antistress

Как быстро успокоиться? Несколько способов понизить уровень адреналина и прийти в себя

06.11.2014 Автор: Лариса Парфентьева
Просмотров: 2 770

Когда, сидя за рабочим столом, вы чувствуете, что слишком взбудоражены, чтобы взяться за дело, воспользуйтесь многозадачностью как способом вернуться в зону сосредоточенности. Вот несколько вариантов, как это сделать.

1. Послушайте расслабляющую инструментальную музыку.

Музыка поможет успокоить нервы, но важно, чтобы она не вогнала в сон. Эта должна быть не та музыка, которую вы поставили бы себе, блаженствуя у камина. Для эффективной работы уровень адреналина должен равняться 5–6 баллам по описанной ранее шкале Вольпе.

Музыка не должна быть громкой. Достаточно, чтобы вы ее слышали. Напоминаю, если условия позволяют, наденьте наушники, чтобы создать себе кокон, в котором можно держать внимание под контролем.

Поищите у себя в записях расслабляющую музыку, которая, однако, не навевает сон. Этюды Шопена могут поддерживать ваш уровень адреналина в 5–6 баллов, а от его ноктюрнов захочется спать; однако другого человека те же этюды эмоционально взбодрят, а ноктюрны помогут сосредоточиться. Вот несколько вариантов, с чего начать.

— Классика попробуйте слушать великих композиторов, например Шопена или Бетховена.

— Джаз умеренно спокойный.

— Гениальные сольные партии — скрипача Ицхака Перлмана, флейтиста Джеймса Голуэя.

— Тишина намного лучше, чем отвлекающие звуки. Если окружающие не против, воспользуйтесь берушами.

2. Многозадачность без гаджетов.

Снизить уровень напряжения за работой помогут ритмичные дыхательные техники. Попробуйте дыхание по квадрату либо приучите себя делать глубокий вдох каждый раз, когда сохраняете документ. Небольшие изменения (например, зажженная ароматическая свеча) могут показаться незначительными, и тем не менее они тоже помогают. Отдел мозга, отвечающий за осязание, тесно связан с эмоциями. Попробуйте и такие варианты.

 — Пейте теплый травяной чай. Например ромашковый, который пользуется народной любовью во многих культурах.

— Перекусите чем-нибудь полезным. Углеводы стимулируют биосинтез успокаивающих химических веществ в мозге; углеводы, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, самые полезные.

— Напрягайте и расслабляйте мышцы. Сожмите кулаки примерно на десять секунд, затем расслабьте. Вы почувствуете тепло, тяжесть и покалывание в кистях. Мышцы кистей расслабятся. Этот метод называется прогрессивной мышечной релаксацией, он был разработан доктором Эдмундом Якобсеном более полувека назад. Попробуйте по порядку расслабить лоб, челюсть, руки, ноги, стопы. Это упражнение можно выполнять с любыми мышцами, кроме шейных. Нельзя резко напрягать и расслаблять мышцы шеи, потому что можно легко получить травму. Сидя целый день на стуле, мы накапливаем напряжение в плечах. Чтобы избавиться от него, напрягите плечевые мышцы и затем расслабьте, поднимите плечи вверх и опустите, поведите вперед, затем расслабьте, отведите назад и снова расслабьте.

3. Обдуманное использование электронной техники.

 Когда вы слишком возбуждены, то чувствуете невыносимую тягу схватиться за что-то новое. При скачке адреналина ваш мозг хочет еще. Не допускайте этого: в таком состоянии работает принцип «чем меньше, тем лучше». Чем меньше стимуляции, тем лучше ваше внимание. Снижайте, а не наращивайте перегрузку. Выходите из перевозбужденного состояния, стремитесь к расслабленно-сосредоточенному.

— Закончите начатое. Не начинайте писать новое письмо, пока не закончите то, которое начали.

— Будьте здесь и сейчас. Закройте все окна и приложения, которыми не пользуетесь в настоящий момент.

— Сделайте восстановительную передышку. Если вы не можете спокойно сидеть на одном месте, выйдите прогуляться.

 

Из новой книги Максимальная концентрация 

Фото отсюда
The following two tabs change content below.
Пост!

 

Оставьте ваш комментарий первым:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>