foto16 (1)

Как быть на высоте в ответственные моменты

28.01.2016 Автор: Ирина Балманжи
Просмотров: 1 658

Некоторые люди бывают вполне успешными в спорте, бизнесе, творчестве или учебе, но не могут проявить себя на все сто, когда оказываются в стрессовых обстоятельствах. Всем, кому приходилось долго ждать дня X, а потом мямлить на совещании, проваливать важное выступление или судорожно вспоминать текст доклада, пригодятся советы профессора психологии Сайен Бейлок. В своей книге «Момент истины» она рассказывает, как справиться с волнением, взять себя в руки и оказаться на высоте в самой экстремальной ситуации.

Отступите на шаг назад

Отход от проблемы даже на несколько минут помогает найти оптимальный путь. Психологические эксперименты показали, что студенты, которые дольше думают, прежде чем приступить к решению задачи, справляются с тестовыми заданиями лучше, чем их сверстники, сразу принимающиеся за дело.

Помните: наскок на проблему на полном ходу может негативно повлиять на результат, а пауза перед началом решения сложной задачи — один из путей к успеху. Именно этот подход помог Архимеду выяснить, сделана ли корона царя Гиерона II из золота. Архимед не мог принять решения, пока не позволил себе на время забыть о сложном вопросе. Принимая ванну, он понял, что плотность изделия можно узнать, поделив вес короны на объем вытесненной ею воды.

Готовьтесь к стрессу

В другом эксперименте принимали участие полицейские. Ученые выяснили: тренировочные стрельбы, даже мягко имитирующие стрессовые условия, повышают вероятность того, что в ответственный момент сотрудник полиции не промахнется. В ходе исследования одна группа полицейских стреляла по картонным мишеням, а другая — друг в друга (не настоящими пулями, а зарядами из цветного мыла).

Потом все объединились в одну группу и произвели финальную серию выстрелов — сначала по коллегам, потом по мишеням. Чаще промахивались те, кто стрелял только по мишеням. Те же, кто в первой части стрелял по «противнику», в конце добивались одинаково хороших результатов в стрельбе и по коллегам, и по мишеням. Тренировка под дулом пистолета помогла отточить навык стрельбы в реальной боевой ситуации.

Так что заранее готовьтесь к стрессовым условиям: репетируйте выступление перед зрителями, попросите кого-нибудь сыграть роль строгого экзаменатора, проведите презентацию для своих друзей, не подглядывая в шпаргалки.

Настройтесь на доброжелательную аудиторию

Излишнее волнение и мысли о том, что аудитория настроена недоброжелательно, способны вызвать психологический срыв. Вам кажется, что над вами будут смеяться, и вот вы уже забываете основные тезисы своей речи. Вместо того чтобы сосредоточиться на задаче, вы представляете себе, как люди вокруг вас ждут, что вы ошибетесь.

Как показали эксперименты, одной лишь мысли о том, что другие относятся к вам предвзято, достаточно, чтобы вы не смогли продемонстрировать свои способности в полной мере. Когда в наш мозг поступают раздражители в виде переживаний и волнений, они истощают ресурсы рабочей памяти, которые могли бы быть потрачены продуктивно.

Представьте, что ситуация не так уж важна

Для двух групп студентов провели тесты на одновременную обработку большого объема информации. Одной группе тест был представлен как инструмент измерения уровня интеллекта, особенно логического мышления, связанного со способностями к математике и точным наукам. Это оказало на студентов сильное внешнее давление: они поняли, что те, кто покажет посредственные результаты, будут сочтены неспособными к научной карьере.

Другой группе участников эксперимент был представлен просто как тест на внимание. Для них задание не имело определяющего значения. Поэтому к его выполнению они подошли спокойно. Неудивительно, что лучше проявили себя студенты из второй группы. Они не считали тест важным для себя и сумели задействовать рабочую память в полном объеме. А когда в задание был включен стресс-фактор, студенты с высоким уровнем интеллекта оказались по результатам рядом с теми, чей уровень интеллектуального развития был самым низким.

Практикуйте медитацию

Нейробиолог Ричард Дэвидсон из Висконсинского университета занимается медитацией с 1970-х, но только недавно приступил к ее изучению. Достижения функциональной МРТ позволили ему заглянуть в мозг практикующих медитацию и обычных людей и сравнить их. С самого начала Мэдисон считал, что медитация оказывает на мозг человека мощное воздействие. И его исследования подтвердили это.

Выяснилось, что практика медитации приучает человека быстрее освобождаться от отвлекающих сигналов. Понятно, что такая способность контролировать свои мысли могла бы очень помочь в преодолении волнений и напряженности, возникающих в стрессовых ситуациях. Приучая мозг «отключаться» от негативных мыслей, мы снижаем отрицательное воздействие стрессов на нас.

Еще несколько способов перебороть стресс

  • Накануне важного события изложите на листке бумаги все свои увлечения и интересы. Это поможет вам повысить самооценку.
  • Запишите факты, которые говорят о вашей разносторонности. Так вы почувствуете, что одним экзаменом или тестом ваши возможности не ограничиваются.
  • Переоцените свои физиологические реакции. Ведь ладони потеют, а сердце начинает биться чаще не только в напряженных ситуациях, но и в приятные моменты. Представьте, что так ваш организм настраивается на успех.
  • Постарайтесь перед выступлением структурировать нужную информацию. Это позволит вам разгрузить рабочую память.

Больше полезных советовв книге «Момент истины».

P.S.: Понравилось? Подписывайтесь на нашу рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.

Обложка поста отсюда.

Пост!

 

Комментарии к записи

  1. Роман 28.01.2016 at 17:32

    Спасибо за статью. А можете дать ссылки на… ну так сказать «правильную» медитацию от стресса, без всей шелухи, просто последовательность действий? Очень интересует =)

    А вот то что стресс это только на 10% ситуация и на 90% наше отношение к ней, это точно, но что бы там прямо разница на умственные показатели была — удивили))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>