т3

Творчество как образ жизни: создаем креативную атмосферу в семье

06.05.2015 Автор: Екатерина Ушахина
Просмотров: 2 341

Творчество — часть повседневной жизни. Ежедневные рутинные дела, работа, семейные обязанности — все содержит в себе творческое начало.

Автор книги «Творческое воспитание» Джин Ван’т Хал уверена: даже приготовление ужина или прополка грядок могут быть интересными, если добавить в них немного фантазии.

Посмотрим, как сделать интереснее свою жизнь и жизнь близких?

Что такое творчество?

В повседневности можно и нужно экспериментировать. Ведь творчество учит находить альтернативу и делать выбор, решать проблемы и оценивать результаты. И самое главное — учит широко мыслить.

Как родитель и художник я не верю в разделение жизни и творчества, хотя это поощряется и поддерживается нашей культурой. В результате творчество прячут в отдельную, аккуратную, легко моющуюся коробку.

На самом деле стать творческой семьей можно не только занимаясь искусством. Творчество — это все, что наполнено красотой и вдохновением с небольшой долей причуды. Можно делать абсолютно все с фантазией.

т1

Преимущества жизни, наполненной творчеством

Психотерапевты утверждают, что творчество полезно всем и особенно детям, ведь оно учит справляться со страхом и пробуждает эмоции. Способность к творчеству все чаще называют одним из наиболее важных факторов успеха как отдельной личности, так и общества.

И вот почему:

— Творчество выстраивает нейронные связи

В зависимости от типа упражнений творческий процесс может задействовать все чувства — зрение, слух, осязание, обоняние и вкус. В это время в мозге образуются и закрепляются новые нейронные связи.

— Творчество развивает способность самостоятельно решать задачи

Творчество, где важен процесс, а не результат, — учит справляться с  нерешительностью и развивает гибкость мышления, а эти качества помогают быть увереннее в себе.

— Творчество помогает познать себя и окружающий мир

Это особенно важно для детей. Они впитывают невероятное количество информации, поэтому им необходимо научиться обрабатывать полученные знания. Движение, изображение, цвет, линия, фантазия — с помощью всего этого дети самовыражаются.

т3

Как создать в доме вдохновляющую атмосферу?

Сделайте это, чтобы незаметно вовлечь членов семьи в творческий процесс. Ежедневно проходя мимо таких мест в доме, они обязательно захотят сделать что-нибудь своими руками.

• На стол для занятий положите лист черного картона, белый мел или банку белой краски.

• Оставьте на подоконнике восковые мелки или маркеры для рисования на окнах.

• Прикрепите скотчем к столу несколько листов бумаги для акварели, положите рядом акварельные краски, кисточку и поставьте стакан с водой.

• Насыпьте фасоль, рис и  макароны разного цвета в  формы для кексов и оставьте их на столе вместе с клеем и листом картона.

пр4

Живопись действия и рисование в стиле Поллока

Предлагаем пару мастер-классов для всей семьи.

Живопись действия

Что будет, если уронить воздушный шар, наполненный краской, со стула? Живопись действия (ее еще называют абстрактным экспрессионизмом) была придумана художниками Марк Ротко и Виллем де Кунинг (в той же манере писали Василий Кандинский и Пабло Пикассо), и она прекрасно подходит для всей семьи.

Юным художникам потребуется объединить усилия, чтобы катать покрытые краской мячи в детском бассейне.

т1

Материалы

Клейкая лента

Обои или крафтовая бумага

Детский бассейн

Гуашь

Формы для выпечки или глубокие тарелки

Несколько мячей разного размера

Инструкция

1. На дно детского бассейна прикрепите большой лист бумаги (с помощью клейкой ленты).

2. Налейте небольшое количество краски в каждую из форм.

3. Окуните мячи в краску.

4. Положите покрытые краской мячи в бассейн.

5. Двое или несколько детей могут взяться за разные края бассейна и приподнимать его, таким образом катая мячи и создавая уникальные узоры.

Рисование брызгами в манере Джексона Поллока

Выполняйте это уникальное задание на  улице, иначе вам слишком долго придется заниматься уборкой. Если вы не  знакомы с  Поллоком и  его стилем, прочтите «Джексон действия» Яна Гринберга и Сандры Джордан.

т2

Материалы

Старая белая простыня (или крафтовая бумага, ватман, большой холст на подрамнике)

Кисточки

Гуашь в чашках

Инструкция

1. Разложите простыню или бумагу на улице, придавите углы камнями. Вы также можете повесить «холст» на забор или на бельевую веревку.

2. Окуните кисточку в краску и поднимите ее над простыней, позволяя краске капать вниз.

3. Снова окуните кисточку в краску и взмахните кистью, чтобы разбрызгать краску по простыне.

4. Продолжайте капать, поливать и разбрызгивать краску всеми возможными и невозможными способами.

5. Высушите картину.

6. Повесьте картину и любуйтесь ею.

Варианты

Вы можете создавать полотна разных размеров. Мы делали как небольшие открытки, забрызганные краской, так и  разрисовывали огромные простыни (которые отлично подходят для строительства шалаша).

Если вы не хотите, чтобы рисунок на  простыне легко смывался (на- пример, если работа будет висеть на улице), используйте разбавленные водой акриловые краски.

Творчество — это открытия, эксперименты, рост, риск, нарушение правил, ошибки и удовольствие. Творчество нельзя израсходовать. Чем больше вы им занимаетесь, тем больше его становится. Творите каждый день и делитесь вдохновением со своими близкими.

По материалам книги «Творческое воспитание».

Пост!

 

Комментарии к записи

  1. Pingback: 5 простых и интересных мастер-классов для детей | Блог издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>