Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Кругозор
Как понравиться Синей Деревянной Козе: что накрыть на новогодний стол
13 декабря 2014 14 525 просмотров

Ирина Балманжи
Ирина Балманжи

До Нового года осталось всего полмесяца. Самое время определиться с праздничными угощениями, которые украсят ваш стол 31 декабря. Символ наступающего года — Синяя Деревянная Коза. Если вы хотите, чтобы она была довольна вами, накрывайте стол по ее вкусу. 

Задобрить этого своенравного зверя можно любыми видами вегетарианских блюд. Желательно воздержаться от мясных продуктов, в противном случае строптивая коза может обидеться на вас и забодать.

Коза любит простую растительную пищу: овощи, фрукты, зелень. А самые любимые ее лакомства — злаки (смело экспериментируйте с рисом и кукурузой), капуста, морковь, яблоки и орехи.

Ваше новогоднее меню может выглядеть примерно так:

Салаты

Салат из рукколы, авокадо и шампиньонов

руккола

Вам понадобятся:

  • 150 г рукколы или любой салатной зелени
  • 100 г cпелого авокадо
  • 100 г помидоров черри
  • 150 г шампиньонов
  • 30 г кедровых орехов
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • Сок ¼ лимона

Ваши действия:

В сковороде нагрейте растительное масло. Шампиньоны нарежьте, выложите на сковороду, слегка обжарьте и охладите. Шампиньоны можно и не обжаривать, а, порезав, сбрызнуть лимонным соком.

Помидоры черри разрежьте пополам. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожицы. Половинки авокадо нарежьте кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели.

Перемешайте шампиньоны, рукколу, черри и авокадо. При подаче салат посолите, поперчите, посыпьте кедровыми орехами.

Фруктовый салат с грушами и сладким перцем

перец

Вам понадобятся:

  • 2 спелые груши
  • 2 грейпфрута
  • 1 сладкий красный перец
  • ½ пучка зелени петрушки
  • 2 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 4 ч. ложки оливкового масла
  • Листья зеленого салата (чем больше, тем лучше)
  • Черный молотый перец
  • Соль

Ваши действия:

Груши очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите сердцевину, половинки тонко нарежьте. Грейпфруты очистите от кожуры и белых волокон, вырежьте дольки из мембран, разрежьте каждую дольку на несколько треугольников.

Сладкий перец, удалив плодоножку с семенами, нашинкуйте тонкой соломкой. Листья салата нарвите, уложите в салатник. Сверху выложите подготовленные фрукты и сладкий перец, полейте их уксусом, маслом, посолите и поперчите, перемешайте. Зелень петрушки мелко порубите и посыпьте салат.

Греческий салат с орехами

(6-8 порций)

греч

Вам понадобятся:

Для салата:

  • 6 стаканов зеленого салата
  • 1 красная луковица, нарезанная кубиками
  • 1 красный болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный кубиками
  • ½ стакана помидоров черри, разрезанных на четвертинки
  • 1 крупный огурец, нарезанный кружочками
  • ¼ стакана мелко нарезанных маслин
  • ¼–½ стакана толченых кедровых или грецких орехов

Для заправки:

  • ½ упаковки очень твердого тофу
  • ½ стакана красного винного уксуса
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка орегано
  • ¼ чайной ложки тимьяна
  • ¼ чайной ложки черного перца

Ваши действия:

Соедините зеленый салат, лук, перец, помидоры, огурцы, маслины и орехи в большой салатнице. Для приготовления заправки смешайте в миске покрошенный тофу с остальными ингредиентами и оставьте мариноваться в течение часа. Полейте салат заправкой и встряхните.

Горячие закуски

Кабачки, запеченные с сыром

сыр

Вам понадобятся:

  • 1 кабачок
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 яйцо
  • ½ стакана молока
  • 2 ст. ложки тертого твердого сыра
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль

Ваши действия:

Кабачок нарежьте ломтиками. если кожица кабачка толстая, то срежьте ее. Лук и очищенный от семян и плодоножки сладкий перец нарежьте кольцами, помидоры — ломтиками.

На дно глубокой сковороды уложите слоями: кабачки, лук, помидоры, сладкий перец. Каждый слой посолите и поперчите по вкусу. Смешайте 1 яйцо с молоком, взбейте венчиком или вилкой. Залейте овощи молочно-яичной смесью, посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °С до золотистого цвета.

