индейка с грибами и гуляшом

Рецепты для мультиварки: три вкусных блюда на ужин

30.01.2016 Автор: Алена Лепилина
Просмотров: 5 244

Делимся рецептами основных блюд с гарниром, которые можно легко и быстро приготовить в мультиварке. На приготовление каждого вам потребуется не больше часа. Аппетитные фотографии, как и сами рецепты, — из книги «Мультиварка: 100 здоровых завтраков и ужинов».

Рулет из индейки с гуляшом из шампиньонов

Блюдо прекрасно подойдет как к праздничному столу под бокал вина, так и к обычному ужину «с настроением». Алкоголь выпарится за время приготовления, поэтому можно давать даже детям (но старше семи лет – из-за грибов).

рулет из индейки

Иллюстрация из книги

На 2 порции потребуется:
филе индейки (плоская часть) – 350–300 г
чернослив без косточек – 100 г

гуляш
шампиньоны – 200 г
сладкий перец – 2 шт.
репчатый лук – 1/2 головки

вкусовые добавки
красное сухое вино – 1/2 стакана
лавровый лист, гвоздика (по желанию) – по 1 шт.
душистый перец горошком – 3 шт.
тимьян (по желанию) – 1 веточка
молотый перец, соль

Способ приготовления:
1. Чернослив замочить примерно на час, затем промыть и разрезать пополам или на тонкие широкие кусочки.
2. Филе равномерно отбить кулинарным молотком до толщины примерно 1 см. Выложить одним общим пластом. Посолить, поперчить, посыпать рубленым тимьяном.
3. Половину чернослива разложить как можно более тонким слоем на отбитом филе, вдавливая в мясо. Свернуть плотный рулет и уложить в чашу мультиварки швом вниз.
4. Перцы очистить от плодоножек с семенами. Шампиньоны и перец нарезать крупными продольными кусками, лук – полукольцами.
5. Выложить в мультиварку к рулету остаток чернослива, шампиньоны, перец, лук.
6. Добавить к овощам лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Посолить и залить красным вином.
7. Включить режим выпечка/жарка/быстрое приготовление на 40 минут. За время приготовления рулет один раз перевернуть.

Количество чернослива варьировать по вкусу, так как не всем нравится сочетание мяса с фруктами. Можно его положить немного, только для запаха, а основу начинки тоже сделать из грибов. Как вариант можно добавить к черносливу рубленые грецкие орехи.

Рис с черной чечевицей и морепродуктами

Черная чечевица – один из самых богатых антиоксидантами сортов, к тому же с очень низким гликемическим индексом. Она является одним из лучших продуктов здорового и диетического питания. При этом очень красиво смотрится – ее даже используют на бутербродах со сливочным сыром вместо черной икры. На вкус от других сортов чечевицы не отличается и, как все они, отлично сочетается с рисом.

Рис с морепродуктами

Иллюстрация из книги

На 2 порции потребуется:
кальмары, креветки, морские гребешки – 400 г

каша
рис – 3/4 стакана
вода – 1 1/2 стакана
соль

каша 2
чечевица – 1/4 стакана
вода – 1/2 стакана

вкусовые добавки
рубленые эстрагон/майоран/орегано
тертый мускатный орех – на кончике ножа
оливковое масло – 1 ст. ложка
лайм/лимон – 1 шт.

Способ приготовления:
1. Рис засыпать в чашу мультиварки, залить водой, посолить.
2. Чечевицу засыпать в невысокую посуду (из стекла, фарфора или пластика, который можно
нагревать), подходящую по размеру для пароварочной корзины, и залить водой.
3. Установить корзину для пара и в нее – посуду с чечевицей.
4. Включить режим рис/гречка и готовить до сигнала.
5. Перейти в режим подогрев, в рис добавить масло, все пряности и перемешать.
6. В корзину для пара рядом с посудой с чечевицей выложить морепродукты. Вернуть ее
в мультиварку и оставить в режиме подогрев на 30 минут. Или сварить их на пару отдельно в течение 5 минут.
7. При подаче полить морепродукты соком лимона или лайма.

Закладывать морепродукты сразу вместе с чечевицей не стоит, так как за длительное время термообработки они станут «резиновыми».

Рыбные котлеты с кускусом

Кускус – это манная крупа, скатанная в шарики (для этого крупу сначала смачивают). Если кускус крупный (птитим, израильский, на фото с бараниной), его можно готовить в режиме тушение, а обычный мелкий достаточно просто подержать в режиме подогрев.

рецепт ужина

Иллюстрация из книги

На 2 порции потребуется:
котлеты
рыбное филе – 300 г
яйцо – 1 шт.
репчатый лук – 1/2 головки
манная крупа (лучше цельнозерновая)/отруби/
молотый вареный нут – 2–3 ст. ложки
молотый перец, соль

каша
кускус – 1 стакан
вода – 1 1/2 стакана
сок 1/2 лимона

зелень петрушки – 2 веточки
соль
масло по вкусу

Способ приготовления:
1. Включить мультиварку в режим выпечка/жарка/быстрое приготовление.
2. Приготовить фарш из рыбного филе (без кожи), лука, яйца и крупы или отрубей. Посолить, поперчить, вымесить.
3. Ложкой выложить аккуратно в чашу мультиварки, обжарить (по 3 минуты с каждой стороны). Переложить котлеты в корзину для пара.

рыбные котлеты

А вот такими красивыми получатся котлетки. Иллюстрация из книги

4. Кускус засыпать в чашу мультиварки, залить горячей водой и посолить. Сверху установить
корзину с котлетами.
5. Закрыть крышку и включить режим подогрев на 15 минут или тушение на 30 минут.
6. Готовый кускус разрыхлить, заправить маслом, лимонным соком и нарезанной петрушкой.

Рыбные котлеты получаются очень вкусными, если использовать разные виды рыб, особенно красную и белую.

Приятного аппетита!

P.S.: Понравилось? Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ

По материалам книги «Мультиварка: 100 здоровых завтраков и ужинов».

Пост!

 

Комментарии к записи

  1. facedancer 31.01.2016 at 20:35

    Котлеты вообще вкусные и не только с кускусом, но и с рисом и картошкой тоже отлично :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>