Творчество
Майк Роуди: «Скетчноутинг — это улавливание идей»
13 августа 2014 13 525 просмотров

Екатерина Ушахина

Гани Султанов, известный блогер, основатель интернет-журнала Synderesis.ruпообщался с известным иллюстратором, автором книги «Визуальные заметки» Майком Роуди.

— В настоящий момент вы пишете и визуализируете новую книгу, которая выйдет очень скоро. Откуда вы черпаете вдохновение? Как это вдохновение повлияло на сочинение «Визуальных заметок»?

— Действительно, я пишу вторую книгу, которая называется TheSketchnoteWorkbook как дополнение к «Визуальным заметкам». Я поделюсь различными методами, как скетчинг может быть использован в жизни: при генерировании идей, планировании и визуализации мыслей, работе с документами и фиксации впечатлении от путешествий, еды и медиа. В конце книги будут приведены продвинутые техники, которые помогут практиковаться в скетчинге.

Я черпаю вдохновение из долгих лет работы и наблюдения за тем, как другие решают проблемы. Каждый человек вокруг меня учит меня чему-нибудь новому каждый день и бросает мне вызов попробовать нечто новое.

Я всегда хотел написать книгу, но никогда не знал, о чем она будет. Когда настало подходящее время, то все способствовало тому, чтобы книга «Визуальные заметки» вышла в свет: от тех, кто делал вступление до издателей и друзей, таких как Брайан Артка, мой видеорассказчик, который помог создать книгу и видео.

майк2

Я очень рад, что у меня снова есть возможность пережить что-то подобное с книгой TheSketchnoteWorkbook!

На TheSketchnoteWorkbook сильно повлияли комиксы и мультфильмы моего детства и подросткового возраста. Я наслаждаюсь смесью визуальных и вербальных элементов, которые предлагают комиксы, и я использовал их в качестве шаблона для создания веселой визуальной книги.

— Рекомендуете ли вы планировать свой день или месяц, используя скетчи? Помимо ментальных карт, что еще может быть полезным, когда речь заходит о тайм-менеджменте, приоритетах и других скучных вещах?

— Я думаю, что скетчи помогут с этими небольшими ежедневными занятиями. В этом году я начал вести учет своих дней в ежедневнике Moleskine, и я постоянно использую маленькие иконки в своих задачах или для описания концепций в книге. Возможность выражать самого себя вербально и визуально при помощи таких записей была очень полезной. Вот статья, которую я написал для TheCramped о своей системе маркировки.

TheSketchnoteWorkbook сосредоточится на использовании скетчей для генерации идей, планирования проектов, выражении идей и даже для работы с документами. Скетчи занимают важное место в моей ежедневной жизни, и, я надеюсь, другие тоже смогут адаптировать этот инструмент для своих целей.

майк3

— Многие люди просто сомневаются, что выражение себя посредством скетчей им поможет. Возможно, им сказали, что они не чертежники, не художники или кто-то еще. Так что же делать?

— Я бы сказал, что все мы, люди, являемся визуалами. Вопрос не в том, какой вы хороший «художник», а в том, есть ли у вас идеи, которые могут быть выражены визуально?

Людей часто останавливает их представление, что рисунок — это вид искусства. Это заблуждение основывается на том, что их умение рисовать надо сравнивать с какими-то эталонами, вроде работ талантливых художников. Но это совсем не то, чем является скетчноутинг.

Скетчноутинг — это улавливание идей. Если вы даете своему другу ужасно нарисованную, но точную карту, как добраться до магазина, беспокоитесь ли вы о хорошем качестве иллюстрации? Нет! Это функциональный инструмент, чтобы привести вашего друга к нужному ему магазину.

Точно так же, скетчи помогают вам выразить ваши идеи визуально. Идеи, а не искусство.

майк4

— С чего начинается творческий процесс?

— Я думаю, ежедневные дела предоставляют нам достаточно озарений. Фишка в том, чтобы замечать вещи вокруг нас. Часто мы слишком заняты жизнью, и не обращаем внимания на мелочи. Когда я замедляюсь, чтобы иметь возможность наблюдать за деталями, я нахожу отличные идеи и новые возможности, которые находятся прямо передо мной.

— Как вы управляете временем, которое остается после работы над книгой и скетчинга?

— Это сложная задача. У меня есть жена и семья и ежедневная работа, которой надо управлять, так что это может быть трудным. Прямо сейчас моя жена восстанавливается после операции и это особенно непросто.

К счастью, есть семья и друзья, которые нас поддерживают, компания, на которую я работаю. Все это делает возможной работу над моей текущей книгой. Без помощи близких эта книга умерла бы в безвестности.

Хотя при обычных обстоятельствах это — вопрос приоритетов. Я избирателен в том, как следует обращаться со своим временем, я часто говорю себе и другим «нет», что делает возможным выполнение дел, в которых я вижу больше пользы, например, написание книг, выступления и проведение мастер-классов.

— В каких ситуациях вы предпочитаете писать, нежели рисовать скетчи? Когда вы делаете именно рисунки?

— Я рассматриваю скетч как ползунок контроля баланса на радиоприемнике. На одном конце находится текст, на другом — только графика. Обычно я нахожусь где-то посередине, и могу отрегулировать ползунок, чтобы соответствовать ситуации.

