Психология и саморазвитие
Барбара Шер: «Ключ к любимому делу — в вашем детстве»
12 января 2015 11 110 просмотров

Лариса Парфентьева

Автор одной из самых продаваемых книг 2014 года «Мечтать не вредно» и один из главных специалистов Америки по поиску предназначения Барбара Шер рассказала нам, как двигаться к своей мечте, действительно ли невозможное возможно и что делать, если приходится выбирать между семьей и любимым делом.

Вы говорили, что когда вышла книга «Мечтать не вредно» (супербестселлер на протяжении вот уже 35 лет — прим Авт.)  вы чувствовали себя Золушкой на балу. У вас сохраняется этот ощущение?

— Нет, это было «одноразовое» чувство. Признаюсь, у меня никогда было какой-то четкой мечты. У меня просто было чувство, что я особенная в чём-то, но я не понимала, в чём именно. Это было похоже на легкое беспокойство, что я могу прожить эту жизнь, а никто в мире даже не узнает, что я в нем была. Оказывается, для того, чтобы начать двигаться к мечте, этого уже достаточно.

Когда я впервые взяла в руки «Мечтать не вредно» я сказала себе: «Ну все, теперь люди точно будут знать, что я была здесь». Клянусь, я не ожидала, что книга будет так хорошо и так долго продаваться.  Но я рада, что люди услышали мой голос и узнали то, что я хотела сказать миру.

Что делать человеку, у которого есть мечты, но желания воплощать эти мечты совсем нет? Например, человек не видит смысла, либо считает, что результат не стоит затрат. Что ему делать: закрыть вашу книгу или как-то работать над собой? И как?

— Я не могу представить себе мечту без желания или без смысла. Но многие верят, что их мечты неосуществимы. Я усердно тружусь всю жизнь, чтобы донести до людей одну истину: «Если ты сможешь найти свою мечту – то, что ты любишь делать больше всего – путь осуществить желаемое обязательно найдется. Тебе нужно делать всего две вещи: 1. Делать то, что любишь. 2. Не настаивать на том, что за это придется дорого заплатить.

Не надо думать о том, что мечты не приносят денег, о том, что ты быстро выдохнешься или о том, какую профессию выбрать, чтобы заработать побольше денег. Все эти мысли могут привести к затяжной депрессии. Просто делай то, что любишь, и успех придет сам собой.

Некоторые говорят: «Хорошо, если я буду делать то, что люблю, мне будет нечего есть! Как же заработать на жизнь?».  Зарабатывать на жизнь в первое время можно работая на любой работе, которая не делает тебя несчастным. Это может быть обычная работа, которая иногда бывает скучной, но она не ужасная. Если хотите, называйте ее «субсидией искусству».

Какой этап на пути к вашей мечте был для вас самым трудным и почему?

— Наверное, это был этап, когда у меня только родились дети. Я была матерью-одиночкой, у меня всегда было слишком много дел, я была уставшей и постоянно опаздывала. Но я любила и детей, и свою работу, и просто делала всё, что могла.

В какой момент вы поняли, что ваша мечта осуществлена? Как и когда это произошло?

— В начале каждого нового проекта мне до сих пор немного страшно: «А вдруг у меня не получится?». Но как только проект успешно заканчивается, я выдыхаю и чувствую, что моя мечта снова осуществилась.

Совсем недавно я запустила подраздел на своем сайте, который назвала  «Зависание с Барабарой Шер» («Нanging Out with Barbara Sher»).   Я пишу своим подписчикам письма трижды в неделю и рассказываю о том, что люблю делать и о моих маленьких открытиях. У меня никогда не было возможности делиться тем, что люблю больше всего с другими, а сейчас я написала об этом уже 300 писем. Это была тяжелая работа, но я люблю каждую ее минуту.

Раньше я думала, что это будет никому неинтересно, но сейчас я получаю тысячи писем от людей. Теперь каждое утро я спешу смотреть комментарии, которые оставляют люди на сайте. Благодаря проекту, я научилась по-новому видеть людей. А они научились узнавать друг друга.

барбара на приеме

Всегда ли свои мечты и свое призвание надо искать именно в детстве? Неужели их не могли сформировать (породить) наши юность и зрелые годы без привязки к детству?

