couple-260899_640

Несколько мифов о создании семьи, о которых стоит знать, если вам от двадцати до тридцати лет

24.09.2014 Автор: Лариса Парфентьева
Просмотров: 3 687

Мы уже рассказывали вам о том, что новая книга «Важные годы», вышедшая пару месяцев назад, очень быстро побила все рекорды продаж. Это вполне объяснимо, ведь «Важные годы» — это инструкция по применению жизни для тех, кому от двадцати до тридцати. Психолог Мэг Джей пишет о том, почему так важно не упустить именно это десятилетие. Сегодня мы собрали главные мифы о браке от Мэг Джей:

Миф №1: Молодые парни и девушки не торопятся вступать в брак

В популярных журналах двадцати-тридцатилетних изображают холостяками, почти одержимыми стремлением избежать каких бы то ни было серьезных обязательств. Эксперты и родители обеспокоены тем, что институт брака теряет свою привлекательность, ухаживания остались в прошлом, а случайные связи оказались новым способом построения отношений.

Но у себя в кабинете я слышу совсем другие истории. Я еще не встречала юношей или девушек этого возраста, которые не хотели бы жениться/выйти замуж или хотя бы найти любящего и верного партнера.

Миф №2: Успешная карьера важнее успешного брака

Наличие четко обозначенных профессиональных целей вызывает всеобщее восхищение, и мы тратим много лет на то, чтобы их достичь. Когда дело касается карьеры, на каждом углу можно найти книги, курсы, исследования, консультантов или услуги в этой сфере. Возможно, так и должно быть, поскольку карьера — очень важный аспект жизни. Однако на этом пути так много точек отсчета и возможностей для пересмотра и построения карьеры, что это просто несравнимо с выбором партнера или спутника жизни.

Создание семьи — одно из важнейших событий в нашей жизни, поскольку от этого многое зависит. Если построение карьеры можно сравнить с игрой в блек-джек, то выбрать спутника жизни — это все равно что подойти к колесу рулетки и поставить все свои фишки на красное, 32.

От одного решения зависит ваш выбор партнера и все связанные с этим аспекты взрослой жизни. Деньги, работа, образ жизни, семья, здоровье, досуг, пенсия и даже смерть — все превращается в соревнование по бегу парами (когда нога одного бегуна связана с ногой другого).

Миф №3: Чем позже, тем лучше…

Точно установлено, что брак между молодыми людьми, не достигшими двадцати лет, — самый неустойчивый. В сочетании с данными о том, как протекает процесс взросления после двадцати лет, это убедило многих в том, что в вопросе создания семьи верен принцип «чем позже, тем лучше».

Но ученые приходят к несколько иным выводам. Результаты последних исследований показывают, что женитьба после двадцати действительно предотвращает разводы, но это касается исключительно возраста до двадцати пяти лет. После двадцати пяти прогнозировать вероятность развода практически нереально. Этот вывод идет вразрез с представлением о том, что лучше вступать в брак как можно позже.

Миф №4: …Но тридцать – крайний срок

Многие мои клиенты двадцати с лишним лет либо не воспринимают любовные отношения всерьез, либо им кажется, что они не должны этого делать. Но около тридцати лет у них вдруг совершенно неожиданно возникает острая потребность во вступлении в брак.

Речь сейчас идет не о том, следует ли молодым людям двадцати с лишним лет принимать скоропалительные решения при выборе спутника жизни или лучше продолжить поиски, стоит ли им остепениться или быть более разборчивыми в своем выборе. На эту тему уже немало написано, а дискуссии становятся все более ожесточенными.

Самое важное вот в чем: молодые люди в возрасте от двадцати до тридцати лет не должны довольствоваться малым и тратить молодые годы на ничего не значащие для них отношения, которые вряд ли будут успешными. Не следует ждать тридцати лет, чтобы стать более требовательным в своем выборе. Необходимо проявлять разборчивость, когда вы еще способны ясно мыслить. Кроме того, как и в случае с работой, хорошие отношения не возникнут из ниоткуда, когда мы будем к этому готовы. Возможно, понадобится несколько осмысленных попыток построить их, прежде чем мы действительно поймем, что такое любовь и обязательства.

Миф №5: Сожительство помогает проверить партнера

В США уровень сожительства возрос на 1500 процентов за последние пятьдесят лет. Около двух третей юношей и девушек двадцати с лишним лет убеждены, что совместное проживание — прекрасный способ избежать развода. Однако такие пары на самом деле менее довольны своим браком; кроме того, в их случае вероятность развода больше, чем у пар, которые не жили вместе до вступления в брак. Социологи называют этот феномен эффектом сожительства. И вот в чем он заключается.

Очень часто молодые люди двадцати с лишним лет решают жить вместе со своими партнерами, считая, что это дешевле и не несет никакого риска. Однако через несколько месяцев или лет они осознают, что не могут разорвать этот порочный круг и уйти от партнера становится очень тяжело.

В  поведенческой экономике данный феномен обозначается термином «потребительское замыкание». Замыкание — это ситуация, когда выбор одного варианта существенно сокращает вероятность выбора другого после того, как уже сделаны инвестиции во что-то.

Если вы начинаете с кем-то жить до брака, то вы должны понимать: совместное проживание с кем-то не только может сделать жизнь несчастливой и привести к разводу, но и повышает вероятность совершения ошибки, на исправление которой придется потратить слишком много времени.

По материалам книги Важные годы

 

 

The following two tabs change content below.
Лариса Парфентьева

Лариса Парфентьева

Любите книги? :) Давайте дружить: http://vk.com/lars_parfenter https://www.facebook.com/larisa.parfentieva
Пост!

 

Комментарии к записи

  1. Дмитрий с Буридо 24.09.2014 at 23:54

    Любопытные советы, кажутся достаточно здравыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>