Девятая планета

Как ученые открыли девятую планету + лучшие космические книжки

30.01.2016 Автор: Екатерина Ушахина
Просмотров: 2 236

В январе ученые Калифорнийского технологического института совершили удивительное космическое открытие. В Солнечной системе обнаружена новая планета. В телескоп новый объект пока никто не видел. Название ей еще не дали, но ученые смогли определить различные параметры. Весит она в 10 раз больше Земли. По химическому составу новая планета напоминает двух газовых гигантов – Уран и Нептун. Подтверждение существование небесного тела займет пять лет. Вероятность того, что их открытие ошибочно, составляет 0.007 процента. Новая планета, в случае признания открытия, станет девятой в солнечной системе.

Ну а пока настоящие ученые совершают чудесные открытия, мы предлагаем вам несколько интересных фактов и экспериментов из наших книг о космосе.

Мир вокруг

Мир вокруг

Эта книга поможет рассказать о мире вокруг и космосе самым маленьким. В ней даются простые объяснения самым разным вещам, которые нас окружают. Малыши познают мир, начиная с того, что ближе к ним. В этой книге рассказ начинается с дома, а заканчивается глобальным космосом. Ночное небо, космические полеты, устройство скафандра. С помощью красивых винтажных иллюстраций, наводящих вопросов для диалога с ребенком и простых текстов малыш познакомится с элементарными вещами, связанными с космосом.

Как устроен скафандр

Как устроен скафандр

Как устроен скафандр. — Иллюстрация из книги.

Космонавты совершают полеты в космос, чтобы изучить его. Космический корабль запускают с помощью ракеты. Такой корабль может приземлиться на поверхность Луны. Чтобы выйти в открытый космос или исследовать Луну, космонавтам нужно специальное снаряжение скафандр.

Профессор Астрокот и его путешествие в космос

Профессор Астрокот и его путешествие в космос

Красивая энциклопедия о космосе с яркими иллюстрациями и простыми объяснениями сложных вещей. В ней есть все: рассказы о планетах, звездах, космонавтах, внеземной жизни, космических открытиях и многом другом. Вместе с космическим котом — профессором Астрокотом — и астромышками ребенок совершит невероятное путешествие к звездам и узнает ответы на самые интересные вопросы. Куда уходит на ночь Солнце?Что скрывает темная сторона Луны?Как рождаются и умирают звезды?Из чего состоят планеты Солнечной системы?Как устроены космические корабли, станции и скафандры космонавтов?

Млечный путь

Все звёзды, которые видны нам с Земли, входят в состав больших групп — галактик, похожих на гигантские космические водовороты. Наша галактика называется Млечный Путь, или просто Галактика, и формой напоминает фейерверк-вертушку. В ней столько звёзд, сколько человек не сможет пересчитать за всю свою жизнь. 

Млечный Путь

Млечный Путь. — Иллюстрация из книги.

Наша Галактика постоянно вращается, только очень медленно: для полного оборота ей нужно целых 225 миллионов лет! Млечный Путь можно увидеть собственными глазами. Для этого нужно выехать на природу, подальше от городских огней, и посмотреть на небо. Там будет видна молочно-белая полоса света. Это и есть Млечный Путь.

Интерстеллар

Интерстеллар

Книга о космосе, которую стоит прочитать и взрослым, и школьникам. В ней объясняются самые сложные и непонятные вещи, о которых мы не так часто задумываемся. Вы сами сможете понять и объяснить ребенку, почему время и пространство искривляются, словно листок бумаги, черные дыры состоят из «ничего», как люди могут использовать гравитацию вместо топлива и передавать сообщения в прошлое. Это невероятно, увлекательно и захватывающе. Отличная книга для тех, кто хочет знать о космосе больше.

Что мы увидим, когда подлетим к черной дыре

Никто и никогда не видел, как выглядит черная дыра. Но астрофизики описали ее вид при помощи уравнений. Если вы смотрели фильм «Интерстеллар», то помните, что герои отправились к черной дыре Гаргантюа в поисках планеты, пригодной для жизни, — человечеству на Земле оставаться было нельзя. Природные катаклизмы, болезнь съедобных растений и недостаток кислорода обрекли людей на смерть.

Черная дыра искривляет лучи света

Черная дыра искривляет лучи света.

Черная дыра искривляет лучи света, чудовищного искажая вид звездного неба. Этот эффект называется «гравитационным линзированием», поскольку оно изменяет изображение подобно линзе (ну, или кривому зеркалу в парке аттракционов). Теория относительности Эйнштейна однозначно предсказывает все свойства черных дыр, включая гравитационное линзирование. У астрономов есть твердое, основанное на наблюдениях, убеждение, что черные дыры (включая и гигантские черные дыры вроде Гаргантюа) существуют во Вселенной. Они уже наблюдали гравитационные линзы, образованные пусть не черными дырами, но другими объектами.

