снег

Веселые занятия для всей семьи: играем и познаем мир

01.01.2016 Автор: Екатерина Ушахина
Просмотров: 2 557

Друзья, с первым днем нового года! Ура!

Впереди 10 дней каникул. И это отличный повод больше времени провести с детьми и семьей. А чтобы вы не заскучали, делимся веселыми идеями для досуга. Пусть некоторые из этих занятий станут семейными традициями в вашем доме.

Ледяная флотилия

Отличным развлечением может стать ледяная флотилия. Главное, заморозить сразу много корабликов, ведь они так быстро тают!

Вам понадобятся: форма для льда, небольшой кусок картона, зубочистки, фольга, таз или большая миска, фигурки рыб и других морских обитателей, вода.

а2

1. Сначала нужно заморозить кубики льда с маленькими палочками или зубочистками, которые позже станут мачтами. Чтобы все зубочистки замерзли строго вертикально и годились на роль корабельных мачт, сначала обведите форму для льда на небольшой картонке, а потом воткните зубочистки в картон, приблизительно попадая в центр каждой ячейки. Конечно, острые зубочистки воткнуть в картон легче, чем, например, спички или маленькие палочки. Теперь нужно перевернуть картонку зубочистками вниз и поместить ее над формой так, чтобы каждая зубочистка попала в свою ячейку. Поставьте всю эту конструкцию в морозильник. Когда вода замерзнет, вы легко сможете снять картон, а зубочистки останутся во льду.

2. Теперь приделайте маленькие паруса, и можно запускать ледовые кораблики в тазу или ванне. Я обычно делаю паруса из фольги, они не размокают в воде, и их не нужно специально приклеивать к зубочисткам. Для парусов-флажков нарежьте небольшие полосочки фольги 1,5 см шириной и 3–4 см длиной. На одном конце полоски можно вырезать треугольный или любой другой фигурный флаг, а другой конец несколько раз намотайте на зубочистку.

а1

Можно дуть на паруса и смотреть, какой кораблик поплывет быстрее или первым пойдет ко дну. Можно разыграть нападение на флотилию гигантского краба — или любого другого морского животного, которое найдется у вас дома. А если хотите, устройте морское сражение, а заодно и соревнование на меткость: прицеливайтесь и кидайте в кораблики монетки или мелкие камешки. Попробуйте специально подкрасить воду в тазу, чтобы играть было интереснее. А можно сделать разнцоветными только кораблики, и, когда они начнут таять, наблюдать, как вода постепенно окрашивается.

Идея из книги «Айсберг на ковре».

Рисование на снегу

Если снежные игры детям наскучили, можно взять кисточки и краски и раскрашивать снег всеми цветами радуги. Вам понадобятся: чистый снег, гуашь, пипетки, кисточки, таз или поднос. Для этой затеи важно, чтобы краска была жидкой, поэтому лучше всего развести гуашь водой. Детям наверняка понравится капать краску на снег с помощью пипетки — это и развитие мелкой моторики, и возможность наблюдать, как красиво будут смешиваться краски на тающем снегу. А можно разноцветные кусочки снега во двор и урасить ими снеговика или положить под елку.

а3

Идея из книги «Айсберг на ковре».

Аппликации на окне

На окне можно делать различные аппликации, как одноразовые, так и на длительное время.

Малышам понравится, если вы предложите им сделать снежное окно. Для этого нужно вырезать из белой бумаги побольше кружков и, окуная их в миску с водой, наклеить на стекло. Когда вода высохнет, кружки про- сто осыпятся. Помимо кругов можно вырезать любые фигуры, а также использовать разноцветную бумагу. Разрежьте бумагу на различные геометрические фигуры (круги, треугольники, квадраты, полоски), а также на фигуры неправильных форм и предложите ребенку составить из них рисунок.

Из бумаги можно вырезать различные домики, горы, елочки и приклеить их к окнам на прозрачный двухсторонний скотч.

а4

Идея из книги «Замечательное время: зима».

Снеговики-крохи

Совсем не обязательно лепить снеговиков большого размера! Пусть ребенок сам скатает шарики и слепит миниатюрных снеговичков. Их можно украсить тряпоч- ками, пуговками, пробками, а руки сделать из пушистой (синельной) проволоки. Этих снеговиков интересно потом оставлять в каких-нибудь неожиданных местах: на дереве, на скамейке и даже на подоконнике!

А можно на каждой прогулке лепить нового снеговичка и фотографировать его. Из получившихся снимков соберите собственную фотоколлекцию или сделайте открытки друзьям.

а5

Идея из книги «Замечательное время: зима».

Снежный дом

Из «снежных кирпичей» можно построить удобный игровой дом. Крышу и вход в домик закройте куском ткани — ненужной шторой или шторкой для ванны. Чтобы крышу сделать повыше, в стены домика воткните палки, например лыжные, соедините их концы и положите сверху ткань или ветки. Внутри домика слепите из снега плиту, стол и скамейки. Положите на скамейки туристические коврики, чтобы на них можно было сидеть. Также в домик можно поставить настоящие стульчики, принести игрушки и посудку для игры. При жела- нии устройте настоящее чаепитие. В темное время суток в снежных постройках можно зажечь светодиодные свечи или украсить их уличными гирляндами на батарейках.

а6

Идея из книги «Замечательное время: зима».

Картонный дом

Не выкидывайте большие коробки от бытовой техники и мебели, из них можно сделать прекрасный дом вместе с ребёнком.

а7 а8

Идея из книги «Занималки. Зима».

Шоколадные буквы

Детям очень понравится такой кулинарный эксперимент. Сделать шоколадные буквы довольно просто.

Вам понадобятся: пластилин, фольга, горький шоколад, кастрюля.

Слепите из пластилина форму нужной вам буквы: чем больше выйдет буква, тем легче заливать в нее шоколад. Готовую форму проложите фольгой и аккуратно ее разгладьте. Растопите шоколад на водяной бане, залейте его в форму и дайте застыть. Когда шоколад станет твердым, аккуратно достаньте букву из пластилиновой заготовки.

а10

Идея из книги «Чудеса в кармашке».

Яблочный подсвечник

Возьмите большое красное яблоко и прорежьте ножом углубление в середине. Белой краской нарисуйте на яблоке несколько крестиков, как будто это традиционная шведская вышивка. В яблоко можно вставить тонкую белую свечу, и получится праздничный подсвечник, который украсит ваш дом перед Новым годом.

а9

Идея из книги «Чудеса в кармашке».

Рождественское сердечко

Такое красивое бумажное сердечко очень понравится делать детям. Это просто и весело.

а11

1. Согните белый и голубой овалы по чёрным пунктирным линиям. Затем аккуратно разрежьте детали сердца по красным пунктирным линиям. Получатся ладошки с пальчиками.

2. Возьмите белый пальчик справа и аккуратно переплетите его с голубыми пальчиками. Голубая полоска сначала должна быть над белой.

3. Перейдите к следующему белому пальчику. Но теперь он сначала должен быть сверху, а голубой — снизу.

4. Теперь возьмите оранжевую полоску, нанесите клей на заштрихованные части. Вклейте её внутрь как петельку. Готово! Можно весить на елку.

Идея из книги «Бумажный Новый год».

Играйте и веселитесь, чтобы эти каникулы запомнились надолго!

Обложка поста отсюда.

P.S. Подписывайтесь на нашу рассылку: советы, лайфхаки, любопытные факты. Раз в 2 недели присылаем подборку лучших статей из нашего блога.

Пост!

 

Оставьте ваш комментарий первым:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>