Фаршированные кабачки

фаршир

Вам понадобятся:

  • 4 молодых кабачка (можно цукини)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г брокколи
  • 2 ст. ложки натурального йогурта
  • 2 ст. ложки полужирного тертого твердого сыра
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль

Ваши действия:

Кабачки разрежьте пополам, удалите сердцевину и часть мякоти. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. На сковороде нагрейте масло, обжарьте на нем мелко нарезанные лук и чеснок. Добавьте к луку брокколи и нарезанную мякоть кабачков. Обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая. Овощи посолите

и поперчите, добавьте йогурт, осторожно перемешайте. Полученной массой заполните половинки кабачков и запекайте их 20–25 минут при 180 °С. За 3–5 минут до готовности посыпьте кабачки тертым сыром.

Холодная закуска

Кабачковая икра (в мультиварке)

икра

Вам понадобятся:

  • Кабачки 2 кг
  • Перец красный острый 3 стручка
  • Перец болгарский 6 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Паста томатная 600 г
  • Вода 3 1/2 стакана
  • Масло растительное 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 3 ст. л.
  • Уксус 9%-ный 3 ст. л.

Ваши действия:

Кабачки и болгарский перец нарежьте кубиками. Лук, чеснок и острый перец мелко нарежьте. Томатную пасту смешайте с водой, вылейте в чашу мультиварки. добавьте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Положите в чашу все овощи, перемешайте. Готовьте в режиме  ТУШЕНИЕ 2–2,5 часа, в процессе тушения перемешайте 2–3 раза.

Основные блюда

Пряная овощная запеканка

запек

Вам понадобятся:

  • 3 кабачка
  • 1 баклажан
  • 1 головка красного репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный сладкий перец
  • 3 моркови (около 225 г)
  • 2 клубня картофеля
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • ½ ч. ложки смеси пряностей (на ваш выбор)
  • 2 ч. ложки кориандра
  • 500 г пассаты
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль

Ваши действия:

Кабачки, баклажаны, лук и сладкий перец нарежьте кубиками. На разогретую сковороду налейте 1 столовую ложку масла, добавьте лук, жарьте его до размягчения на слабом огне. Добавьте к луку кабачок, баклажан и перец. Тушите их в собственном соку около 20 минут. Добавьте пряности и чеснок за 5 минут до готовности.

На отдельную сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте его. Положите на сковороду нарезанные морковь и картофель, обжаривайте их до готовности. В форму для запекания уложите все подготовленные овощи, добавьте пассату (готовое пастеризованное томатное пюре), перемешайте и запекайте в духовке 15–20 минут при 200 °С (180 °С для духовки с конвектором).

Баклажаны с йогуртом

бакл

Вам понадобятся:

  • 3 баклажана
  • 125 г натурального йогурта
  • 1 крупная головка репчатого лука
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка рубленой душицы
  • 6 ст. ложек рубленой зелени
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль

Ваши действия:

Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на некоторое время (можно под прессом), чтобы ушла горечь. Промойте и обсушите. Противень сбрызните растительным маслом, размажьте его кисточкой, выложите баклажаны и запекайте до полуготовности при температуре 170 °С. Лук и чеснок порубите. Помидоры нарежьте ломтиками.

В сковороде на оставшемся масле спассеруйте лук, добавьте чеснок, затем помидоры. Тушите 2–3 минуты. Снимите с огня, немного остудите. Смешайте овощи с йогуртом, посолите, поперчите. Баклажаны уложите в огнеупорную керамическую или стеклянную форму, залейте приготовленным соусом и запекайте 10–15 минут в духовке, разогретой до 160 °С. При подаче посыпьте баклажаны зеленью.

Десерты

Пряные груши

(6 порций)

grushi-v-vine

Вам понадобятся:

  • 2 апельсина
  • 3 стакана сахара
  • 6 крупных твердых груш, очищенных от кожуры, со срезанным основанием, чтобы грушу можно было поставить вертикально
  • 1 стакан жирных сливок
  • 2–3 ст. л. кальвадоса
  • 1 2⁄3 стакана воды
  • 2 ст. л. меда
  • ванильное мороженое или еще немного жирных сливок для подачи.

