

Пост!

 

Комментарии к записи

  1. Мариана Евлогиева 02.02.2016 at 14:27

    А вот про кредитки я не согласна. Они отличный инструмент для тех,кто ими пользуется грамотно!

    У меня уже несколько лет Visa. В год я плачу банку 20 эвро за обслуживание, но получаю по программе CashBack в несколько раз больше (1% истраченых денег). Я ежедневно плачу карточкой, не ношу с собой денег, при оплачивание в кассу нет никаких допольнительных расходов. Все кредиты я погашаю в сроке до 45 дней и у меня хватает дисциплины, чтобы не тратит больше, чем могу заплатит без лихв.

    Так что кредитками можно пользоваться, чтобы экономить и даже получать прибыль — не только чтобы делать необдуманные долги. :-)

    Кстати, я не какой-то финансовый гений, а человек с гуманитарном образовании и с творческой професии. Эсли я могу пользоваться кредитками с прибылью, значи все смогут — надо только показать им как это делать. :-)

    • Мариана Евлогиева 02.02.2016 at 14:29

      PS. Извините за опечатки и за ошибки — русский не мой родной язык. (Я из Болгарии.)

    • Сергей Капличный
      Сергей Капличный 03.02.2016 at 10:53

      Мариана, спасибо за комментарий. Вы молодец!
      К сожалению, не все грамотно подходят к вопросу кредитования. Отсюда и получается, что многие семьи фактически живут в долг, так как не умеют правильно обращаться с кредитками. В таком случае, как мне кажется, действительно лучше полностью избегать этого вопроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>