7408506410_715acb5f6f_z

Убегаем от кризиса: как правильно экономить?

27.01.2016 Автор: Сергей Капличный
Просмотров: 1 457

За окном кризис: курс доллара с каждым днём устанавливает новые рекорды, а продавцы в магазинах не устают менять ценники на товары. Как бы вы этого ни хотели, но наступило время пересмотреть свое отношение к деньгам. Будем учиться у экспертов — книга «Кошелек или жизнь» расскажет, как правильно обращаться с личными финансами.

Живите по средствам

Этот тезис настолько вышел из моды, что не все наши читатели знают, что он означает. А означает он покупать только то, что вы совершенно точно можете себе позволить, не залезая в долги (по крайней мере, не беря в долг, не имея уверенности, что сможете выплатить его вовремя) и при этом откладывая кое-что на черный день. Это считалось само собой разумеющимся образом жизни еще пару поколений назад, но затем об этом забыли. Понятие «жить не по средствам» имеет две стороны. Светлая заключается в том, что вы можете получить все, что хотите, прямо сейчас. Темная — в том, что за это удовольствие вам придется расплачиваться своей жизнью. Покупки в кредит — начиная от машины и заканчивая домом, отпуском — всегда оборачиваются необходимостью платить тройную цену.

Используя кредитные карты вместо наличных, вы тратите на 12–18% больше. Распространение доступного кредита намного облегчает получение мгновенного удовольствия. У нас больше нет необходимости ограничиваться имеющимися средствами, и это не позволяет понять простую истину: именно долги и есть те кандалы, которые приковывают нас к работе. Именно долги заставляют нас работать до седьмого пота и умирать на работе ради того, чтобы оплатить давно забытые удовольствия и предметы роскоши, на наслаждение которыми у нас никогда нет времени.

Научитесь жить по средствам и прекратите тратить больше, чем зарабатываете. Именно этот базовый принцип поможет вам пережить кризис и, в конечном итоге, приведет к финансовой независимости.

Научитесь готовиться к крупным покупкам

Если вы хотите купить товар, стоимость которого превышает 5 тысяч рублей, рекомендуем вам подготовиться к таким тратам. Для этого поищите в интернете отзывы об этом продукте и лишь на их основе принимайте решения.

Кроме того, обратите внимание на функции товара и свои потребности. Покупка инструмента с четырьмя функциями за 500 рублей вместо четырех специализированных инструментов по 200 рублей каждый обеспечит чистую экономию в 300 рублей. Один высокопроизводительный кухонный комбайн способен (и, наверное, должен) заменить полдюжины специализированных кухонных приборов вроде рисоварки, мультиварки, голландской печи, фритюрницы, сковороды для паэльи, кастрюли для спагетти. Поэтому если вам действительно нужен кухонный комбайн, то выбор модели исходя из срока службы и функциональности будет хорошей стратегией экономии. Но если вы собираетесь пользоваться комбайном лишь время от времени, то тратить лишние деньги на суперфункциональную модель нерационально.

Определившись со своими потребностями и получив представление обо всем спектре предлагаемых моделей, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант.

Следите за здоровьем

Медицинские расходы растут с космической скоростью, поэтому забота о здоровье очень полезна для кошелька, равно как и для тела. Меньше всего в разгар кризиса вам бы хотелось оплачивать работу стоматолога или другого врача, из-за того, что вы мало внимания уделяли своему здоровью.

Заботьтесь о себе и проходите плановую медицинскую проверку. Это сэкономит огромное количество сил, времени, денег и нервов.

Не старайтесь производить впечатление на окружающих

Это самый надёжный способ сэкономить деньги в кризис. Просто прекратите попытки произвести впечатление на других людей при помощи последней модели смартфона или футболки из новой коллекции Supreme. Поверьте, людей на самом деле вовсе не интересует стоимость ваших вещей. На них большее впечатление оказывает ваша благоразумность.

Если вы прекратите попытки произвести впечатление на других людей, то сэкономите сотни, а может, и тысячи рублей.

На что вы потратите разумно сэкономленные деньги?

По материалам книги «Кошелек или жизнь».

P.S.: Понравилось? Подписывайтесь на нашу новую рассылку. Раз в две недели будем присылать 10 самых интересных и полезных материалов из блога МИФ.

The following two tabs change content below.
Сергей Капличный

Сергей Капличный

Впечатлений искатель
Пост!

 

Комментарии к записи

  1. Анастасия 28.01.2016 at 16:50

    «вроде рисоварки, мультиварки, голландской печи»
    Тут небольшой косяк перевода.
    Как раз-таки мультиварка — очень многофункциональный аппарат, но в США они не пользуются такой популярностью, как у нас. Наверное, в оригинале имелся в виду slow cooker — медленноварка, предназначенная для приготовления пищи на очень низких температурах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>