Ваши действия:

С апельсинов при помощи ножа для чистки овощей снимите цедру, выжмите из мякоти сок. В центр кастрюли насыпьте сахар — в  достаточном объеме, чтобы он закрывал груши. С краев подлейте мед и 2/3 стакана воды. Прогрейте на слабом огне, пока сахар не разойдется, аккуратно помешивая деревянной ложкой. Перестаньте размешивать, как только смесь слабо закипит. Если на стенках кастрюли начнут образовываться кристаллы сахара, смывайте их смоченной кистью для смазывания выпечки.

Пока готовится карамельный сироп, доведите оставшийся стакан воды до кипения. Когда карамель приобретет насыщенный янтарный цвет (10–15 минут), осторожно (карамель брызгается!) влейте кипяток, добавьте цедру, сок апельсина и груши.

Закройте крышкой и томите на слабом огне 15–20 минут до мягкости груш. Выньте груши и отложите. Добавьте к сиропу сливки и кальвадос и продолжайте готовить, не накрывая крышкой, пока карамель не уварится до трети объема. Подавайте с ванильным мороженым или полив небольшим количеством сливок. Чтобы придать этому блюду еще больше вкуса, попробуйте добавить в карамель корицу и имбирь одновременно с апельсиновым соком и грушами.

Наслаждайтесь изысканным десертом. Карамельный соус должен быть теплым и тягучим, с едва ощутимым цитрусовым привкусом.

Печеные яблоки (в мультиварке)

ябл

Вам понадобятся:

  • Яблоки 2 шт.
  • Мед 1–2 ст. л.
  • Изюм 2 ст. л.
  • Корица молотая 2 ч. л.

Ваши действия:

Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину. Мед смешайте с корицей и изюмом, наполните половинки яблок этой смесью. Положите яблоки в контейнер-пароварку, поставьте в мультиварку на 15 минут.

Рождественский кекс

кекс

Вам понадобятся:

Для теста:

  • 200 г масла
  • 175 г коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 220 г муки
  • 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
  • 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
  • 30 г молотого миндаля

Для украшения:

  • 2 белка
  • 120 г меда
  • сухофрукты или цукаты

 

Ваши действия:

Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки. Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой. Берите муку из отмеренного для выпечки количества.

В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния. Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости.  Добавьте муку, перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.

Выложите тесто в форму диаметром 20 см, смазанную маслом и посыпанную мукой, тщательно распределяя его лопаткой. В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной. Выпекайте при 150°С около двух часов. Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается. А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.

За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы. Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.

Медовую глазурь готовят перед подачей. Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы. Снимите миску с огня. Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную, венчиком, и выложите на кекс. Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами.

Напиток

Глинтвейн с клюквенным соком

(4 порции)

глинт

Вам понадобятся:

  • Вино красное сухое или полусухое — 330 мл
  • Вино белое сухое или полусухое — 150 мл
  • Клюквенный морс или нектар (с содержанием клюквенного сока 20–35%) — 250 мл
  • Коньяк — 70 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 55 г

Ваши действия:

В кастрюле смешайте клюквенный морс, коньяк, красное и белое вино. Добавьте сахар, гвоздику, корицу и разрезанный на дольки апельсин, не снимая с него кожуру. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне около 4 часов. Не доводите глинтвейн до кипения! Он сразу же теряет большинство своих вкусовых качеств. Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня, положите в напиток лавровый лист и настаивайте под крышкой еще полчаса — за это время лавровый лист придаст глинтвейну очень приятную и деликатную пряную нотку. Подавайте горячим.

Тосты

Конечно, ни одному празднику  не обойтись без заздравных речей и красивых пожеланий. Не забывайте, что Коза — домашнее животное, поэтому, скорее всего, ее порадуют тосты за семью и любовь. Например, такие:

По словам великой Фаины Раневской, «семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: всё или семья». За мою семью, благодаря которой все остальное не теряется, а становится еще лучше!

се

«Счастливый брак — это брак, в котором муж понимает каждое слово, которое не сказала жена», — утверждал сэр Альфред Хичкок. За взаимопонимание без слов!

рассвет

Угодить Синей Деревянной Козе помогут эти кулинарные книги (все наши рецепты оттуда):

«Пироговедение для начинающих»

«Швейцарская кухня»

«Здоровые рецепты доктора Ионовой»

«Пир Льда и Огня»

«Мультиварка: готовим 2 блюда сразу»

«Рецепты здоровья и долголетия»

А иллюстрированный сборник тостов «За все хорошее!» сделает любой праздник еще веселее.

Рубрика
Кругозор
Похожие статьи