32-100

32 из 100: За что нужно сказать «Спасибо» лени, или почему Билл Гейтс любит брать на работу ленивых

27.01.2016 Автор: Лариса Парфентьева
Просмотров: 2 627

«Если в моду войдет лень, то я буду самым стильным и крутым парнем», — так мне сказал недавно друг. И этот пост о том, что на самом деле лень — королева продуктивности. Лень — наша помощница, которая показывает, куда нам надо двигаться. А теперь подробнее.

— Лень как защитная реакция организма —

Каждый день слышу популярную мысль о том, что люди ленивы. И я с ней не согласна. Если у человека есть Цель, которая его зажигает, или любимое дело, от лени не остается и следа. Есть одно определение, которое мне очень нравится: «Лень — это защитная реакция организма от целесообразности действий».

Эту мысль очень легко проверить.

Представьте, что вы безумно влюблены. И объект вашей страсти приглашает вас на свидание. Но для этого вам нужно ехать на другой конец города поздно вечером. Скорее всего, вы помчитесь туда на бешеной скорости, и вас ничего не остановит.

А теперь другая ситуация. Вам звонит коллега с работы и просит отвезти какие-то документы поздно вечером на другой конец города. Как вы отреагируете? Скорее всего, еле-еле сползете с дивана и нехотя поедете.

Одно и то же действие. Но «Зачем?» — совершенно разные.

Так что люди не ленивые, они просто неправильно замотивированные. Выход один: «крутить» свою мотивацию до тех пор, пока не зажжется лампочка «Да, я хочу это сделать!». Как только лампочка загорается, значит, вы нащупали свою дорогу. Кстати, о том, как найти мотивацию, я писала тут и тут.

— О лени и самомотивации —

Как-то встретилась с одним известным предпринимателем, и мы заговорили о лени и самомотивации. Он спросил:

— А что ты любишь делать больше всего?
— Больше всего я люблю познавать мир и делиться этим с людьми.
— Скажи, а тебе надо уговаривать себя, чтобы делать это каждый день и даже в выходные? Надо заставлять себя просыпаться по утрам и «идти на работу»?
— Конечно, нет!
— Вот это и называется «быть на своем месте». Когда человек на своем месте, ему не нужна никакая дополнительная мотивация, чтобы двигаться вперед и постоянно расти. В моей работе точно также: я круглосуточно включен в бизнес и это естественно для меня.

..И тут я с ним согласна: когда находишь «то самое», тебе на надо себя мотивировать — просто не мешайте мне расти. На эту тему есть отличная цитата у Вадима Зеланда в книге «Трансерфинг реальности»:

«Предлагаю вам хорошо запомнить простой и надежный алгоритм для определения душевного «нет»: если вам приходится себя убеждать и уговаривать сказать «да», значит, душа говорит «нет». Запомните, когда ваша душа говорит «да», вам нет необходимости себя уговаривать».

— Лень как двигатель прогресса —

«Я всегда выберу ленивого человека делать трудную работу, потому что он найдет легкий путь ее выполнения», — сказал Билл Гейтс. Мудрый ход, не так ли?

Один мой знакомый — ныне известный телепродюсер — рассказывал такую историю. Когда он пришел устраиваться на телевидение, генеральный директор телеканала спросил его: «Каков ваш самый сильный недостаток?». Он ответил: «Я очень ленивый».

Директор подпрыгнул на диване и сказал: «Это же отлично! Мое личное мнение: только ленивый человек может стать хорошим продюсером, потому он лучше всего мотивирует других людей к работе».

К чему я всё? В мире нет ничего однозначно плохого и однозначно хорошего. У всего есть обратная сторона. У лени тоже есть свои плюсы, которые можно использовать. Хотя злоупотреблять ею все-таки не стоит.

— Упражнение-антиТЮлень —

Очень тонко кто-то подметил: «Самой бодрой, неутомимой, энергичной, в человеке является лень». Абсолютно согласна! И вот напоследок история я в тему. Однажды одного из моих Учителей спросили:

— А как бороться с тем, что не хочется делать ничего?
— Ну…Такого не бывает. Если вам кажется, что вам вас одолела лень, попробуйте сделать такую штуку. Выспитесь и позавтракайте как следует с утра, а потом начинайте лениться. Ложитесь на диван и ничего не делайте целый день. Не трогайте телефон и не переписывайтесь в соцсетях — вы же сказали, что вам «не хочется делать ничего». Телевизор включать тоже нельзя — вам же лень. Не делайте ничего. Просто лежите и смотрите в потолок.

Сколько вы так продержитесь? Максимум — час, два. А потом обязательно потянет включить компьютер, почитать книжку, проверить соцсети и так далее. И вы увидите, что на определенные действия у вас энергия есть. Останется только направить ее в мирное русло».

пс: и, кстати, друзья, еще раз напоминаю, что на сайте издательства «МИФ» появилась страница моей книги «100 способов изменить жизнь». Полезность страницы в том, что на ней вы можете подписаться на уведомление о поступлении книги в продажу:

Заходите по ссылке, оставляйте своей е-мейл, и когда книга появится на прилавках, вы узнаете об этом первым (ориентировочно это будет в апреле). Подписывайтесь!

The following two tabs change content below.
Пост!

 

Оставьте ваш комментарий первым:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>