в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня за  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Саморазвитие
Как заставить наш мозг работать эффективнее
20 ноября 2014 5491 просмотр
Саморазвитие
Как заставить наш мозг работать эффективнее
20 ноября 2014 5491 просмотр

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Работа мозга и долголетие напрямую зависят от нашего образа жизни. Доказано. Хотите дожить до старости и при этом сохранить умственные способности — следуйте этим советам.

Снизьте количество калорий

Чем меньше калорий, тем здоровее мозг. Это подтверждают исследования. В январе 2009 года ученые сравнивали две группы пожилых людей — одна сократила по­требление калорий на 30%, а другой было разрешено есть что угодно и в любых количествах. В итоге в группе без ограничения рациона наблюдалось небольшое, но явно выраженное снижение функции памяти, тогда как у испытуемых на низкокалорийной диете память улучшилась.

Нормой считается потребление около 2000 калорий в день для женщин и 2550 для мужчин. Однако сегодня мы сильно выбиваемся за границы этой нормы. Во многом из-за сахара.

Нагружайте мозг

Если бы современные знания не говорили нам, что интеллектуальная стимуляция мозга — это хорошо и правильно для его здоровья, то кроссворды, учебные курсы, посещение музеев и даже чтение не были бы так популярны.

Заставляя мозг работать, мы укрепляем новые нейронные сети. Аналогично тому, как наши мышцы набирают силу с помощью упражнений, мозг развивается благодаря интеллектуальной стимуляции. Он становится более быстрым и эффективным и может хранить больше информации. Известно, что у людей с более высоким уровнем образования риск развития болезни Альцгеймера ниже. А у людей с хорошими способностями к из­учению языков меньше шансов заработать другие болезни мозга.

м1

Не забывайте про антиоксиданты

Речь идет не о пищевых добавках, которые помогают справиться со свободными радикалами в нашем теле, а о внутренних антиоксидантах. На самом деле наш организм способен сам их вырабатывать. И они в десятки раз эффективнее пищевых добавок.

Наша задача — подстегнуть гены, чтобы они начали защищать мозг. Ученые выявили некоторые факторы, которые могут активировать гены, производящие мощные антиоксиданты. Например, известно, что у людей, употребляющих рыбий жир, отмечается снижение ущерба, вызванного свободными радикала­ми. Полезны для этих целей также также омега-3 жиры, куркумин из куркумы, экстракт зеленого чая, силимарин из расторопши, сульфорафан (со­держится в брокколи) и даже обыкновенный кофе.

Занимайтесь спортом

Физические нагрузки — один из самых мощных способов заставить наш мозг работать. Аэробные упражнения влияют на гены, связанные с долголетием, и на «гормон роста» голов­ного мозга. Физическая нагрузка повышает уровень этого гормона и восстанавливает память у пожилых людей, увеличивая рост новых клеток в определенном участке мозга.

Миллион лет назад мы одержали победу, потому что могли обогнать и пройти больше большинства других животных. Чем больше мы передвигались, тем острее становился наш мозг. В конечном итоге это помогло нам стать современными умными людьми. И даже сегодня для нормальной жизнедеятельности нашего мозга требуется регуляр­ная физическая активность.

м2

Сбросьте лишний вес

В одном исследовании 2005 года соотношения талии и бедер более чем 100 человек сравнивались со структурными изменениями в их мозге. Авторы хотели выяснить, существует ли связь между структурой мозга и объемом живота человека. Они получили поразительные результаты: чем больше величина соотношения талии к бедрам (то есть чем больше живот), тем меньше центр памяти моз­га — гиппокамп.

Когда гиппокамп уменьшается, снижается память. С каждым лишним килограммом тела ваш мозг становится немного меньше. Как ни парадоксально, чем больше становится организм, тем меньше ста­новится его главный орган.

Позаботьтесь о здоровом сне

Если вы плохо и беспокойно спите, ваши умственные способности неуклонно снижаются. Кристин Йоффе, психиатр из Калифорнийского университета, изучает людей в группе риска развития когнитивных расстройств и слабоумия. В своей клинике расстройств памяти она нашла общий знаменатель для самых распространенных жалоб паци­ентов — им всем сложно заснуть и не просыпаться в течение ночи.

Пациенты сообщают, что на протяжении дня они чувствуют себя уставшими и им приходится делать небольшие перерывы на сон. Когда Йоффе провела несколько исследований, проанализировав за пять лет более 1300 взрослых в возрасте за 75, она отметила, что у людей с нарушением дыхания во сне или апноэ вероятность раз­вития слабоумия в два раза выше. Пациенты, страдающие от нарушений естественного суточного биоритма, или те, кто часто просыпался среди ночи, также находились в группе по­вышенного риска.

м3

Откажитесь от углеводов в пользу правильных жиров

Одно из самых значительных открытий последних лет — заболевания головного мозга связано с питанием, в частности с избыточным потреблением углеводов и недостатком в рационе здоровых жиров.

Все боятся жира и холестерина. Но это самая большая ошибка нашего времени. Потому что именно они сохраня­ют и поддерживают работу мозга. Любовь к жирной пище возникла у человека не зря: это тайная страсть нашего мозга. Но в последние десятилетия все жирное объявили нездоровой пищей, и мы превра­тились в общество, которое питается углеводами и боится жиров.

Действительно, существуют жиры, которые оказывают вредное дей­ствие на здоровье, — это трансжиры. Но есть и «хорошие жиры», которые способствуют процветанию организма, и холе­стерин — один из них.

Интересно, что потребность людей в углеводах практически равна нулю — нам достаточно минимального их количества. Но мы не мо­жем долго жить без жира. К сожалению, многие люди считают, что есть жир и быть толстым — это практически одно и то же. На самом деле ожирение и его метаболические последствия не имеют почти ничего общего с потреблением полезных жиров, они полностью свя­заны с нашим пристрастием к углеводам.

По материалам книги «Еда и мозг».

 

Похожие статьи