— Конечно, они могут быть сформированы в зрелости. Но они лишь изредка конфликтуют с теми вещами, которые мы любили делать детьми. Я верю, если тебе нравится делать что-то, значит ты в этом, талантлив и это следует развивать.  Например, лошади наслаждаются бегом и в молодости, и в юности и в течение всей жизни.

Бывает так, что твой талант просто находится в скрытом состоянии, пока ты не повзрослеешь. Например, вы вдруг поняли, что вы обожаете рисовать или петь. И вам кажется, что это вас не притягивало в детстве. Но если вы сумеете оглянуться на свою жизнь и вспомнить детство, то вы точно увидите предпосылки вашего таланта.

Мир часто испытывает вас на прочность? Что вы себе говорите, когда чувствуете упадок душевных сил?

— Мир всех испытывает на прочность. В такие моменты я уединяюсь и даю своим чувствам выйти наружу. Если я напугана или мне больно, я плачу, если зла, то рычу как лев. Когда заканчиваю, то чувствую себя лучше и более отчетливо вижу картину. Я никогда не пытаюсь говорить, пока не успокою свои чувства.

Ричард Бах сказал: «Единственное, что разрушает мечту, это компромисс». Вы согласны?

— Думаю, да. К счастью, я никогда не сталкивалась с этим, потому что никто не просил меня «продаться» за деньги. И это даже хорошо, что я не была интересна «большим денежным мешкам».

Некоторые говорят: «Мне приходится выбирать: либо семья, либо любимое дело».  Но я знаю тысячу способов делать, что любишь и при этом не жертвовать чем-то важным для тебя. Ты легко можешь делать, что любишь, и  при этом быть со своей семьей. Например, я советую художникам установить свои мольберты в зале и смотреть телевизор вместе со своей семьей. Но как только начинается реклама, можно встать и порисовать 7 минут.

Существует ли для человека что-то невозможное?

— Для человека многое невозможно. Например, я никогда не стану олимпийской чемпионкой по плаванию или известной пианисткой, потому что мне больше 70 лет, и я никогда не играла на пианино. Но одно я знаю точно: если у тебя есть любимое дело, ты всегда можешь привнести его в жизнь тем или иным способом.

BarbaraSherBy с собачкой

Многим детям в детстве не хватало внимания и поэтому они выбирают профессии, связанные с большим вниманием: актеры, модели, телеведущие. Как вы считаете, часто ли в наших комплексах кроется ключ к нашему предназначению?

—  Да, нашим топливом может стать дефицит внимания из детства. Но  автомобиль, который мы будем использовать – это всегда один из наших талантов. Я не думаю, что любой настоящий математик или шахматист, даже не получающий никакого внимания, захотел из-за этого стать актером, моделью или телеведущим.

Как вы думаете, в том, что мы привыкли сравнивать себя с другими людьми – больше плюсов или минусов?

— Вы никогда не должны сравнивать себя с кем-то еще, если вы не в строго конкурентной профессии. Нужно работать как великие спортсмены: каждый день бросать вызов только себе, пытаться побить свой собственный рекорд, а победы приложатся.

С чем вы можете сравнить жизнь: с постоянной битвой, игрой или течением по реке?

—  Я бы сравнила жизнь с игрой. А каждый новый этап – это новый уровень игры.

Чего не хватает современным людям на ваш взгляд?

—  Многие говорят, что современным людям не хватает реального общения, но я считаю, что мы счастливцы, потому что живем во времена интернета. Ты можешь быть заинтересован в чем-то значительном, в чем-то высшем, чего не понимает твоя семья, а общество считает глупым. Но ты можешь прямо сейчас выйти в интернет и найти людей, которые тебя поддержат и поймут.

У вас за спиной такая насыщенная жизнь и, наверняка, в ней было много разных событий.  После всего пережитого, прочувствованного, увиденного – что о жизни вы знаете точно?

— Мне известно не так уж и много. Я одна из тех, кто живет моментом. Я называю таких людей «сканерами». Это люди, которые любят узнавать новые вещи, у них много интересов и они очень любопытны. Я знаю точно, что нужно сохранять в жизни это случайное любопытство – радость маленьких детей и очень одаренных взрослых 🙂

Фото отсюда и отсюда