Книги Проза Остросюжетная проза Молодёжная литература Современная зарубежная литература Классическая литература Интеллектуальная проза Романы взросления Детство Художественная литература для детей Научно-познавательные книги для детей KUMON Чевостик Развитие и обучение детей Досуг и творчество детей Книги для подростков Для родителей Комиксы для детей Детское творчество Умные книжки Подготовка к школе Необычный формат Подарочные Психология Популярная психология Стресс и эмоции Любовь и отношения Осознанность и медитация Книги для родителей Быть подростком Защита от токсичности Бизнес Аудиокниги Менеджмент Продажи Истории успеха Развитие сотрудников Предпринимателю Управление компанией Стратегия Управление проектами Переговоры Публичные выступления HR Российский бизнес IT Культура Автофикшн и биографии Серия «Таро МИФ» Серия «Мифы от и до» Подарочные книги Культурные истории, страноведение Искусство и архитектура Театр и кино, музыка, литература Серия «Главное в истории» Саморазвитие Спокойствие и душевное равновесие Аудиокниги Мечты и цели Мотивация Мозг и интеллект Продуктивность Психология Общение Сила воли Тайм-менеджмент Деньги Обучение Выбор профессии Принятие решений Осознанность Лайфстайл Современная магия Дом и сад Кулинария Велнес, красота, мода Творчество Вдохновение и мотивация Handmade и творческий бизнес Рисование для начинающих Рисование для продолжающих Леттеринг и каллиграфия Писательство Фотомастерская Активити для взрослых Легендарная серия Барбары Шер Психология творчества Дизайн Развитие творчества Творческий бизнес Визуальное мышление Творческое мышление МАК МИФ Комиксы Детские комиксы Взрослые комиксы Молодежные комиксы Серии Познавательные комиксы Здоровье и медицина Правильное питание Спорт Долголетие Бег Фитнес Медитация Здоровый сон Диеты Научпоп Физика Математика Экономика Здоровье и медицина Мышление и психология Технологии Подарочные книги Искусство, культура и путешествия Для детей Работа и бизнес Для души и уюта Захватывающие истории Время для себя Маркетинг Маркетинг и брендинг Генерация идей Копирайтинг, блогинг, СМИ Серия «Думай иначе» Настольные игры Курсы и мероприятия Писательство Лектории Психология Отношения Чтение Саморазвитие Деньги Карьера Здоровье Уют Воспитание Для бизнеса Электронная библиотека Офисная библиотека Детские подарки Подарки партнерам Продвижение бренда Курсы для компаний Издать книгу Издательство Работа у нас Логотип Предложить книгу Об издательстве Авторам Вопросы и ответы Контактная информация Блоги Блог МИФа Психология и саморазвитие Творчество Проза Кругозор Книжный клуб МИФа Комиксы Бизнес-блог Бизнесхак и маркетинг Формула менеджмента Саморазвитие Корпоративная культура Опыт МИФа Обзоры книг Папамамам Развитие ребенка Психология Вот так книга! Искусство учиться
Прочее
Средневековая трапеза
5 июня 2014 6 212 просмотров

Екатерина Ушахина
Екатерина Ушахина

Когда читаешь роман о славных рыцарских временах или смотришь захватывающий исторический сериал, где турнир сменяется крестовым походом, очень хочется погрузиться в те времена. Стать прекрасной дамой, ради которой ломались на поединках копья и мечи, или храбрым рыцарем без страха и упрека, побывать в средневековом замке, где столы ломятся от яств.

В средневековой культуре есть настолько яркая и незабываемая вещь, что ей даже посвятили книгу — «Пир Льда и Огня. Официальная поваренная книга «Игры престолов». Авторы-поклонники сериала Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер изучили множество средневековых кулинарных книг, выбрали из них рецепты, максимально близкие к тем, что описаны на страницах саги «Песнь Льда и Пламени» (которая лежит в основе сериала). Каждое средневековое блюдо авторы изучили и дали свои рекомендации по его приготовлению, замене продуктов на более доступные, нужным инструментам. Кроме того, для многих блюд Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер предложили аналоги из современных европейских кухонь, так что мы сможем проследить, как сильно изменился кулинарный стиль за несколько столетий. В результате получилась книга, которая поможет любому читателю, интересующемуся сериалом или даже просто историей Средневековья, воссоздать обстановку и угощение на рыцарском пиру.

А попробовать там было что: в Средние века хоть и не все, но многие трепетно относились к тому, что попадало в их желудки. Кухня была сосредоточием прекрасных ароматов, ярких красок, тепла и уюта, наконец, чистого вкуса продуктов.

Средневековая европейская кухня кажется нам сейчас чем-то очень далеким и недоступным, все эти олени на вертелах и перепелки запеченные с травами — как их приготовить на обычной кухне? Но вполне можно найти блюда, которые поддаются современным кулинарам.

Челси Монро-Кассель и Сариэн Лерер собрали базовые рецепты, которые понадобятся любому, кто будет готовить как в Средневековье. Первое что пугает: обилие экзотических ингредиентов для современного кулинара. Например, цветки кассии — пряность практически не использующаяся в XXI веке. Ее можно заменить дополнительной порцией корицы, объясняют авторы, а вместо мяса дикого быка взять обычную говядину. Не так экзотично, но не менее вкусно.

Есть в книге и примерный список утвари, что может понадобиться: глубокое блюдо для пирогов, жаровня, форма для пудинга да хороший нож, вот собственно и все, что пригодится историческому кулинару. И, конечно, адаптированные к современным условиям рецепты, многие из которых даны в двух версиях — из кулинарных книг Средневековья — аутентичные, и современные версии тех же самых блюд. Очень интересно, мы можем проследить как изменялась кухня с течением веков.

Мария Тихменева

Рубрика
Прочее
Похожие статьи