Увлекательная астрономия

Увлекательная астрономия

Чевостик обожает узнавать что-то новое. На этот раз он раскрывает космические тайны и отправляется в путешествие к звездам. Вместе с ним дети узнают, как устроена Солнечная система, звезды и планеты. Что такое световой год? Какие планеты самые большие? Каким бывает затемнение? Что такое метеориты и многое другое. А еще вместе с ним дети смогут провести очень много захватывающих космических экспериментов.

Эксперимент. Марсоход

Марс — это единственная планета, на которой живут только роботы. Представь себе, что ты маленький марсоход, у которого большая задача: определить, из чего состоит планета. Постели на пол покрывало и пусть мама под него спрячет разные предметы: что-то металлическое, пластмассовое, деревянное, съедобное. 

Марс — красная планета

Марс — красная планета. — Иллюстрация из книги.

Одна твоя рука может брать пробы «грунта». Твоя мама не может находиться на Марсе, но может тобой управлять, так что двигайся только по её команде. Внимательно исследуй на ощупь все предметы и передай на Землю сообщения о своих находках.

Сам себе учёный

Сам себе ученый

Дети обожают опыты, которые объясняют интересные явления, в том числе космические. Хелен Беккер собрала в этой книге любопытные эксперименты для маленьких ученых. Они раскроют тайны гравитации, черных дыр, космических впадин, теории относительности, пространственно-временных туннелей и многого другого. Книга пробудит любовь к исследованиям.

Опыт. Космические впадины

Знаешь ли ты, что в космосе тоже существуют ямы? Проведи этот опыт, чтобы увидеть собственными глазами, как устроены космические впадины.

Тебе понадобится: четыре друга, теннисный мяч, закрытая банка с вареньем, простыня.

Эксперимент с космическими впадинами

Эксперимент с космическими впадинами. — Иллюстрация из книги.

1. Пусть друзья растянут простыню на весу. Помести в ее центр банку с вареньем. Провисает ли простыня под весом банки, образуя впадину?

2. Теперь, не убирая банку, брось на простыню теннисный мяч. Что происходит? Наверняка мяч скатывается в углубление, поближе к банке. Подобным образом и действует гравитация!

Как обустроить детскую

Как обустроить детскую

Рассказать ребенку о космосе можно с помощью вещей, сделанных своими руками. В этой книге вы найдете множество идей, которые можно реализовать в детской комнате. Все они проиллюстрированы фотографиями и подробными инструкциями. Если ваш ребенок интересуется космосом, то идеальный вариант для детской игровой коврик «Солнечная система» с объемными планетами из полимерной глины. Он поможет наглядно показать устройство нашей Солнечной системы и запомнить порядок следования планет.

Коврик для маленьких любителей космоса

Вам понадобится: плотная черная хлопчатобумажная ткань 122 × 62 см, белые, черные и желтые швейные нитки, желтая ткань 20 × 20 см, клеевая паутинка 20 × 20 см, самоотвердевающая полимерная глина, акриловые краски, краски по ткани, швейная машинка.

Космический коврик

Космический коврик. — Иллюстрация из книги.

1. Отрезок черной ткани сложите пополам лицевой стороной внутрь и прошейте по срезам с учетом припусков на швы 1 см. В одном из швов оставьте открытый участок для выворачивания.

2. Выверните через этот участок основу коврика, прогладьте его и зашейте отверстие. 3. Из желтой ткани вырежьте Солнце.

4. В середину коврика приклейте с помощью паутинки Солнце и прошейте его по контуру мелким частым зигзагом. При этом нижнюю нитку в швейной машине лучше поставить черную, а верхнюю — желтую. Тогда на обратной стороне коврика шов будет не так заметен.

5. Разметьте орбиты для планет: удобно замерить по выкройке радиус и с помощью шнурка, закрепленного в центре коврика.

6. Прошейте орбиты тройным швом: верхняя нитка белая, нижняя черная.

7. Белой краской для текстиля нарисуйте пояс астероидов между орбитами Марса и Юпитера. Темными оттенками (коричневым, сиреневым, серым) придайте астероидам объем. Закрепите краски согласно инструкции.

8 Слепите из самоотвердевающей массы планеты, соблюдая их соразмерность по отношению друг к другу. Дайте им полностью высохнуть, а затем раскрасьте.

Если ваш ребенок то и дело задает вопросы о космосе, не стоит откладывать ответы на них в долгий ящик. Помогите ему узнать о нашей Вселенной больше, раскройте космические тайны, проведите захватывающие эксперименты — порадуйтесь вместе новым открытиям. Все, что для этого нужно — немного времени и желания. А эти книги обязательно помогут осуществить даже самые большие космические мечты.

По материалам книг: «Мир вокруг»«Профессор Астрокот и его путешествие в космос»«Интерстеллар»«Увлекательная астрономия»«Сам себе ученый» и «Как обустроить детскую».

P.S.: Понравилось? Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.

Обложка поста: иллюстрация из книги «Как обустроить детскую».

Пост!

 

Оставьте ваш комментарий первым:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>