депрессия

Черные дни и золотые годы, или депрессия у пожилых людей. В чем причины и что делать?

28.01.2016 Автор: Алена Лепилина
Просмотров: 1 702

Несмотря на то, что пожилые люди лучше справляются с эмоциями в силу накопленного опыта, они часто впадают в депрессию. Почему это происходит, каковы симптомы депрессии и как понять, что ваши родители, бабушки и дедушки нуждаются в помощи, рассказывает Андре Алеман, автор книги «Мозг на пенсии».

Беда не приходит одна

Посещая свою 75-летнюю мать Конни, Карен (48 лет) заметила, что та часто бывает в плохом настроении. Например, она все меньше и меньше говорила с дочерью по телефону. Отец Карен умер несколько лет назад, и, хотя казалось, что ее мать довольно неплохо справляется с потерей, негативные эмоции постепенно накапливались в ней. Они еще больше усилились, когда не стало ее лучшей подруги.

Тем не менее Конни не все время пребывала в депрессии. Карен полагала, что текущее состояние ее матери вызвало недавнее падение на кухне. Хотя врач сказал Карен, что Конни всего лишь слегка ушибла правую руку и плечо, в первые несколько дней после того случая она страдала от сильной боли и даже не могла сама расчесаться. У нее пропал аппетит, и она часто сидела, глядя в одну точку. Медсестра, ухаживавшая за Конни, спросила ее, не хочет ли она заняться каким-нибудь хобби, но та отклонила все предложения.

Раньше Конни нравилось делать открытки, но теперь она потеряла к этому интерес. Тогда врач выписал ей антидепрессанты.

Карен надеялась, что они помогут, и ее мать снова станет такой, как прежде. После двухнедельного курса лечения у Конни действительно улучшилось настроение, и теперь Карен делает все возможное, чтобы ее мать постоянно чувствовала поддержку, например, организует ей регулярные встречи с семьей и друзьями.

Депрессия у пожилых людей

Депрессия — относительно частое заболевание у людей старше 70 лет. Около 12% европейцев в возрасте от 70 лет и выше страдают от симптомов депрессии, в то время как доля больных среди людей среднего возраста составляет всего 9%. Тем не менее глубокая депрессия в пожилом возрасте встречается достаточно редко.

Разумеется, здесь нужно различать депрессивное состояние и клиническую депрессию. Симптомы депрессивного состояния обычно гораздо мягче, а людей, страдающих от него, описывают как «печальных» или «апатичных». Они утрачивают энергию, перестают интересоваться происходящим вокруг и фокусируются только на негативных аспектах жизни или собственного характера. У них снижается интерес к хобби или социальным взаимоотношениям, они становятся раздражительными, замкнутыми и неактивными.

Если такое состояние длится больше двух недель и мешает нормальной жизни человека, то, возможно, речь идет уже о серьезной клинической депрессии.

Больные целыми днями лежат в постели, перестают разговаривать с родными и постоянно думают о смерти или даже о самоубийстве. Это симптомы депрессии, которая может принимать тяжелые формы. Подобным людям требуется профессиональная медицинская помощь.

В чем причины депрессии

Незначительный рост депрессии среди пожилых людей обычно не означает, что человек начинает хуже справляться с негативными эмоциями, ведь эта способность, наоборот, с возрастом только укрепляется. Так в чем же причина? Мы до сих пор не знаем точного ответа на этот вопрос, но существует несколько возможных объяснений.

С течением времени мы все чаще и чаще теряем близких, как это произошло с матерью Карен. Кроме того, депрессию вызывает спад физической и мысленной активности. Очевидно, что и повседневные проблемы, вроде сложностей при ходьбе или частых падений, не делают людей счастливее. Вероятно, Конни из нашего примера после падения поняла, каким уязвимым и хрупким становится ее тело. Или даже представила себя в недалеком будущем, когда она уже не будет способна передвигаться без посторонней помощи.

Наконец, пожилой человек может оглянуться на прожитую жизнь и почувствовать неудовлетворенность или, по Эриксону, отчаянье.

красивый лес

Оглядываясь на свою жизнь, мы можем остаться неудовлетворенными, — источник

Эриксон утверждал, что отчаянью подвержены те, кто оказался недоволен своей жизнью или той ролью, что ему довелось в ней сыграть. Вот почему люди из более низких социальных и экономических слоев обычно сильнее страдают от депрессий, хотя имеют доступ к системе здравоохранения и иным социальным службам. Психотерапия или попечение священника помогают пожилым людям справиться с чувством отчаянья и принять свою жизнь такой, какая она есть.

Еще одной причиной может стать атеросклероз — сужение стенок сосудов, приводящее к сокращению подачи кислорода к определенным областям мозга, вызывающее микроинсульты и повреждающее мозговую ткань. Депрессия также может означать наступление деменции из-за повреждения тканей мозга при болезни Альцгеймера.

Очень важно правильно поставить диагноз, потому что депрессия у пожилых пациентов обычно поддается лечению.

P.S. Если хотите раз в 2 недели получать полезные статьи из блога МИФ, подписывайтесь на нашу новую рассылку

По материалам книги «Мозг на пенсии»

Обложка поста: joyreactor.cc
The following two tabs change content below.
Пост!

 

Оставьте ваш комментарий первым:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>