в вишлисте
Личная скидка {{ profile.personalDiscount.discount }}%
в корзине
на сумму
До бесплатной доставки
осталось
{{ cartCount }}
Корзина
Доставим в город {{ headerCity.name }}
сегодня в течение  от {{ headerCity.estimatesMin }} до {{ headerCity.estimatesMax }} 
В город {{ headerCity.name }}
пока не доставляем
Посмотрите
другие города
Город, населенный пункт
{{ city.region }}
Сюда пока не доставляем книги
???? Vol.22 ???????????
Прочее
Аюрведа: 10 рекомендаций по здоровому питанию
10.07.2014 Просмотров: 2 091
Прочее
Аюрведа: 10 рекомендаций по здоровому питанию
10.07.2014 Просмотров: 2 091

Лариса Парфентьева
Лариса Парфентьева

Аюрведа — одна из древнейших систем здорового образа жизни. Основа аюрведической медицины проста: найдите в себе способность к самоисцелению, и вы станете своим лучшим доктором! Перед вами 10 рекомендаций по здоровому питанию из нашей новой книги «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни».

1. Ешьте в тихой и расслабляющей обстановке

Тихая и расслабляющая обстановка способствует идеальному пищеварению. Если во время еды смотреть телевизор, читать или спорить, можно нарушить пищеварительный процесс. Если же прием пищи — очередная обязанность в вашем ежедневном списке задач, постарайтесь в это время расслабиться и накопить энергии. Сосредоточьтесь на пище, смакуя ее аромат и текстуру.

2. Перед едой благословите пищу или мысленно поблагодарите за нее

Благословение, молитва или благодарственная мысль перед приемом пищи — вслух или про себя — помогает отдать дань еде и другим подаркам жизни. Кроме того, это отличная возможность притормозить и наладить контакт с теми, кто сидит с вами за одним столом.

3. Ешьте только тогда, когда голодны

Как ни странно, это один из самых важных компонентов здорового питания. Когда вы голодны, агни горит жарче. Именно поэтому живот может издавать урчание. Оно указывает на то, что телу требуется пища. Когда агни горит ярко, пищеварительный процесс эффективен.

Если же принимать пищу, не испытывая голода, то можно подбросить в огонь слишком много дров, и он погаснет. Это, в свою очередь, приведет к неоптимальному пищеварению и усвоению пищи, создавая аму — вредный побочный продукт. Поэтому ешьте, только когда голодны. Звучит очень просто!

4. Перед очередным приемом пищи подождите, пока переварится предыдущая еда

Как правило, процесс пищеварения занимает 3–6 ч в зависимости от индивидуальной конституции. Человек, принадлежащий к типу Питта, например, переваривает пищу в течение меньшего времени, чем Капха, в силу более быстрого метаболизма. Во избежание затухания огня, как уже сказано выше, вы должны дать пищеварительной системе достаточно времени. Именно поэтому аюрведа рекомендует подождать, пока пища не будет полностью переварена, прежде чем снова есть.

5. Тщательно пережевывайте пищу и ешьте размеренно

Если кажется, что из-за голода вы заглатываете пищу, помните, что необходимо жевать, жевать и еще раз жевать. Пищеварение и усвоение требуют, чтобы пища должным образом расщеплялась и предварительно переваривалась перед поступлением в желудок. Именно поэтому у нас есть острые зубы и слюна, обогащенная ферментами. Согласно исследованиям, мы перевариваем более 40% сложных углеводов в процессе пережевывания.

6. Ешьте, пока вам комфортно

Сколько раз вы заканчивали ужин с такими словами или мыслями: «Я знал, что последний кусок (не важно чего) был лишним»? Во избежание этого ешьте до тех пор, пока не почувствуете насыщение, но не перенасыщение. Если вы съедите слишком много, не хватит пространства для пищеварительного процесса. Обычно лишним оказывается десерт. Поэтому предусмотрите «место» для него заранее. Когда мы едим, желудок растягивается, и нужно убедиться, что вы не испытываете ложное чувство голода. Сделайте паузу и подумайте, действительно ли вам требуется добавка.

7. Если вы расстроены, отложите прием пищи

Если вы когда-нибудь ели после спора (или, что еще хуже, во время спора), вы, скорее всего, заметили, что желудок реагирует на это плохо. Сжимающиеся мышцы и напряжение нарушают процесс пищеварения. Возможно, вы помните, как рука сама тянется за мороженым, когда вы расстроены, — но потом чувствуете себя еще хуже. Когда вы на пике эмоций, лучше отложить прием пищи — особенно при отрицательных чувствах, хотя чрезмерное возбуждение также может нарушить нормальный ход пищеварения.

8. Никогда не ешьте на бегу

В наше время еда на бегу стала нормой. Однако очень важно питаться сидя и не спеша. Когда вы присаживаетесь поесть, вы помогаете организму расслабиться, обеспечивая легкое начало пищеварительного процесса. Когда вы едите стоя или на бегу, процесс пищеварения требует больших затрат энергии. Поэтому всегда старайтесь есть сидя, даже перекусывать.

9. Ешьте каждый день примерно в одно и то же время

Тело — удивительный, но в то же время деликатный хронометр. Его подстройка под естественные ритмы природы — одна из главных целей аюрведы. Неслучайно обеденное время совпадает с полуднем: солнце находится в зените, а агни — на пике. Если принимать пищу в соответствии с ритмами природы, вы сможете поддержать вашу основополагающую конституцию. Регулярные приемы пищи в однои то же время — гарантия того, что на протяжении дня вы не будете лишены энергии.

10.  После приема пищи отдохните несколько минут

Отдых после приема пищи способствует легкому началу пищеварения. Поэтому вместо того, чтобы вскакивать, прожевав последний кусок, расслабьтесь на несколько минут.

Фото отсюда

Рубрика
Прочее