Если я на заседании комитета или совета, на котором мне нужно уловить множество важных деталей, то я могу использовать маленькие иконки в качестве группы образов, чтобы подчеркнуть насыщенные текстом заметки.

Если я слушаю выступление TED, то больше сосредоточен на идеях и на том, как я смогу их применить, соответственно особое внимание я буду уделять рисункам и образам лишь с небольшими текстовыми заметками, как дополнение к визуальному содержимому.

Это вопрос правильного сочетания текста и рисунков в конкретной ситуации, и тут нет верного или неверного ответа.

— Как выглядит ваш рабочий стол? Захламлен ли он или на нем царит дзенская чистота? Как беспорядок или, возможно, пустота влияет на Вашу креативность?

— Обычно мой стол немного захламлен. Хотя мне нравится, когда он чист и пуст, так что время от времени, я его убираю.

майк5

В последнее время я использовал столы для работы стоя — пытался уменьшить напряжение в спине от постоянного сидячего времяпрепровождения, и мне это понравилось. Я бы сказал, что я умеренно захламляю стол, когда беспорядок становится невообразимым, то я все убираю и навожу порядок (это случается примерно раз в месяц)

— У всех есть любимые инструменты. А вы пробовали искать новые инструменты, ручки, блокноты или что-нибудь еще, что, по вашему мнению, поможет разжечь и вдохновлять вас? Предпочитаете ли вы доказавшие свою надежность и проверенные временем инструменты, или позволяете себе экспериментировать?

— Я — экспериментатор, так что я всегда пробую новые инструменты. Но они действительно должны показать себя, чтобы заменить существующие надежные инструменты. Мне приходится проявлять осторожным, не позволяя себе слишком увлекаться экспериментами, потому что они могут задержать работу.

Я люблю это эссе Фрэнка Кимеро, которое называется «Нет новым инструментам». В нем хорошо описано то, что я чувствую, когда использую по максимуму инструменты, которые у меня уже есть, для того, чтобы эксперименты с новыми инструментами не отвлекали меня от работы.

майк6

— Используете ли вы скетчи в качестве заметок, когда читаете интересную книгу? Если да, то как вы это делаете?

— Я экспериментировал со скетчингом для фиксации идей, навеянных прочтением книг, статей и других моих дневниковых записей. Я использую часть или всю страницу, чтобы попробовать и зафиксировать самую суть идеи при помощи образов и слов. Я усваиваю идеи таким способом, и у меня всегда есть отсылка в моем дневнике, если она мне понадобится.

майк7

— Когда Вы глубоко погружены в процесс творчества, существует ли что-нибудь в окружении, что может помочь или отвлечь? Может быть любимая музыка, кофе, шум с улицы или есть что-то другое?

— Мне нравится комфортное пространство для работы, хороший кофе и музыка. На ранних этапах создания книги, сочиняя и рисуя скетчи, я слушал музыку с небольшим количеством слов или вообще без слов, чтобы сосредоточиться.

Теперь, когда я нахожусь на последней стадии создания книги, где я черчу или выстраиваю все в систему, то могу включить фоном ТВ-шоу, которые я больше слушаю, нежели смотрю. Мне нравятся хорошие диалоги.

Вот немного музыки, которую я использовал для этой книги: Ásgeir,LCDSoundsystem, MiikeSnow, NilsFrahm,Tinariwen, ElTenEleven,VolcanoChoir, Reporter, BrianEno и Tycho и еще несколько.

ТВ-сериалы, которыми я наслаждался позже в процессе:«Правосудие», «Убийство», «Американцы», «Вероника Марс».

— Храните ли вы свои скетч-блокноты и почему?

— Я храню их все. Мне нравится, чтобы они были у меня в качестве справочного материала. Недавно я сфотографировал большинство страниц в моих новых блокнотах, но в старых я такого не делал, так что никогда не знаешь, когда они понадобятся. Мне также нравится мысль, что их можно оставить для просмотра своим детям и внукам.

майк8

— Когда вы работали над скетчами-иллюстрациями к книгеRework, слушали ли вы свое воображение и интуицию или следовали содержанию книги?

— Эта была смесь двух приемов. У Джейсона и Дэвида были идеи для многих глав, и им было нужно, чтобы я выразил визуально те идеи, которые были ясны для них. Но в других случаях, у них вообще не было идей, и они доверились мне, чтобы я создал нечто для выражения и развития мысли эссе. Это был веселый процесс, который нам нравился в книге Rework и в их новой книге Remote, которая вышла ранее в этом году.

— Есть ли у вас идеальный блокнот для скетчей? Пробовали ли вы когда-нибудь сделать его или, может быть, видели его где-то?

— Я полагаюсь на скетчбуки Moleskine, потому что они отличного качества и, особенно, очень толстая бумага, которая годится для моей насыщенной чернильной работы с иллюстрациями и скетчингу. Карманный скетчбук Moleskine отлично подходит для скетчей на ходу, в то время как я использую большие скетчбуки Moleskine (формат large) для иллюстрации.

майк9

Мне также нравится тетради в клетку и точку для размышлений. Также я использую часто Moleskine, но экспериментировал с Confidant марки BaronFig, которая мне понравилась, и с тетрадью большого размера А4 в точку от Fabriano, которые отлично себя показали в моделировании и других концептуальных скетчах.

По материалам сайта interesno.co

Творчество