в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня за  бесплатно от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }}  бесплатно
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
Интересное
Как заставить наш мозг работать эффективнее
13 августа 2014 5357 просмотров
Интересное
Как заставить наш мозг работать эффективнее
13 августа 2014 5357 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Нам предназначено быть умными людьми в течение всей жизни. Пред­полагается, что мозг должен хорошо работать до нашего последнего вдоха. Но большинство из нас ошибочно считают, что с возрастом ког­нитивные способности должны снижаться. Мы воспринимаем это как неизбежный итог старения, как и появление морщин или снижение слуха. Правда состоит в том, что нынешние заболевания в значитель­ной степени вызваны образом жизни, который не соответствует нашей генетической природе. Но мы можем это изменить и вернуть свою ДНК к первоначальной программе. Более того, мы можем перепро­граммировать некоторую ее часть, чтобы она работала более успешно.

Вот что для этого стоит сделать.

1. Физические нагрузки

Физические упражнения — один из самых мощных способов измене­ния работы генов. В частности, аэробные упражнения влияют не толь­ко на гены, связанные с долголетием, но и на «гормон роста» голов­ного мозга. Исследования доказали, что физическая нагрузка повышает его уровень и восстанавливает память у пожилых людей, на деле увеличивая рост новых клеток в определенном участке мозга.

Миллион лет назад мы одержали победу, потому что могли обогнать и/или пройти больше большинства других животных. Чем больше мы передвигались, тем острее становился наш мозг. В конечном итоге это помогло нам стать современными умными людьми. И даже сегодня для нормальной жизнедеятельности нашего мозга требуется регуляр­ная физическая активность, несмотря на течение времени и болезни, связанные со старением.

2. Ограничение калорий

Другой фактор, который включает ген производства «гормона роста» голов­ного мозга, — огра­ничение калорий. Мы наконец располагаем достаточным количеством исследований, которые демонстрируют мощное влияние снижения потребления калорий на функции мозга.

В январе 2009 года опубликованы результаты работы ученых, ко­торые сравнивали две группы пожилых людей — одна сократила потребление калорий на 30%, а другой было разрешено есть что угодно и в любых количествах. По окончании трехмесячного исследования в группе без ограничения рациона наблюдалось небольшое, но явно выраженное снижение функции памяти, тогда как у испытуемых на низкокалорийной диете память улучшилась. Зная, что фармацевти­ческие подходы к лечению болезней мозга очень ограничены, авторы пришли к выводу, что их «результаты способны помочь в разработке новых стратегий профилактики когнитивного здоровья в пожилом возрасте».

Также ученые отмечают, что у людей с ограниченным потреблени­ем калорий отмечается снижение риска инсульта и нейродегенератив­ных нарушений, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

3. Интеллектуальная стимуляция

Если бы современные знания не говорили нам, что интеллектуаль­ная стимуляция мозга — это хорошо и правильно для его здоровья, то кроссворды, учебные курсы, посещение музеев и даже чтение не были бы так популярны. И, как выясняется, заставляя мозг работать, мы укрепляем новые нейронные сети. Аналогично тому, как наши мышцы набирают силу с помощью упражнений, мозг развивается бла­годаря интеллектуальной стимуляции. Он становится более быстрым и эффективным и может хранить больше информации.

Известно, что у людей с более высоким уровнем образования риск развития болезни Альцгеймера ниже, и что, вероятно, защитный механизм от возраст­ных нейродегенеративных расстройств вырабатывается в течение первых нескольких десятилетий жизни. Кроме того, некоторые ис­следования показывают, что у людей с хорошими способностями к из­учению языков риск развития деменции ниже.

По материалам книги «Еда и мозг».

 

Рубрика
Интересное

Похожие статьи